Амфиполис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Амфиполис
Ἀμφίπολις


Страна
Греция
Координаты
Амфиполис (Греция)
Амфиполис

Амфиполис (Амфиполь, др.-греч. Ἀμφίπολις) — древнегреческий полис, расположенный в современной греческой области Центральная Македония на побережье Эгейского моря.

История[править | править исходный текст]

Plan Amphipolis-en.svg

С начала своей истории город принадлежал фракийскому племени эдонов, но в 437 году до н. э его захватили и сделали своей колонией Афины. Амфиполь был одним из наиболее успешных городов Греции, поскольку его жители получали доход от добычи золота на расположенной поблизости горе Пангей. В Амфиполисе добытое золото хранилось. Кроме того, в районе города осуществлялась масштабная заготовка дерева, которое использовалось Афинами для постройки своего военного флота.

В 424 году до н.э. во время Пелопоннесской войны Амфиполь открыл ворота спартанцам. Афины потеряла свою богатую колонию, в этой неудаче был обвинен историк Фукидид, который также занимался политической и общественной деятельностью. Он находился с подчинённым ему флотом неподалеку от Амфиполиса.

После Пелопоннесской войны город вернул себе независимость, однако в 357 до н.э. царь Македонии Филипп II Македонский захватил его и превратил в один из основных центров чеканки монеты.

В римскую эпоху Амфиполис получил статус «свободного города». По преданию, по пути в Салоники там останавливался апостол Павел.

Точно известно, что Амфиполис был в середине Эгнатиевой дороги, да и сегодня через город проходит современная магистраль Эгнатия Одос.

Археологические находки[править | править исходный текст]

Мраморный лев древнего Амфиполиса

Во время раскопок здесь были обнаружены развалины античных сооружений. С 1995 года рядом с археологической площадкой функционирует Археологический музей Амфиполиса.

Наиболее значительным из найденных памятников считается мраморный лев — кенотаф одного из полководцев Александра Македонского. Восстановленный американскими и французскими археологами в 1937 году, лев возвышается на правом, западном берегу реки Стримон — прямо напротив древнего города.

Перспективы[править | править исходный текст]

В перспективе Амфиполис может стать связующим звеном между бассейнами Средиземного и Чёрного морей. Существуют планы постройки современного морского порта на месте древней гавани. Туристы, желающие совершить круиз по Чёрному морю, смогут отправляться в путь именно отсюда. Сейчас такие корабли отплывают из Рима. Если начинать путешествие из Амфиполиса, время пути до Чёрного моря сокращается в 2 раза. Кроме этого, планируется открыть причалы для яхт и рыбацких шхун[1].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]