Анастасий I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасий I
греч. Ἀναστάσιος A΄
лат. Flavius Anastasius
Semissis-Anastasius I-sb0007.jpg
Монета Анастасия I
Византийский император
491 — 518
Предшественник: Зенон
Преемник: Юстин I
Консул Римской империи
492, 497, 507
 
Вероисповедание: Монофизитство
Рождение: ок. 430
Диррахия
Смерть: 8 или 10 июля 518
Род: Львов
Супруга: Ариадна

Анаста́сий I Дикор (ок. 430, Диррахий — 8 или 10 июля 518[1][2]) — император Византии с 11 апреля 491 года. За свои монофизитские взгляды получил от поздних ортодоксальных христианских авторов прозвище «Нечестивый».

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Анастасий родился в Диррахии. Дата его рождения не известна, но принято считать, что это событие произошло не позже 430 или 431 годов. Он родился в семье иллирийцев[3], сын Помпея (род. ок. 410 г.), аристократа из Диррахия, и его жены Анастасии Константины (род. ок. 410 г.). Его мать была арианкой, сестрой Клеархуса, также арианина, и внучкой по отцу Галла (род. ок. 370 г.), сына Анастасия (род. ок. 352 г.) и мужа дочери Флавия Клавдия Констанция Галла и его жены Константины[4].

У Анастасия были один глаз карий, а второй голубой (гетерохромия)[5], и по этой причине он получил прозвище Дикор (Dicorus) (греч: Δίκορος, «двух-зрачковый» или в свободном переводе «разноглазый»).

Приход к власти[править | править вики-текст]

При императоре Зеноне Анастасий, имевший придворный чин силенциария, обладал отличной репутацией. Ариадна, будучи вдовой императора, возвела Анастасия на трон Восточной Римской империи, отдав ему предпочтение перед родным братом Зенона Лонгином. Вскоре после его прихода к власти 20 мая 491 года Ариадна вышла за него замуж.

Правление Анастасия I начиналось благоприятно, однако позже было расстроено войнами и религиозными распрями. Он снискал популярность народа благодаря смягчению налогового бремени, проявив силу и энергию в управлении империей.

Внутренняя и церковная политика[править | править вики-текст]

После длительной борьбы Анастасий I добился полного подчинения военно-землевладельческой исаврийской знати, пользовавшейся огромным влиянием при предыдущих императорах Византии.

Анастасий I опирался на торгово-ростовщическую знать. Стремился упорядочить государственные финансы. В 498 году провёл денежную реформу, введя в обращение медные монеты, фоллисы, которые достигли весомости римских ассов. Это реформа считается началом Византийской монетной системы. Отменил хрисаргир — налог на горожан, занимавшихся торговлей и ремеслом, введённый в 314 году; ввёл денежный поземельный налог (хрисотелию) взамен поставок провианта и рекрутов для войска. В 500 году издал закон, закреплявший за арендаторами земельный участок после 30-летнего срока аренды (при условии выплаты ими положенных взносов).

Анастасий I придерживался церковной политики начатой его предшественником и поддерживал единство церкви Византии на основе унионального исповедания энотикона императора Зенона. Таким образом при Анастасии Византийская церковь сохраняла миафизитскую христологию и не признавала Халкидонского собора, по этой же причине продолжался церковный раскол между Константинополем и Римом в т.н. Акакианской схизме.

Внешняя политика и войны[править | править вики-текст]

За время правления Анастасия I восточная граница Византии подверглась масштабному укреплению, включая строительство такого фортификационного сооружения, как крепость Дара, предназначенной противостоять персидской Нусайбине.

После смерти Зенона в среде исавров возникло движение против нового императора. Их влияние было одной из проблем, с которой столкнулся Анастасий I. Император лишил их должностей, конфисковал имущество и изгнал из столицы. В последовавшей упорной шестилетней войне (492—497 года) с исаврами окончательно смирил их в самой же Исаврии. Многие из исавров были переселены во Фракию.

Летом 502 года царь Персии Кавад I вторгся в Византийскую Армению и без сопротивления захватил не подготовленные к осаде города Феодосиополь и Мартирополь. Осада Амида, которая продолжалась в течение осени и зимы, остановила продвижение Кавада. Город пал только в начале 503 года. За это время византийцы успели вернуть Феодосиополь. После взятия Амиды персы перешли к осаде Эдессы, а византийцы попытались вернуть Амиду. В 504 году после длительной осады персидский гарнизон охранявший Амиду сдался, однако дальнейшего продолжения военных действий не произошло. Еще через два года после прекращения военных действий был подписан мирный договор, по которому персы вернули Мартирополь и признали довоенную границу. По результатам этих походов Кавада Константинополь был вынужден выплатить контрибуцию[6].

В период правления Анастасия на северной границе Византийской империи объявился новый враг — славяне, упоминаемые в современных событиям источниках преимущественно под именем гетов[7]. Анастасий укрепил Константинополь, завершив постройку Длинных стен[7][8][9][10].

В 513—515 годах подавил восстания, возглавлявшиеся командующим федератами Виталианом.

Смерть[править | править вики-текст]

Анастасий скончался 8 или 9 июня 518 г. во время сильной грозы, что дало повод поздним христианским авторам утверждать, что это "была кара императору за его грехи".

Характеристика[править | править вики-текст]

Анастасий Дикор был по вероисповеданию был монофизит (за что и получил у некоторых летописцев прозвище "Нечестивый"), но терпимо относился к ортодоксальным взглядам, был в политике беспринципен и утилитарен, считал, что "правитель в праве нарушить любую клятву" во имя своих и общественных интересов (как например в истории с Виталианом), тем не менее его нельзя обвинить в излишней жестокости, в правлении был справедлив и рационален.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Oxford Dictionary of Byzantium : [англ.] : in 3 vols. / ed. by Dr. Alexander Kazhdan. — N. Y. ; Oxford : Oxford University Press, 1991. — P. 86. — ISBN 0-19-504652-8.
  2. Всемирная история. Энциклопедия. В 14 т. Т. 1. А-Бе. — М.:ОЛМА Медиа Групп, 2006.
  3. Croke Brian. Count Marcellinus and his chronicle. — Oxford University Press, 2001. — P. 89. — ISBN 9780198150015
  4. Settipani, Christian, Continuite Gentilice et Continuite Familiale Dans Les Familles Senatoriales Romaines, A L’Epoque Imperiale, Mythe et Realite. Linacre, UK: Prosopographica et Genealogica, 2000. ILL. NYPL ASY (Rome) 03-983.
  5. Anastasius (AD 491—518) Hugh Elton — Florida International University — An Online Encyclopedia of Roman Emperors
  6. Пигулевская Н. В. Сирийские источники по истории народов СССР. — М. Л., 1941, — с. 62—65.
  7. 1 2 Пигулевская Н. В. Сирийские источники по истории народов СССР. — М. Л., 1941, — с. 91.
  8. Известны также как Анастасиева стена.
  9. Бибиков М. BYZANTINOROSSICA: Свод византийских свидетельств о Руси. Том II. Нарративные памятники. — Litres, 2013. — С. 45—46, 48, 63 и 99—100. — ISBN 978-5-4573-6461-5
  10. Иванов С. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. — Litres, 2013. — С. 605—607. — ISBN 978-5-4573-8233-6

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Флавий Эннодий Мессала
Флавий Ареобинд Дагалайф Ареобинд
Консул Римской империи
507
соправитель Венантий Юниор
Преемник:
Базилий Венантий Юниор
Флавий Целер