Ангелина Сербская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангелина Сербская
Ангелина Српска
St. Angelina of Serbia.jpg


Смерть

30 июля 1520({{padleft:1520|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Почитается

в Православной церкви

В лике

преподобных

День памяти

1 июля, 30 июля, 10 декабря (по юлианскому календарю)

Ангелина Сербская (серб. Ангелина Српска или мать Ангелина; ? — 30 июля 1520) — дочь албанского князя Георгия Арианита, супруга сербского деспота Стефана Бранковича. Канонизирована Православной церковью в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 1 июля, 30 июля (Собор Сербских святых), 10 декабря (вместе с мужем Стефаном и сыном Иоанном, также канонизированными).

Жизнь[править | править исходный текст]

Отцом Ангелины был Георгий Аранити, тесть легендарного Скандербега. Сведений о ранних годах её жизни не сохранилось. В браке со Стефаном у неё родилось двое сыновей: Георгий и Иоанн и две дочери: Мара и Милица. После изгнания своего мужа из Сербии около десяти лет провела, скрываясь от турок, в итальянской области Фурлании. Овдовела в 1476 году.

В 1486 году вместе с детьми переселилась в Срем, где венгерский король Матвей Корвин выделил им имение, туда же ею были перенесены останки супруга.

Монашество[править | править исходный текст]

В 1509 году (по некоторым данным сразу после переезда в Срем) приняла монашеский постриг. В этом же году она отправила своего духовника Евгения к русскому великому князю Василию III с просьбой о помощи:

«Наша держава ныне упадает, а твоя держава возвышается. Возьми же на себя нашу заботу и попечение о святых храмах и обителях, которые твои и мои благочестивые предки создали».

В своём прошении она сообщала о намерении построить церковь для останков её мужа, которые уже стали почитатся чудотворными. Ею был приобретён участок земли, а на средства Василия III к церкви, основанной Ангелиной, были пристроены кельи для монахинь. Так появился Крушедольский монастырь, где Ангелина стала настоятельницей. Скончалась в 1520 году.


Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».