Ангел (Евангелион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ангелы (яп. 使徒 сито?, апостол)[1] — существа, периодически появляющиеся в различных сериях аниме и манги Евангелион. Изначально их название должно было переводиться как «Apostolo» (яп. アポストロ апосуторо?)[2]. Однако, в сериале на экранах Нерва, идет перевод «Angel». Используемое для обозначения Ангелов слово 使徒, в японском языке используется как название 12 апостолов Христа[3]. Изначально Ангелов должно было быть 28, однако, в аниме их число было уменьшено до семнадцати[4]. Предположительно, «цель» прихода Ангела состоит в том, чтобы прорваться непосредственно в Геофронт, где, по их мнению, спрятано тело первого Ангела — Адама. Этому препятствуют Евангелионы. По мнению рецензента журнала «InterCommunication», Ангелы являются одним из примеров очарования «Евангелиона». Хотя чувство тревоги всегда описывается как что-то конкретное, сами переживания людей при этом носят абстрактный характер. И образы Ангелов, являющихся крайне абстрактными и переменчивыми врагами, отлично справляются с задачей придания конкретного образа переживаниям персонажей[5].

Строение Ангела[править | править исходный текст]

По мнению главы исследовательского отдела Рицуко Акаги, Ангелы состоят из некоего вещества, проявляющего как корпускулярные, так и волновые свойства. Иными словами, Ангел — одновременно и частица, и волна, причем спектрограмма их излучения обладает большим сходством с ДНК человека. Это позволяет сделать вывод, что Ангелы и люди имеют одинаковую природу происхождения.

Особенности[править | править исходный текст]

Каждый ангел обладает т. н. АТ-полем — неким сверхмощным «ментально-духовным»[6] силовым полем, препятствующим проникновению посторонних объектов, в том числе обычных видов оружия, бомб и энергий, хотя они и истощают силы ангела, но на практике убить его не могут.

Перечень ангелов[править | править исходный текст]

Нумерация дана по оригинальному сериалу. В новом Ребилде номера всех Ангелов начиная с третьего, увеличены на единицу, многие ангелы изменены внешне, некоторые заменены полностью.

