Ангиссола, Лючия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лючия Ангиссола
Дата рождения:

ок. 1540

Место рождения:

Кремона

Дата смерти:

1565 (?)

Место смерти:

Кремона

Жанр:

Портрет

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
«Портрет кремонского врача Пьетро Мариа»

Лючия Ангиссола (Ангуишола) (итал. Lucia Anguissola; ок. 1540 — ок. 1565/68) — итальянская художница Позднего Возрождения.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в городе Кремона в одном из знатнейших семейств города. Была третьей из пяти сестёр, причём все пятеро были художницами. Лючия прожила недолгую жизнь, но в мастерстве не уступала своей знаменитой сестре Софонисбе, давшей ей первые уроки живописи. Жанром, в котором Лючия особенно преуспела, был портрет. Существует лишь два портрета, которые со всей определённостью приписывают её кисти, — это портрет её сестры Европы, хранящийся в Пинакотеке Бреши, и «Портрет кремонского врача Пьетро Мариа» (1560) из коллекции Прадо. Художница умерла в Кремоне в возрасте 25 лет. Вазари, посетивший дом сестёр Ангуишола после смерти Лючии, дал её работам очень высокую оценку, упомянув среди поразивших его работ портрет «синьора Пьетро Мариа», и особенно портрет «герцога ди Сесса, изображённого талантливой девушкой настолько хорошо, что, как кажется, лучшего и не сделать, и не написать портрета, который так живо передавал бы сходство».

Основные работы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Мосин И. Г. 11000 шедевров 1000 мастеров классической живописи. — М.: ЭКСМО, 2007. — 1008 с. — ISBN 5-699-16336-0, 978-5-699-16336-6