Анархизм без прилагательных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анархизм без прилагательных (от исп. «anarquismo sin adjetivos»), по мнению историка Джорджа Ричарда Езенвеина, «относится к самодостаточному типу анархизма, то есть это доктрина без ярлыков, таких как коммунизм, коллективизм, мютюализм, или индивидуализм. Для других… [это] просто понималось в качестве позиции, которая являлась толерантной к сосуществованию различных анархистских школ»[1].

Происхождение[править | править исходный текст]

Авторство выражения принадлежит кубинцам Фернандо Таррида дель Мармолю и Рикарду Мельи, которые были обеспокоены острыми дебатами между мутуалистами, индивидуалистами и коммунистическими анархистами в 1880-е годы[2]. Их использование фразы анархизм без прилагательных было попыткой выказать большую терпимость между анархистскими тенденциями и было убеждением, что анархисты не должны навязывать никому никакой конкретный план экономического развития даже в теории. Анархисты без прилагательных имели тенденцию или отклонять все специфические анархистские экономические модели как несовершенные, или же исходить из совмещения их всех до полного согласования, чтобы они могли контролировать друг друга. Не обращая внимания ни на какие анархистские экономические предпочтения, они полагают, что те имеют лишь «вторичное значение» относительному отмены любого принуждения, с единственным правилом свободного общества — свободой экспериментирования.

История[править | править исходный текст]

Теоретическая проекция, известная как «anarquismo sin adjetivos», была одним из побочных продуктов интенсивных дебатов в рамках анархистского движения. Корни аргументов могут быть найдены в развитии анархо-коммунизма после смерти Бакунина в 1876-м году. В то время не сильно отличавшийся от коллективистского анархизма (что можно быть проследить по известной работе Джеймса Гильома «Создавая новый общественный строй» (On Building the New Social Order) в рамках бакунинского анархизма, коллективисты действительно рассматривали свою экономическую систему развивавшейся в направлении свободного коммунизма), анархистский коммунизм развивался в направлении углубленния и обогащенния идей Бакунина, который в свою очередь углубил и обогатил идейное наследие Прудона. Коммунистический анархизм ассоциировался с такими анархистами как Элизе Реклю, Карло Кафиеро, Эррико Малатеста и (в особенности) Петр Кропоткин.

Анархо-коммунистические идеи пришли на смену коллективисткому анархизму в качестве основной анархистской тенденции во всей Европе, за исключением Испании. Главной проблемой здесь был не вопрос коммунизма (хотя для Рикарду Мельи это и играло роль), но вопрос трансформации стратегии и тактики, подразумеваемой коммунистическим анархизмом. В то время (1880-е) анархо-коммунисты делали упор на локальные ячейки анархистских борцов, как правило отказываясь от участия в профсоюзном движении, будучи в значительной степени настроены антиорганизационистски. Неудивительно что подобное изменение в стратегии и тактике породило серьёзные дискуссии среди испанских коллективистов, которые активно поддерживали организованную борьбу рабочего класса.

Данный конфликт вскоре распространился за пределы Испании, и его обсуждение продолжилось на страницах парижской газеты La Revolte. Это побудило многих анархистов согласится с теми аргументом Малатэсты, что сводились к тому, что «доктрину должны проверить на будущем опыте деятели грядущих времен, и только они могут решить, что правильно, а что неправильно, что сле­дует принять, а что отвергнуть»[3]. Со временем большинство анархистов согласились с таким подходом и таким образом стали подчеркивать то, что они имели между собой общего, а не различия во взглядах на развитие будущего свободного общества. Время шло, и все больше анархо-коммунистов понимало, что игнорирование рабочего движения убеждало в том, что их идеи не достигали рабочих, в то время как большинство анархо-коммунистов подчеркивали свою приверженность коммунистическим идеалам.

Соединенные Штаты[править | править исходный текст]

Так же и в Соединенных Штатах шли интенсивные дебаты между индивидуалистами и коммунистическими анархистами. Бенджамин Такер утверждал, что анархо-коммунисты не являлись анархистами, в то время как Иоганн Мост говорил подобные же вещи об идеях Такера. Обеспокоенные «острыми дебатами» между анархистами придерживавшимся разных взглядов на экономику, они призывали к большей терпимости среди анархистов, с некоторыми из них называя это «анархизмом без прилагательных»[4].

