Ангелус Силезиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангелус Силезиус, 1892
Херувимский странник, первое издание

Ангелус Силезиус, Силезский Ангел (нем. Angelus Silesius, собственное имя Иоханнес Шефлер, нем.  Johannes Scheffler, 25 декабря 1624, Бреслау, ныне Вроцлав, Силезия — 9 июля 1677, там же) — немецкий христианский мистик, поэт.

Биография[править | править вики-текст]

Его отец-помещик переехал в Бреслау из Кракова. Шефлер принадлежал к лютеранскому вероисповеданию, изучал медицину. Испытал влияние Франкенберга, Даниэля Чепко. В 1652 перешёл в католицизм, в 1661 вступил в орден францисканцев, принял священнический сан.

Памятник Ангелусу Силезиусу во Вроцлаве

.

Сочинения[править | править вики-текст]

В 1657 опубликовал сборник 205 гимнов Heilige Seelenlust, oder geistliche Hirtenlieder der in ihren Jesum verliebten Psyche, а также книгу Geistreiche Sinn-und Schluss-reime (1657), позднее вышедшую вторым изданием под титулом Cherubinischer Wandersmann (1674) и ставшую главной в его наследии.

Признание[править | править вики-текст]

Сочинения Ангела Силезия высоко ставили Лейбниц, Гёте, немецкие романтики, Шопенгауэр, Л. Н. Толстой, Н.И.Новиков, И.Г.Шварц, А.Ф.Лабзин, в XX в. — Рильке, Витгенштейн, Хайдеггер, Н. А. Бердяев, Борхес, который его переводил.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В фильме «Мыс страха» убийца и насильник Макс Кэдди цитирует отрывок из произведений Силезиуса: «Я люблю Господа - и Господь любит меня! Я столь же велик, сколь Господь. Он столь же ничтожен, сколь и я. Ни Он не может быть выше меня, ни я не могу быть ниже Его!»

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]