Анапчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анапчи
Пруд Анапчи. Вид на закате
Хангыль 안압지
Ханча 雁鴨池
Маккьюн —
Райшауэр
Anapchi
Новая романизация Anapchi

Анапчи (кор. 안압지?, 雁鴨池?) — искусственный пруд в г. Кёнджу, Южная Корея, созданный в 674 году, в период правления 30-го короля государства Силла Мунму (кор. 문무?, 文武?; годы правления: 661—681).

Расположен пруд через дорогу от королевского дворца Вольсон, и в 10 минутах ходьбы как от обсерватории Чхомсондэ, так и от Государственного музея Кёнджу.

Как гласит Самгук Саги, по указу Мунму на территории королевского дворца был выкопан пруд, а выкопанную землю уложили холмом, чтобы разбить вокруг пруда цветочные сады, посадить деревья и разводить редкие виды птиц. Цветы и деревья, также как и птиц и животных привозили в это место со всех сторон света — народ Силла хотел создать здесь идеальный мир, утопию. Пруд протянулся на 200 метров с запада на восток, и на 180 метров — с севера на юг.

После заката Силла (935 год) пруд на протяжении многих веков находился в забытии, что объясняет факт прокладки в начале XX века железнодорожной ветки Пхохан-Пусан в непосредственной близи от пруда.[1]

В период с 1975 по 1980 годы пруд находился в стадии реконструкции, в результате которой была полностью заменена дренажная система, а также восстановлена каменная насыпь, окаймлявшая берега пруда.[2]

21 января 1963 года пруд Анапчи был включён в список исторических мест Кореи под номером 18.[2]


Название[править | править вики-текст]

Первоначально пруд назывался Вольчи (월지, 月池, «Лунный пруд»). В Самгук Саги помимо наименований «Имхэджон» и «Вольчи» никаких других названий не указано[3], однако во времена правления династии Чосон (1392—1910) пруд именовался как Анапчи, что означало «пруд гусей и уток». Иногда указывается на картах как «Имхэджончи» (임해전지, 臨海殿址) — в западной части пруда Анапчи расположен павильон Имхэджон (임해전, 臨海殿), служивший местом для отдыха королевской знати и для проведения королевских приёмов. Буквально «Имхэджон» переводится как «Павильон, выходящий на океан», что позволяет предположить о том, что пруд конструировался под влиянием идеи о создании миниатюры Восточной Азии: большой полуостров напротив Имхэджона представлялся Корейским полуостровом, а три острова к востоку, югу и юго-западу от него — соответственно, южно-японским островом Кюсю, Чечжудо и островом Тайвань.[4]


Интересные детали[править | править вики-текст]

  • Пруд спланирован таким образом, что где бы на берегу пруда ни находился человек, он не увидит весь пруд целиком.
  • В пруду есть три небольших острова, засаженных деревьями, а к северу и востоку от пруда расположено 12 холмов: эта композиция отражает философию дао.
  • В 1974 году пруд был на некоторое время осушен, и на дне его обнаружилось огромное количество реликвий периода Силла, многие из которых были извлечены из ила и после изучения выставлены в Государственном музее Кёнджу. Неожиданные находки стали причиной для проведения реконструкции озера.
  • Пруд является также местом, на берегу которого последний правитель Силла Кёнсун принимал Ван Гона, основателя государства Корё, с целью попросить помощи в войнах против государства Хупэкче.
  • Особенно красиво пруд выглядит лунной ночью при безоблачном небе — совмещение искусственной иллюминации, сияние звёзд и лунный свет делают вид пруда поистине потрясающим.


Источники[править | править вики-текст]