Ангальт-Ашерслебен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wappen Freistaat Anhalt.png

Ангальт-Ашерслебен (нем. Anhalt-Aschersleben) — немецкое княжество, существовавшее в период 1252—1315 годов и принадлежавшее роду Асканиев. Образовалась путем деления княжества Ангальт на три княжества: Ангальт-Ашерслебен, Ангальт-Бернбург и Ангальт-Цербст.

Графство Ангальт было образовано путем наследования старшим сыном герцога Саксонии Бернхард III, Генрихом I части отцовских владений в 1212 году. В 1213 году он был возведён в княжеское достоинство. В 1252 году Генрих скончался оставил 5 сыновей, двое из которых избрали духовную карьеру, а трое других разделили Ангальт на 3 части. Старший сын Генриха I, Генрих II Толстый (1215—1266), получил при разделе отцовских владений старые родовые владения Асканиев к северу от Гарца — Ашерслебен, Хеклинген, Эрмслебен и Вёрбциг, образовавшие княжество Ангальт-Ашерслебен.

После смерти в 1315/1316 году после внука родоначальника, Оттона II, оставившего двух дочерей Екатерину (ум. до 1369) и Елизавету, владения, включая Ашерслебен, были захвачены епископом Хальберштадта Альбрехтом I, внуком Генриха I, и включены им в состав епархии.

Князья Ангальт-Ашерслебена[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]