Аналитический марксизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Аналитический марксизм» (англ. Analytical Marxism) — теоретическое направление в Западном марксизме 1980-х — 1990-х годов, реконструкция марксистской теории на базе современных «общепринятых научных методов», отказавшееся от гегелевской диалектики и методологического холизма[1].

Особую популярность получило в среде англоязычных социологов и философов 80-х гг.

Представители (Джерри Коэн, Юн Элстер, Джон Рёмер, Эрик Олин Райт, Самуэль Боулс и др.) этого направления стремились развить учение об обществе как науку на основе строгих современных методов.

Развиваются микро- и макроуровневый подходы. На макроуровне предложена концепция соотношения производительных сил и производственных отношений, базиса и надстройки, на микроуровне — исследование поведения индивидов. Эти исследования проводились с помощью методов математического моделирования, теории игр и т. д.

Возникновение «аналитического марксизма» связывают с выходом в 1978 г. в свет книги Дж. Коэна «Karl Marx’s Theory of History: A Defence» и организованного им её обсуждения в Лондоне в 1979 г., которым было положено начало серии встреч, ставших потом ежегодными, и в рамках которых впоследствии сформировалась Сентябрьская группа (такое название она получила за то, что встречи эти проводились в сентябре)[1].

Джон Рёмер признавал, что «не совсем понятно, как аналитические марксисты будут отличаться от таких немарксистских философов, как Рональд Дворкин, Джон Роулз или Амартия Сен»[1]. Юн Эльстер пришел к выводу, что «теория (трудовой стоимости) в лучшем случае бесполезна, в худшем — вредна и вводит в заблуждение», а сама марксистская экономика практически полностью мертва[1].

Подвергалось резкой критике со стороны других марксистских школ за отход от ортодоксального метода и переход к неоклассическому инструментарию[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Хаиткулов