Анаболические средства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анаболические стероиды»)
Перейти к: навигация, поиск

Анаболические средства — вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. По международной классификации АТХ относятся к группе A — «Пищеварительный тракт и обмен веществ», подгруппе A14 — «Анаболические средства», подгруппа A14A — «Анаболические средства для системного применения»[1].

Классификация[править | править исходный текст]

Подразделяются на стероидные и нестероидные[2][3]. Стероидные вещества называют анаболическими андрогенными стероидами[4]. К стероидным веществам относят:

Нестероидные анаболические вещества не входят в международную классификацию АТХ, к ним можно отнести:

Фармакодинамика[править | править исходный текст]

Воздействие на организм заключается в ускорении процессов синтеза сложных молекул (чаще всего — нуклеиновых кислот) из более простых с накоплением энергии[источник не указан 892 дня].

Терапевтическое действие[править | править исходный текст]

Терапевтическое действие выражается в повышении аппетита, ускорении регенеративных процессов, а также увеличении массы тела. При курсовом употреблении увеличивается объём мышечной массы, снижается процент жировых отложений в организме. Наблюдается фиксация кальция и фосфора в зубах и костях, повышается общая выносливость, работоспособность. Улучшается функциональное состояние головного мозга. Улучшается кровенаполненность сосудов и оксигенация тканей.

Показания к применению[править | править исходный текст]

Анаболические вещества используются в медицинской практике - для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний. Часто и анаболические стероиды применяются как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям[4]. Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДА.

Примечания[править | править исходный текст]