Такие анархисты как Вольтериана де Клер «пришли, чтобы называть себя просто „анархистами“, и призвали как и Малатеста к „анархизму без прилагательных“, так как когда не станет правительства в различных местностях вероятно испробуют множество различных экспериментов, чтобы определить самую подходящую форму»[5].

Вольтериана пыталась найти гармонию между различными школами, и написала в своем эссе Анархизм:

нет ничего неанархического ни в одной из [этих систем], пока элементы принуждения не входят и не обязывают несогласных оставаться в сообществе, на экономическое устройство которого они не соглашаются. (Когда я говорю, «не соглашаются на», я не подразумеваю, что у них есть простое отвращение к... Я подразумеваю серьёзные отличия, которые по их мнению угрожают их основным свободам...)... Поэтому я утверждаю, что каждая группа людей, действующих социально в свободе, может выбрать любую из предложенных систем, и быть так же, как бескомпромиссные анархисты как те, кто выбирают другие [системы][6].

Сегодня[править | править исходный текст]

Термин анархизм был принят как самоописание движениями с различным идеологическим основаниями; таких например, как анархо-коммунизм, анархо-синдикализм, анархо-капитализм, экоанархизм и криптоанархизм.

Фред Вудворт описывает свой анархизм, как являющийся без прилагательных, говоря: «у меня нет никакой приставки или прилагательного для моего анархизма. Я думаю, что синдикализм может работать, так же как и анархо-капитализм свободного рынка, анархо-коммунизм, даже анархо-отшельники, в зависимости от ситуации»[7].

Исторически, анархисты, которые относились к «анархистам без прилагательных», выступали против капитализма. Оригинальное использование термина Фернандо Тарридой дель Мармолем было призывом к примирения между коллективистскими и коммунистическими анархистами, все из которых выступали против капитализма. Вольтарина де Клер, комментируя убийство Мак-Кинли писала, «ад капитализма создает отчаянния; отчаянный акт отчаяния!»[8] Сокрушаясь относительно существующих трудностей на пути отмены частной собственности Малатеста писал: «но это не помешает нам теперь, или будет это в будущем, от продолжения противостояния капитализму, или любой другой форме деспотизма»[9]. Тенденция анархистов без прилагательных относительно противостояния капитализму продолжается и сегодня, автор(ы) An Anarchist FAQ, которые идентифицируют себя как социальные анархисты, утверждают, что терпимость, связанная с «анархизмом без прилагательных», не должна простираться на анархо-капитализм[10]. Рыночный анархист Родерик Т. Лонг утверждал, что различие между мутуалистами, которых An Anarchist FAQ принимают как законных анархистов, и анархо-капиталистами, является столь незначительной, что не дает никаких оснований «ни к каким оправданиям для принятия какой бы то ни было дихотомии между ними»[11].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Esenwein, George Richard «Anarchist Ideology and the Working Class Movement in Spain, 1868—1898» [p. 135]
  2. Presley, Sharon. Exquisite rebel: the essays of Voltairine de Cleyre. SUNY Press, 2005. 48
  3. Неттлау М. Очерки по истории анархических идей.
  4. Avrich, Paul. 2000. Anarchist Voices: An Oral History of Anarchism in America. Princeton University Press. p. 6
  5. Marshall, Peter «Demanding the Impossible» [p. 393]
  6. Havel, Hippolyte. ed. 1914. Selected Works of Voltairine de Cleyre. Harvard University. pp. 102-103
  7. An essay by Fred Woodworth in Avrich Paul Anarchist Voices. — Stirling: AK Press, 2006. — P. 475. — ISBN 1904859275
  8. «McKinkley’s Assassination from the Anarchist Standpoint, Mother Earth October 1907»
  9. «Towards Anarchism», MAN! 1930
  10. What is "anarchism without adjectives"? // An Anarchist FAQ / Iain Mckay. — Stirling: AK Press, 2008. — ISBN 1902593901
  11. Long, Roderick T. Against Anarchist Apartheid(недоступная ссылка — история). Проверено 14 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 19 октября 2007.

См. также[править | править исходный текст]