Амурские волны (вальс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Амурские волны» — вальс российского, советского композитора и дирижера Макса Авелевича Кюсса. Имеет оркестровые, инструментальные, хоровые и вокально-инструментальные обработки.

История[править | править вики-текст]

Вальс был написан Максом Авелевичем Кюссом в период его службы капельмейстером 11-го[1] (по другим данным — 2-го[2]) Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке в 1903 [2](по другим сведениям — в 1909[1]) году. Считается, что вальс посвящён дальневосточной общественной деятельнице Вере Яковлевне Кирилленко, в которую, как утверждают некоторые источники, композитор был влюблён. По некоторым сведениям, вальс был подарен им Вере Яковлевне, которая в то время являлась членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям» и, таким образом, внесён как благотворительный вклад.

В течение небольшого периода времени вальс стал популярен не только на Дальнем востоке, но и в центре России. Вальс исполнялся повсюду; ноты многократно переиздавались и активно раскупались. На обложке нотного альбома при этом размещался портрет В. Я. Кирилленко.

в 1920-е — 1930-е годы вальс стал исполняться без указания имени автора, иногда объявлялось «Музыка народная»[3].

Второй пик популярности вальса пришелся на середину ХХ века, когда к нему был написан текст и он стал исполняться с хором. Инициатором переложения вальса для хора был руководитель ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа В. А. Румянцев. Текст был написан поэтами К. Васильевым и С. Поповым. Одновременно было возвращено и имя автора музыки вальса.

В последующие годы вальс стал настолько популярным, что в определённой степени заслужил право считаться музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока: его исполнением в СССР открывались музыкальные передачи для Сибири и Дальнего Востока[1].

Эта традиция сохранилась: мелодия вальса является позывными для некоторых дальневосточных и восточно-сибирских радиостанций и телеканалов. Кроме того, под эту музыку отправляется в путь Дальневосточный экспресс «Океан» из Хабаровска во Владивосток[источник не указан 854 дня].

Существуют вокально-инструментальные обработки вальса; он исполняется за рубежом, в первую очередь в Китае [1] [2] и Японии[3][4].

Литература[править | править вики-текст]

Э. Брустейн, А. Морозовский Композитор М. А. Кюсс // Наука и жизнь : журнал. — 1979. — № 11. — С. 145.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Савва Дудаков. Откуда скользят «Амурские волны». Ежемесячный литературно-публицистический журнал «Лехаим» № 10 (114) (октябрь 2001). Проверено 14 марта 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. 1 2 Яков Малыкин. Эти незабвенные «Амурские волны». Еврейское слово, № 20 (193) (19 мая 2004). Проверено 14 марта 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. 1 2 Игорь Чопп. Нестареющий вальс Макса Кюсса. Мигдаль Times № 25 (август 2002). Проверено 14 марта 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  4. Ройал Найтс, квартет (Япония). Амурские волны (mp3). Проверено 14 марта 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.