Англезит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англезит
Anglésite-touizit Monocristal.jpg
Таблитчатый кристалл англезита
Формула PbSO4
Примесь Ba,Cu
Сингония Ромбическая
Цвет Бесцветный, белый
Цвет черты Белый
Блеск Алмазный
Прозрачность Водяно-прозрачный
Твёрдость 3
Спайность Средняя/несовершенная
Излом Раковистый
Плотность 6.1 — 6.4 г/см³

Англези́т (англ. Anglesit, свинцовый купорос, серно-свинцовая руда) — минерал, безводный сульфат свинца. Химическая формула PbSO4. Химический состав: PbO - 73,6% и SO3 - 26,4%. Изоморфен с баритом и целестином. Образуется в природе главным образом за счёт окисления галенита (сернистого свинца). Назван по месту первоначальной находки на острове Англси в Уэльсе.

Свойства[править | править вики-текст]

Сингония ромбическая. Кристаллы англезита богаты комбинациями граней и разнообразны по форме, частью пирамидальной, частью укороченной, вертикально-столбчатой, частью горизонтально-столбчатой, также таблитчатой. Минерал обладает алмазным или жирным блеском, кристаллы бесцветны и часто прозрачны, но могут быть окрашены примесями в желтоватый или сероватый цвет. Твёрдость 3, плотность около 6,3. В соляной кислоте минерал трудно растворяется, в едком кали он вполне растворим.

Месторождения[править | править вики-текст]

Прекрасные кристаллы англезита находили в Баденвейлере, Шварценбахе и в Мисе (в Каринтии), в Моравиче и в Фельзэбании (в Венгрии), в ЛидгильсеШотландии), на острове Англези (отсюда название), главным образом в Иглезиасе и на Монте-ПониСардинии), в НерчинскеСибири) и в Фениксвилле (в Пенсильвании). В месторождениях, где А. находится в больших количествах, он входит в состав комплексных свинцовых руд и вместе с другими свинцовыми минералами используется для получения свинца.

Ссылки[править | править вики-текст]