Амфилохий Почаевский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амфилохий Почаевский

Амфило́хий Поча́евский (в миру Яков Варнавович Головатюк; 27 ноября 1894, село Малая Иловица, ныне Шумский район, Тернопольская область Украины1 января 1971, там же) — православный монах и священнослужитель Польской Православной Церкви, впоследствии Русской. Подвизался в Почаевской лавре.

Прославлен в лике преподобных. Память — 29 апреля по юлианскому календарю.

Биография[править | править вики-текст]

В 1925 году был принят послушником в Почаевскую Лавру.

8 июля 1932 года, по благословению митрополита Варшавского и всей Польши Дионисия (Валединского), был пострижен в монашество с именем Иосиф.

21 сентября 1933 года был рукоположён епископом Антонием (Марценко) во иеродиакона; 27 сентября 1936 года — во иеромонаха.

Осенью 1962 года, когда Лавра была на грани административного закрытия, сыграл ключевую роль в защите Троицкого собора, вследствие чего через несколько дней был насильственно госпитализирован в психиатрическую больницу.

По освобождении вернулся в родное село и поселился у своего племянника, где продолжал служить, совершая водосвятные молебны и исцеляя людей.

Одним из своих родственников был увезён за село к болоту, избит и брошен в воду. Будучи на краю смерти, в Лавре был пострижен в схиму с именем Амфилохий в честь святителя Амфилохия Иконийского. Выздоровев, снова вернулся в родное село.

При жизни святой прославился даром исцелений, однажды он воскресил девочку, которая умерла в пути, когда мать везла её издалека к старцу[1].

Скончался 1 января 1971 года.

Почитание и канонизация[править | править вики-текст]

3 апреля 2002 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение прославить в лике святых почаевского старца-схиигумена Амфилохия.

Чин прославления преподобного Амфилохия в лике святых был совершён митрополитом Киевским Владимиром в воскресение 12 мая 2002 года в Успенском храме Почаевской Лавры[2]; 13 мая мощи преподобного были перенесены из Успенского собора в расположенную под ним церковь-крипту преподобного Иова Почаевского, где почивают рядом с мощами последнего.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]