Анафора (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ана́фора — лингвистическое явление, когда интерпретация некоторого выражения зависит от другого выражения, обычно ранее встречавшегося в тексте. Это определяющее выражение называется антецедент (если оно появляется до анафорического выражения) или постцедент (если появляется после).

Например, в высказывании «Мама мыла пол. Она вымыла его дочиста» анафорическое выражение «она» отсылает к антецеденту мама, а выражение «его» — к антецеденту пол. Само анафорическое выражение часто именуется анафор (англ. anaphor) и обычно является местоимением или иным дейктическим элементом.

Разрешение анафоры (нахождение правильного антецедента для анафорического местоимения) является важной проблемой в областях искусственного интеллекта и компьютерной лингвистики . С 2015 года организация Commonsense Reasoning планирует проводить ежегодный конкурс «Winograd Schema Challenge», посвящённый решению такого рода задач[1]. В 2014 году в рамках конференции по компьютерной лингвистике "Диалог" прошло соревнование по разрешению анафорических и кореференциальных связей в русскоязычных текстах [2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Анафора в энциклопедии «Кругосвет»
  • An@phora — система автоматического выявления анафорических цепочек в русскоязычных текстах