Амфитрита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура Амфитриты в Лувре
Коринфское изображение Амфитриты. 575—550 г. до н. э.

Амфитри́та (др.-греч. Ἀμφιτρίτη) — в древнегреческой мифологии[1] одна из нереид, по Гесиоду, дочь морского бога Нерея и Дориды (либо дочь Океана и Тефии, согласно Псевдо-Аполлодору). Жена Посейдона, мать Тритона, Роды и Бентесикимы[2].

Узнав о желании Посейдона взять её себе в жены, она убежала к Атланту, где её поймал (или уговорил) посланный Посейдоном дельфин и отвёл к своему владыке[3].

Как морская богиня, она часто изображалась восседающей рядом со своим супругом на колеснице, влекомой морскими конями или тритонами, или же верхом на тритоне. Амфитрита многими почиталась наравне с Посейдоном, и ей воздвигались статуи, например в храме на острове Теносе. В искусстве её трудно отличить от других нереид, если возле неё нет царских атрибутов или трезубца.

Пиндар называет её «Амфитрита с золотым веретеном»[4]. Иногда именуется «матерью Нереид»[5]. Подарила Тесею золотой венок[6].

В честь Амфитриты назван астероид (29) Амфитрита, открытый в 1854 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.73; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.97; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 2 далее
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 2
  3. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 31; Гигин. Астрономия II 17, 1
  4. Пиндар. Олимпийские песни VI 103
  5. Гимн Посейдону, фр. 939 Пейдж
  6. Павсаний. Описание Эллады I 17, 3

Ссылки[править | править исходный текст]