Анархо-коллективизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Бакунин выступает на Базельском конгрессе Первого Интернационала 1869 года
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Анархо-коллективизм, также называемый коллективистским анархизмом является одним из направлений революционного социального анархизма[1]. Наибольший вклад в развитие данной теории внес анархист, член Первого Интернационала Михаил Бакунин[2]. Михаил Бакунин выступал против государственной и частной собственности на средства производства, предлагая вместо этого идею общественного распоряжения ими непосредственными производителями, через организацию "свободных ассоциаций"[3].

Анархо-коллективистские идеи Бакунина[править | править вики-текст]

Михаил Бакунин исходил из идеи революционного преобразования общества, он считал, что только таким образом может быть создано общество, основанное на коллективистских началах[4]. После того как будет осуществлена коллективизация средств производства предполагалось изменение системы оплаты труда: каждый должен был получать в зависимости от отработанного времени, а получаемая за отработанное время плата стала бы тратиться на товары на общекоммунальном рынке[5].

Впрочем, в 1871 году, в "Прибавлении А" книги "Государственность и Анархия" Бакунин писал:

«Другие постараются основать сельские колонии, в которых, кроме общего пользования землею, столь известного нашим крестьянам, проведут и применят начало им еще совсем незнакомое, но экономически необходимое, начало коллективного обрабатывания общей земли и равного разделения продуктов или цены продуктов между собою на основании самой строгой справедливости, не юридической, а человеческой, т. е. требуя больше работы от способных и сильных, меньше от неспособных и слабых, и распределяя заработки не в меру работы, а в меру потребностей каждого[6].

В этом состоит отличие от анархистского коммунизма, исходящего из принциальной посылки уничтожения товарно денежных отношений и провозглашающего, что "все принадлежит всем" и "каждому по потребности". В связи с этим Брайан Моррисс считает, что коллективистский анархизм Бакунина представлял собой смесь коллективизма и индивидуализма[7].

При этом изначально коллективисты (Михаил Бакунин, Джеймс Гильом и их сторонники) использовали самоназвание "коллективизм" чтобы их отличали, с одной стороны от мутуалистов, последователей Прудона, а, с другой стороны, от социалистов-государственников, к которым они относили, в частности Карла Маркса и его последователей[8].

«Во имя свободы, которую мы признаем как единственную основу и единственный законный творче­ский принцип всякой организации, мы всегда будем про­тестовать против всего, что хоть сколько-нибудь будет по­хоже на государственный социализм и коммунизм[9].

Первый Интернационал[править | править вики-текст]

Антиавторитарные секции Первого Международного, созданного на Конгрессе в Сент-Имьене в 1872 году провозгласили, что "стремление пролетариата не может иметь никакой иной цели кроме учреждения абсолютно свободной экономической организации и федерации, основанной на труде и равенстве всех и абсолютно независимой от всякого политического правительства,", в котором каждый рабочий будет иметь "право пользования продукта его труда и таким образом средств развития его полных интеллектуальных, материальных и моральных способностей условиях коллективизма". Данное революционное преобразование могло "быть только результатом действий самого пролетариата, его рабочих организаций и автономных коммун"[10].

К концу девятнадцатого столетия большая часть европейского анархистского движения приняла анархо-коммунистические положения, отстаиваю принципы отмены товарно-денежных отношений в пользу распределения продуктов труда по потребностям[11]. Как ни странно, термин "коллективизм" становился в это время все более связанным с марксистскими государственным социализмом, что выражалось в защите его сторонниками идеи сохранения системы наемного труда на время перехода к полному коммунизму. Пётр Кропоткин критиковал эти идеи в своем эссе, "Наемный труд в коллективистском обществе", которая была переиздана в его книге "Хлеб и воля" в 1892-м году[12].

Теория[править | править вики-текст]

Различие между коллективистским и коммунистическим анархизмами лежит в сохранении системы наемного труда после социализации коллективистами, в то время как анархо-коммунисты считали необходимым не просто социализировать средства производства, но и продукты труда[13].

Анархо-коллективисты не всегда выступают против использования денег, в данном вопросе их подход может быть вариативным. При этом изначально анархо-коллективисты считали свои теоретические изыскания моделью потенциально возможного перехода к коммунистическому анархизму. Джеймс Гильом, товарищ Бакунина по Первому Интернационалу, писал, что анархо-коллективистское общество "обеспечит совместное использование орудий труда, которые являются собственностью каждой из этих групп и которые, путем двустороннего соглашения, будут становится коллективной собственностью всей... федерации"[14].

Коллективисты высказываются в пользу автономии рабочего места и самоуправления "рабочих на различных фабриках не имеют ни малейшего намерения передать с трудом завоеванный контроль над орудиями труда высшей власти, называющей себя "корпорация""[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эльцбахер П. Сущность анархизма. (Эльцбахер П. Анархизм. Суть анархизма. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. С. 132-138)
  2. Там же. С. 272
  3. Шубин А. В. Социализм. «Золотой век» теории. — М.: Новое литературное обозрение, 2007. С. 228-229
  4. Эльцбахер П. Сущность анархизма. С. 132
  5. Bakunin Mikail. Bakunin on Anarchism. Black Rose Books. 1980. p. 369
  6. Бакунин М. А. Государственность и Анархия.
  7. Morriss, Brian. Bakukunin: The Philosophy of Freedom. Black Rose Books Ltd., 1993. p. 115
  8. Кропоткин П. А. Современная наука и анархия.
  9. Бакунин М. А. Федерализм, социализм и антитеологизм.
  10. TABLE OF CONTENTS
  11. Рябов П. В. Краткая история анархизма. — Краснодар: Черное и красное, 2000. С. 15
  12. Кропоткин П. А. Хлеб и воля.
  13. Там же.
  14. James Guillaume, Bakunin on Anarchism, p. 376
  15. Ibid, p. 364

См. также[править | править вики-текст]