Анаболические средства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анаболические стероиды»)
Перейти к: навигация, поиск

Анаболические средства — вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. По международной классификации АТХ относятся к группе A — «Пищеварительный тракт и обмен веществ», подгруппе A14 — «Анаболические средства», подгруппа A14A — «Анаболические средства для системного применения»[1].

Классификация[править | править вики-текст]

Подразделяются на стероидные и нестероидные[2][3]. Стероидные вещества называют анаболическими андрогенными стероидами[4]. К стероидным веществам относят:

Нестероидные анаболические вещества не входят в международную классификацию АТХ, к ним можно отнести:

Фармакодинамика[править | править вики-текст]

Воздействие на организм заключается в ускорении процессов синтеза сложных молекул (чаще всего — нуклеиновых кислот) из более простых с накоплением энергии[источник не указан 1019 дней].

Терапевтическое действие[править | править вики-текст]

Терапевтическое действие выражается в повышении аппетита, ускорении регенеративных процессов, а также увеличении массы тела. При курсовом употреблении увеличивается мышечная масса, снижается процент жировых отложений в организме. Наблюдается фиксация кальция и фосфора в зубах и костях, повышается общая выносливость, работоспособность. Улучшается функциональное состояние головного мозга. Улучшается кровенаполненность сосудов и оксигенация тканей.

Показания к применению[править | править вики-текст]

Анаболические вещества используются в медицинской практике — для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний. Часто и анаболические стероиды применяются как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям[4]. Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДА.

Правовой статус[править | править вики-текст]

Ряд анаболических средств входит в «Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ» [7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A14 Анаболические средства для системного применения. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
  2. Малая медицинская энциклопедия. — Москва.
  3. 1 2 3 Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия, 1984.
  4. 1 2 В. Н. Залесский, О. Б. Дынник Побочные эффекты действия анаболических андрогенных стероидов (рус.) = Спортивная медицина, №1 // Национальный научный центр "Институт кардиологии им. акад. Н. Д. Стражеско" : Статья. — Киев: АМН Украины,, 2007.
  5. 1 2 A14A Анаболические стероидные препараты. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
  6. Метилурацил. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
  7. Постановление Правительства РФ N 964 (2007-29-12). — Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ.