Анализ траекторий наночастиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анализ траекторий наночастиц - метод визуализации и изучения наночастиц в растворах, разработанный компанией Nanosight (Великобритания)[1]. В его основе лежит наблюдение за Броуновским движением отдельных наночастиц, скорость которого зависит от вязкости и температуры жидкости, а также размера и формы наночастицы. Это позволяет использовать данный принцип для измерения размера наночастиц в коллоидных растворах[2][3][4][5]. В дополнение к размеру, одновременно возможно измерение интенсивности рассеяния света индивидуальной наночастицей, что позволяет дискриминировать наночастицы по их материалу. Третьим измеряемым параметром является концентрация каждой из фракций наночастиц.

Метод активно набирает популярность в научной среде. Так, на начало осени 2012 года количество научных публикаций с использованием метода Анализа траекторий наночастиц достигло 400[6], из них более 100 - только за 2012 год.

Физические основы метода[править | править вики-текст]

Схема измерений в методе анализа траекторий наночастиц.
Схема измерений в методе анализа траекторий наночастиц
Типичная картина рассеяния излучения на индивидуальных наночастицах, получаемая в методе анализа траекторий наночастиц (один кадр видеозаписи)
Типичная картина рассеяния излучения на индивидуальных наночастицах, получаемая в методе анализа траекторий наночастиц (один кадр видеозаписи)
Траектория единичной наночастицы.
Типичная 2D-траектория Броуновского движения отдельной наночастицы (скриншот программы NTA Software 2.2[7]).

Для визуализации наночастиц используется освещение их раствора сфокусированным лазерным лучом. Отдельные наночастицы размером менее длины волны при этом ведут себя как точечные рассеиватели. При наблюдении освещенного объема раствора через ультрамикроскоп сверху, под прямым углом к лазерному пучку, отдельные наночастицы выглядят как светлые точки на темном фоне. Высокочувствительная научная камера записывает видео Броуновского движения таких точек. Данная видеозапись в реальном времени передается на персональный компьютер для обработки: выделения отдельных наночастиц на каждом кадре и отслеживания перемещений частиц между кадрами.

Скорость Броуновского движения, выраженная в виде среднеквадратичного смещения частицы за определенное время, связана с размером частицы уравнением Стокса-Эйнштейна. Строго говоря, в методе Анализа траекторий наночастиц регистрируется двумерная (2D) диффузия частиц, однако независимость всех трех ее ортогональных компонент позволяет переписать уравнение в следующем виде, изменив только численный коэффициент:

{<(x,y)^2>\over 4} = D_t t = \frac{k_B T t}{3\pi\eta d},

где <(x,y)^2>\, — усредненный квадрат смещения частицы за временные промежутки t\, (длительность одного кадра видео),

D_t\, — коэффициент поступательной (трансляционной) диффузии,
k_B\, — постоянная Больцмана,
T\, — абсолютная температура,
\eta\, — вязкость жидкости,
d\, — гидродинамический диаметр частицы.

По мере накопления статистики по отдельным частицам, происходит ее суммирование в виде гистограммы распределения частиц по размерам. Количество шагов на траекториях наночастиц может быть различным. При этом для слишком коротких траекторий (2-5 шагов) погрешность измерения размера высока вследствие низкой статистической достоверности. Поэтому в гистограмму распределения частиц по размерам включаются только частицы с количеством шагов, удовлетворяющим требованиям необходимой точности анализа.

Помимо рассчитанного таким образом диаметра частицы, измеряется усредненная по всем кадрам интенсивность рассеяния этой же самой частицы. Эти данные потенциально могут быть использованы для дискриминации наночастиц в образце по их материалу, а также для обнаружения присутствия сильно анизотропных наночастиц (стержней, трубок, пластин).

Исходя из известного объема области наблюдения и количества частиц, посчитанных в ней, рассчитывается абсолютная концентрация каждой из фракций в шт/мл.

Диапазон размеров частиц[править | править вики-текст]

Метод Анализа траекторий наночастиц может применяется для коллоидных растворов частиц размером от 10[8] до 1000[2] нм. Диапазон сильно зависит от характера конкретного образца. Нижняя граница определяется оптическими свойствами материала наночастиц[9]. Наночастицы должны рассеивать достаточно света для того, чтобы быть различимыми на фоне шума. Так, для золотых и серебряных наночастиц нижняя граница составляет 10 нм, для оксидных материалов - 15-20 нм, для белков и полимеров - около 20-25 нм. Верхняя граница диапазона измерения может задаваться рядом лимитирующих факторов:

  • Седиментационная устойчивость коллоидной системы. При высокой разнице в плотности материала частиц и раствора частицы размером, меньшим 1000 нм, уже будут быстро осаждаться, препятствуя измерениям.
  • Проявление значительной анизотропии формы пятна рассеянного излучения вследствие появления преимущественных направлений рассеяния.
  • При отсутствии упомянутых ограничений верхний предел диапазона задается точностью измерения положения частицы на отдельных кадрах в сравнении с ее смещением между кадрами. Для типичного случая водных растворов эта граница примерно равна 1000 нм, однако может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от вязкости используемого растворителя.

Дискриминация частиц по их материалу[править | править вики-текст]

Зависимость измеренной интенсивности рассеяния от размера для индивидуальных наночастиц в методе NTA.
Зависимость измеренной интенсивности рассеяния от размера для индивидуальных наночастиц в методе NTA. Образец - золь наночастиц MnO2.
Картина зависимости интенсивности рассеяния от размера при наличии двух типов частиц в растворе.
Картина зависимости интенсивности рассеяния от размера при наличии двух типов частиц в растворе.

Измеренная для каждой частицы усредненная интенсивность рассеяния может быть использована для дискриминации фракций наночастиц по материалу. Для частиц размером, много меньшим длины волны, справедлив закон рассеяния Рэлея. Интенсивность I\, излучения, рассеянного частицей диаметром d\,, зависит от следующих факторов:

 I = I_0 \frac{ 1+\cos^2 \theta }{2 R^2} \left( \frac{ 2 \pi }{ \lambda } \right)^4 \left( \frac{ \left| m_r \right| ^2-1}{ \left| m_r \right| ^2+2 } \right) ^2 \left( \frac{d}{2} \right)^6

где I_0\, — интенсивность падающего неполяризованного пучка с длиной волны \lambda\,,

R\, — расстояние до частицы,
\theta\, — угол рассеяния,
m_r\, — комплексный показатель преломления материала частиц относительно растворителя, m_r=n_r-ik_r\,, где n_r\, - коэффициент преломления материала частиц относительно растворителя, k_r\, - относительный коэффициент поглощения, i\, - мнимая единица

I_0\,, R\,, \theta\, и \lambda\, постоянны в ходе эксперимента для всех частиц, поэтому выражение упрощается до

 I \sim {d}^6 R_i \,

где R_i\, — рассеивающая способность материала частицы, R_i = \left( \frac{ \left| m_r \right| ^2-1}{ \left| m_r \right| ^2+2 } \right) ^2

Таким образом, на графике I(d)\, частицы, состоящие из одного и того же материала, с некоторой экспериментальной погрешностью должны ложиться на кривую d^6\,. При наличии частиц, состоящих из разных материалов, на этом графике будут наблюдаться несколько группировок точек, относящихся к разным кривым[10].

Необходимо отметить, что на практике строгое разделение двух ветвей, относящихся к различным материалам частиц, наблюдается по ряду причин довольно редко:

  • Значительные вариации измеренной интенсивности частиц вследствие различного расположения относительно фокальной плоскости объектива и оси лазерного пучка. Этот эффект является основным источником экспериментальных погрешностей (разброса точек) на графиках I(d)\,.
  • Насыщение пикселей камеры (пересвет) для центральной области пятна наиболее ярких частиц. Это приводит к появлению плато на степенной зависимости.
  • Непрерывное, а не дискретное изменение эффективных оптических свойств материала частиц или значительные вариации в их форме. В этом случае наблюдается не степенная зависимость, а непрерывно заполненный точками сектор между двумя степенными функциями.

Анализ флуоресцирующих частиц[править | править вики-текст]

Схема измерений флуоресцирующих частиц в методе анализа траекторий наночастиц.
Схема измерений флуоресцирующих частиц в методе анализа траекторий наночастиц

При изучении растворов флуоресцирующих наночастиц, например, квантовых точек, латексных наночастиц с включенным в состав полимера флуоресцентным красителем или специфически флуоресцентно-меченных биологических наночастиц (экзосом, липосом, вирусных частиц и т.д.) используется особая конфигурация оборудования[11][12]. Между образцом и видеокамерой добавляется длинноволновый светофильтр, отсекающий излучение, упруго рассеянное частицами (с длиной волны лазера). Таким образом, на видео регистрируются только флуоресцирующие частицы. Это позволяет селективно изучать только интересующую исследователя фракцию наночастиц на фоне значительно превосходящего числа обычных.

Во флуоресцентном режиме аналогично основной конфигурации производится измерение распределения частиц по размерам[12] и их концентрации. Два последовательных измерения - одно без, другое со светофильтром - позволяют оценить долю флуоресцирующих частиц в общем их количестве.

Отдельно стоит отметить, что метод не позволяет исследовать отдельные молекулы органических флуоресцентных красителей. Для этого используется Флуоресцентная корреляционная спектроскопия.

Измерение \zeta-потенциала частиц[править | править вики-текст]

Схема измерений -потенциала в методе анализа траекторий наночастиц.
Схема измерений \zeta-потенциала в методе анализа траекторий наночастиц.
Траектория движения наночастицы в электрическом поле
Траектория движения наночастицы в электрическом поле

Модификация метода анализа траекторий наночастиц, носящая название Z-NTA, позволяет производить измерение \zeta-потенциала[прим. 1] отдельных частиц [13]. При приложении постоянной разности потенциалов к раствору находящиеся в нем наночастицы начинают двигаться от одного электрода к другому со скоростью, зависящей от их \zeta-потенциала. Усредненная скорость движения <u>\, в этом направлении используется для расчета \zeta-потенциала каждой частицы по уравнению Гельмгольца-Смолуховского:

\zeta\ = \frac {4 \pi \eta <u>}{\epsilon_0 \epsilon E},

где \eta\, — вязкость жидкости,

\epsilon_0\, — электрическая постоянная,
\epsilon\, — относительная диэлектрическая проницаемость жидкости,
E\, — напряженность электрического поля.

Как уже было сказано, ортогональные компоненты Броуновского движения частиц независимы. Поэтому хаотическое движение частицы в направлении, перпендикулярном направленному электрофоретическому, может быть использовано для одновременного измерения ее размера.

Это позволяет не только получить гистограмму распределения наночастиц по \zeta-потенциалам, но и изучить, как он зависит от размера частиц [13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русскоязычной литературе используется также термин электрокинетический потенциал

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт Nanosight Ltd. [1]
  2. 1 2 V. Filipe, A. Hawe, W. Jiskoot, "Critical evaluation of Nanoparticle Tracking Analysis (NTA) by NanoSight for the measurement of nanoparticles and protein aggregates" [2]
  3. Considerations in Particle Sizing. Part 2: Specifying a Particle Size Analyzer[3]
  4. И.В.Федосов, И.С.Нефедов, Б.Н.Хлебцов, В.В.Тучин, "Измерение коэффициента диффузии наночастиц методом микроскопии селективного планарного освещения" [4] DOI:10.1134/S0030400X09120030
  5. ASTM E2834-12 Standard Guide for Measurement of Particle Size Distribution of Nanomaterials in Suspension by Nanoparticle Tracking Analysis (NTA)[5]
  6. Список публикаций в реферируемых журналах и докладов на конференциях с использованием метода Анализа траекторий наночастиц [6]
  7. Программное обеспечение Nanoparticle Tracking Analysis (NTA)[7]
  8. 10 nm Silver Nanoparticles Imaged Moving under Brownian Motion[8]
  9. Fundamental questions about NTA[9]
  10. D.Griffiths, P.Hole, J.Smith, A.Malloy, B.Carr "Size and Count of Nanoparticles by Scattering and Fluorescence Nanoparticle Tracking Analysis (NTA)"[10]
  11. Visualization, Sizing and Counting of Fluorescent and Fluorescently-Labelled Nanoparticles[11]
  12. 1 2 V.Filipe, R.Poole, M.Kutscher, K.Forier, K.Braeckmans, and W.Jiskoot "Fluorescence Single Particle Tracking for the Characterization of Submicron Protein Aggregates in Biological Fluids and Complex Formulations"[12]
  13. 1 2 Zeta Potential Analysis using Z-NTA [13]

См. также[править | править вики-текст]