Ангелы Смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ангел Смерти»)
Перейти к: навигация, поиск
Эвелин Де Морган. Ангел Смерти

Ангелы Смерти (др.-евр. מלאך המות, ивр. מַלְאַךְ הַמָּוֶת‎, мала́х ха-мавэ́т — «вестник смерти») — ангелы, забирающие душу (жизнь).

В религии[править | править вики-текст]

В библейском иудаизме[править | править вики-текст]

В иудаизме ангел смерти — это представитель Бога, которого посылает Бог, чтобы забрать жизнь или душу. Ангел смерти проходил мимо домов, на которых была кровь ягнёнка и щадил первенцев. Остальным принесена смерть, в результате чего их жизни были забраны. В Египте за одну ночь смерть постигла всех первенцев от скота до человека (Исход 12:29-32)[1].

« И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в дома ваши для поражения. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
»

Анализируя текст книги Исход 12:23,29 можно сделать вывод, что не собственоручно Господь поразил первенцев, но приказал губителю ивр. שָׁחַת‎, Шаха́т совершить поражение. Шахат — это имя одного из ангелов смерти, которое встречается впервые в Библии.

« А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губителя, когда будет поражаема земля Египетская.
»

В книге Исход 12:12-13 втречается ещё одно имя ангела смерти — ивр. מַשְׁחִית‎, Машехи́т.

Третье имя ангела смерти встречается во второй части свитка Шмуэля 24:15-17:

« И послал Господь Дда́вэра на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек. И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина. И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.
»

Дда́вэр ивр. דָּ֫בֶר‎ — означает язва, мор, чума или жало. В первой части Хроники 21:15 содержится запись говорящая, что это был ангел истребитель ивр. שָׁחַת‎, то есть Шахат:

« И послал Бог Ангела в Иерусалим, чтобы истреблять его. И когда он начал истреблять, увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: Довольно! теперь опусти руку твою. Ангел же Господень стоял тогда над гумном Орны Иевусеянина.
»

В талмудическом иудаизме[править | править вики-текст]

О вестнике смерти говорят, что все его существо покрыто бесчисленными глазами. «Талмуд приводит метафору: „Не смотри, даже если ты исполнен очами, как Ангел Смерти“, о котором сказано, что он — это глаза»(Авода Зара 20)[2]. И когда наступает время смерти, он приходит к больному и становится у изголовья с обнаженным лезвием, на острие которого висит капля желчи. Увидя его, больной от страха открывает рот, этим моментом пользуется ангел смерти и бросает умирающему в рот смертоносную каплю. От неё человек умирает, лицо его желтеет и весь он разлагается. Второй вариант этой истории говорит, что конце лезвия находятся три капли яда. Человек при виде страшного чёрного ангела в ужасе раскрывает рот, капли попадают туда и человек от этого умирает. Первая капля прекращает жизнь, вторая капля — это желчь смерти, третья капля закрепляет начатое. Этими тремя каплями яда на ноже Ангела Смерти управляет Ниацринель — демон, обитающий в уровне ада, именуемом Бээр Шахат (Могильная Яма). Чаще всего ангел смерти является в образе беглеца, бродяги или нищего. В фольклоре он часто изображается существом, покрытым множеством глаз, усердным жнецом или стариком с мечом, с которого стекает яд[3].

По другому мнению, мала́х ха-мавэ́т прямо перерезает умирающему горло, но он делает это невидимо для других из уважения к творениям Бога (ib.). Ангел смерти причиняет только естественную смерть, при неестественной смерти он не участвует (см. Арах., 7а)[4].

« И сказал Господь Ангелу смерти: “Ступай принеси мне душу Моше”. И встал Ангел смерти и вышел навстречу Моше… И спросил Моше: “Что ты здесь делаешь”? И отвечал Ангел смерти Моше: “Бог неба и земли, в руке которого душа всякого живого существа и дух каждого человека, послал меня забрать твою душу”
»

В то же время ангел смерти ассоциируется и с Сатаной. Так, Талмуд содержит такое определение: «Сатана — он же Ангел смерти, он же дурное побуждение»[5].

Самаэль в образе «мала́х ха-мавэ́т», ангела смерти, представляет собой ужасную чёрную фигуру с зазубренным ножом, которая приходит только за грешниками. За праведниками же приходит ангел Гавриэль с идеально ровным ножом в руках и забирание им души праведников сравнивается с «кошерной шхитой», тогда как то, что делает Самаэль с грешниками, — это «шхита некошерная».[6]

В христианстве[править | править вики-текст]

В христианстве ангелом смерти иногда называют архангела Гавриила, так как он, по преданию, передал Деве Марии весть о её смерти за несколько дней до неё. [источник не указан 382 дня]

Также согласно книги Апокалипсис Аваддон ассоциируется с ангелом смерти:

« Царем над собой имела она ангела бездны; имя ему по-Еврейски Аваддон, а по-Гречески Аполлион.
»

В исламе[править | править вики-текст]

Ангелы Смерти в художественных произведениях[править | править вики-текст]

Лермонтов М. Ю., поэма «Ангел Смерти»[7] — «То Ангел Смерти, смертью тленной от уз земных освобожденный!..»

Елена Воробьева, Ангел Смерти в поэме «Серый крест»[8] — «Оплакивая судьбы мира, он душу обагрил тоской — средь лунных сумерек могильных служил он вечности седой…»

Роман С. П. Сомтоу, «Ангел Смерти»[9]

Роджер Желязны. Рассказ «Ангел, темный ангел» из сборника «Вариант единорога». 1967 год. «Где-то шел дождь. Обычный или искусственный — где-то всегда идет дождь, когда бы вы об этом не подумали. Помните об этом всегда, если можете.»

Йозеф Несвадба, рассказ «Ангел Смерти»[10] — «Через несколько часов подымающаяся на небосклоне звезда вспыхнет и сольется со своей планетой в единую гигантскую сверкающую массу. Сожжет все окружающее. Но только не правду, известную человечеству. Я не понял её. И остался в одиночестве. Единственный человек, кому предстоит умереть на Земле».

Ангел Смерти в Исламе. «Притчи» — «В предопределенный Господом час человека постигает болезнь или его организм прекращает свои функции, что знаменует собой приглашение Ангелу Смерти Азраилу».

В культуре[править | править вики-текст]

Азраил на картине Михаила Врубеля

В музыке[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

  • Ангел Смерти появляется в сериале «Зачарованные» (03x16 — Death Takes A Halliwell, 06x16 The Courtship of Wyatt’s Father, 07х05 — Styx Feet Under, а также в 08x10 Vaya Con Leos). Также в сериале «Американская история ужасов» (07x02 — Dark Cousin).
  • В фильме «Догма» (1999) режиссёра Кевина Смита появляются ангелы смерти Локи и Бартлби, вокруг которых завязан сюжет фильма. Там также появляется Азраил, но в фильме он является демоном, бывшим ангелом-музой, которого отправили в Ад за отказ сражаться во время войны между Раем и Адом.
  • «Поцелуй смерти» — вьетнамский фильм 2008 года, реж. Нгуен Куанг Зунг. Романтичная комедия в форме азиатско-христианской рождественской сказки для взрослых, в которой Ангел Смерти предстаёт в роли юного сына Повелителя Смерти. По сюжету фильма, молодой Ангел Смерти является изгоем из ада, потому что вопреки своей миссии любит делать добро.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]