  1. Адам (яп. アダム Адаму?, «Красной Почвы»)
    Явился причиной Второго удара. Выглядит как гигант, полностью состоящий из света, силуэтом напоминает Еву-01
    Был найден в Антарктиде внутри Белой Луны или рядом с ней. Команда доктора Кацураги пыталась взаимодействовать с Адамом с помощью Копья Лонгиния, но эксперимент вышел из-под контроля, спровоцировав Второй Удар. Тело Адама было превращено в эмбрион, который Кадзи впоследствии доставил Гэндо Икари. В манге он проглатывает эмбрион, а в сериале вживляет в свою руку, чтобы потом соединить его с Рэй.
  2. Лилит (яп. リリス Рирису?, «Чёрной Луны»)
    Найденное в Геофронте существо. В сериале предстаёт распятой на кресте с вонзённым в грудь копьём Лонгиния. На лице у этого Ангела маска с гербом Seele (в ребилде обычная маска ангела).
  3. Сакиил (яп. サキエル Сакиэру?, «Воды»)
    Существо с мощным ударным орудием в «руке». Уничтожен Евой-01 в режиме «берсерка», когда она получила критические повреждения, после которых пилот, Синдзи Икари, потерял сознание.
  4. Самусиил (яп. シャムシエル Сямусиэру?, «Дня»)
    Змееподобное существо с верхними конечностями, подобными светящимся канатам из гибкого материала, способные наносить серьёзные повреждения. Уничтожен Синдзи Икари.
  5. Рамиил (яп. ラミエル Рамиэру?, «Грома»)
    Выглядит в базовой форме как ровный октаэдр (в ребилде производит жутковатые трансформации). Совершил попытку проникновения в Геофронт путём бурения. Уничтожен совместно Синдзи Икари и Рей Аянами при операции разработанной Мисато Кацураги
  6. Гагиил (яп. ガギエル Гагиэру?, «Рыб», «Водных Существ»)
    Ангел, преследовавший, то ли зародыш Адама, который перевозил Рёдзи Кадзи, то ли Еву-02. Имеет огромные размеры, по величине сопоставим с авианосцем ООН «Over the rainbow». Уничтожен Аской Сорью (Синдзи Икари тоже находился в капсуле пилота).
  7. Израфил (яп. イスラフェル Исурафэру?, «Музыки»)
    Очень мощный и опасный Ангел. Маска этого Ангела напоминает знак «Инь и ян», руки и ноги Ангела представляет собой правильный полукруг. Единственный ангел с двумя ядрами, способен разделяться на два самостоятельных организма, и соединятся обратно, что делает его практически неодолимым в бою типа «один на один». Способен излучать энергию в качестве оружия, а «руками» резать металл. Поскольку у него два ядра ангела нельзя победить уничтожив только одно из них. После атаки Аски Сорью разделился на два отдельных организма. Уничтожен совместно Аской Сорью и Синдзи Икари.
  8. Сандалфон (яп. サンダルフォン Сандаруфон?, «Зародыша»)
    Обнаружен в кратере вулкана в виде зародыша. При попытке захвата пробудился. Похож на огромного ската. Выдерживает огромные температуры и давление. Уничтожен Аской Сорью.
    Отсутствует в манге.
  9. Маториил (яп. マトリエル Маториэру?, «Дождя»)
    Гигантский четырёхлапый «паук». Основное тело, яйцевидной формы бирюзового цвета, покрытое множеством глаз. Нижний глаз может «плакать», испуская в качестве слез кислоту. Пытался проникнуть внутрь Геофронта прожигая себе путь сильной кислотой. Уничтожен при совместной операции трёх Ев.
    Отсутствует в манге.
  10. Сахакиил (яп. サハクィエル Сахаквиэру?, «Неба»)
    Имеет плоское тело, напоминающее одновременно амёбу и крыло, в центре гигантский глаз с зелёной радужкой и красным зрачком (ядром), аналогичные глаза без ядер симметрично расположены на полости тела. Персонажи отметили, что вид ангела нелеп. В качестве орудия использовал пассивную силу своего АТ-поля, бомбя кусками тела поверхность. Уничтожен при совместной операции трёх Ев.
  11. Ируил (яп. イロウル Ироуру?, «Страха»)
    Представляет собой саморазвивающийся микроорганизм со способностью, подобно компьютерному вирусу, проникать в системы управления и поражать узловые элементы защиты. Тайным образом прокрался в штаб Nerv. Вызвал коррозию защитного слоя испытательной камеры, захватил имитационные тела и через них проник в комплекс Маги. Уничтожен Рицуко Акаги.
    Отсутствует в манге.
  12. Лелиил (яп. レリエル Рэриэру?, «Ночи»)
    «Тело» этого Ангела представляло собой практически плоское (3 нанометра) поглощающее все объекты на поверхности образование, напоминающее тень. В таком состоянии оно удерживалось благодаря «инвертированному АТ-полю». Сфера, диаметром около 80 метров, являлась лишь «отражением» тела ангела в трёхмерном пространстве. Основное оружие — т. н. Море Дирака. Название родилось из теории Дирака «обменного взаимодействия», характеризующее собой специфический квантовый эффект, отражающий свойства симметрии системы тождественных частиц относительно перестановки пары таких частиц, исходя из уравнения Дирака о движении частиц со спином 1/2. Поглотил Еву-01 с Синдзи внутри, предположительно пытался выйти на контакт с Синдзи. Уничтожен «берсерком» Евы-01, после истечения заряда батарей.
    Отсутствует в манге.
  13. Бардиил (яп. バルディエル Барудиэру?, «Града»)
    Существовал в аморфном виде, захватил, а затем и полностью подчинил себе Еву-03 с находящимся внутри пилотом. Уничтожен Евой-01 с активированным по приказу Гэндо Икари псевдопилотом. Процесс уничтожения шокировал всех наблюдавших. Ева-03 была разорвана на части и не подлежала восстановлению. Пилот Сузухара Тодзи получил тяжёлые увечья, приведшие к инвалидности (в манге — к смерти). В Rebuild of Evangelion пилотом на момент уничтожения была Аска.
  14. Зеруил (яп. ゼルエル Зэруэру?, «Мощи»)
    Крайне мощный ангел. Лицевая маска похожа на стандартную, но как будто искаженную яростью. Оружие — острейшие щупальца-лезвия и мощный энергетический залп (парой ударов пробил все слои бронеплит Токио-3). Этим оружием он нанёс сильнейшие повреждения Еве-02, чем вызвал у Аски глубокую депрессию. Уничтожен «берсерком» Евы-01 (Синдзи в порыве ярости не прикрепил шнур питания). После победы над ангелом Ева съедает его тело, получает S² двигатель, и за счет новых сил сбрасывает доспехи-путы.
  15. Ариил (яп. アラエル Араэру?, «Птиц»)
    Появляется на околоземной орбите в виде свечения, по форме напоминающего птицу. Оставаясь на орбите, ментально атаковал Аску в Еве-02. Уничтожен Рей при помощи копья Лонгиния.
  16. Алмисаил (яп. アルミサエル Арумисаэру?, «Утробы»)
    Две нити света, скрученные в спираль и таким образом замкнутые в кольцо. Во время атаки кольцо размыкалось, и он вторгался в Еву и тело пилота. Первоначально атаковал Еву-00 и проник в тело и сознание Рей Аянами, затем аналогичным образом воздействовал на Еву-01. При угрозе жизни обоих пилотов был уничтожен Рей, путём самоликвидации Евы-00.
  17. Табрис (яп. タブリス Табурису?, «Свободной Воли»)
    Его «воплощением» оказался Каору Нагиса. Заслужил доверие и дружеское отношение Синдзи. Единственный из Ангелов (кроме Лилит), кому удалось самостоятельно проникнуть в Конечную Догму. Уничтожен Евой-01 по собственной просьбе, что вызвало глубочайшую депрессию Синдзи.
  18. Лилим (яп. リリン Ририн?, «Жизни»). Человеческая раса. Каору называет всех людей — «Лилим».
    Последним нападением Ангела стоит считать, по-видимому, нападение сил JSSDF.

Ангелы-XX[править | править исходный текст]

Лилит-XX

Ангелы XX (яп. 使徒XX СитоXX?) — серия фигурок производящих моэ-персонификацию Ангелов, появлявшихся в аниме-сериале «Евангелион». Разработаны Минэ Ёсизаки. Продавались компанией WAVE.

Продажа началась в декабре 2005 года в честь 10 — летнего юбилея сериала[7]. Изначально жутких и загадочных Ангелов выполнили в виде милых девочек с внешностью на основе образа Рей Аянами. Единственная, кто выбивается из этого правила — Табрис-XX. В её случае за основу был взят образ Каору Нагисы. В продажу поступали три серии — Ангелы-XX, «Продолжение Ангелов-XX» и выполненная в стиле «super-deformed» (он же «тиби») серия «Ангелы-XX nano!». Каждого Ангела-XX сопровождает небольшое описание его возможностей, задач и происхождения.

Концепция[править | править исходный текст]

В 2015 году, Nerv помимо «Евангелионов», запустил другой проект. В ходе экспериментального слияния ДНК полученных от Ангелов, с XX (сверх-секретный код) Ra. ДНК (яп. 「XX」(重要機密コード)のRa.-DNA?) создал оружие способное перехватывать и уничтожать Ангелов подобно Евангелионам[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. японо-английский словарь (яп.). dic.yahoo.co.jp. Проверено 2 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  2. Gainax Neon Genesis Move!! // Neon Genesis Evangelion Newtype 100% Collection = 新世紀エヴァンゲリオン NEWTYPE 100% COLLECTION. — Kadokawa Shoten, 1997. — С. 86. — ISBN 4-04-852700-2
  3. японский словарь (яп.). dic.yahoo.co.jp. Проверено 2 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012. «福音を伝えるためにイエス=キリストによって最初に選ばれた12人の弟子» — «выбранные изначально Христом для распространения Евангелия, 12 учеников»
  4. Gainax Описание изначального плана сценария // Neon Genesis Evangelion Newtype 100% Collection = 新世紀エヴァンゲリオン NEWTYPE 100% COLLECTION. — Kadokawa Shoten, 1997. — С. 88. — ISBN 4-04-852700-2
  5. Anime or Something Like it:Neon Genesis Evangelion(E) (англ.). Проверено 15 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  6. Ангел Каору, дал следующее описание АТ-полю: «Это свет души… священная область, куда никто не смеет вторгаться. Разве вы, Лилим, не знаете?»
  7. News: Evangelion Female Angels (англ.). Anime News Network (12 October 2005). Проверено 19 мая 2011.
  8. Ангелы-XX (яп.). Проверено 14 мая 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. 2015 год. Против надвигающейся угрозы пришествия Ангелов, человечество создало Евангелионов. Однако, Нерв запасаясь для различных ситуаций, на основе собранных образцов Ангелов начал новые исследования. Ими стал «Проект-XX»…

Ссылки[править | править исходный текст]