Английская революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Английская гражданская война»)
Перейти к: навигация, поиск
 
Первая Английская гражданская война
(16421646)
1st Hull - Powick Bridge - Эджхилл - Aylesbury - Brentford - Turnham Green - Braddock Down - Hopton Heath - Chalgrove Field - Адуолтон-Мур - Lansdowne - Roundway Down - Sourton Down - Gainsborough - 2nd Hull - Winceby - Reading - Gloucester - 1st Newbury - Alton - Cheriton - Nantwich - Boldon Hill - Newark - York - Bolton - Cropredy Bridge - Марстон-Мур - Lostwithiel - 2nd Newbury - Taunton - Несби - Лэнгпорт - Rowton Heath - Stow-on-the-Wold

Английская революция XVII века, известная также как Английская гражданская война (англ. English Civil War) — процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы. Революция открыла путь к промышленному перевороту в Англии и капиталистическому развитию страны.

Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (парламент против короля), вылившегося в гражданскую войну, а также религиозной войны между англиканами, католиками и колеблющимися шотландскими пуританами, с одной стороны, и английскими пуританами, с другой. В Английской революции был замечен, хотя играл и второстепенную роль, также элемент национальной борьбы (между англичанами, валлийцами, шотландцами, ирландцами).

Терминология[править | править вики-текст]

Термин «Английская гражданская война» является общеизвестным названием революции, однако историки часто разделяют её на 2 или 3 различные войны. Несмотря на то, что понятие описывает события, происходившие в Англии, конфликт также включал в себя войны против Шотландии и Ирландии и их гражданские войны.

В отличие от других гражданских войн в Англии, по сути представляющих собой борьбу за власть, эта война затрагивала ещё и сам образ правления в Британии и Ирландии, и экономическую систему. Поэтому историки называют английскую гражданскую войну английской революцией. В марксистской историографии принято называть её английской буржуазной революцией[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Накануне Революции[править | править вики-текст]

Яков I Английский

XVII век был очень важен в развитии английской политической структуры. Во времена правления Елизаветы I непрекращающаяся опасность со стороны Испании сделала абсолютизм необходимым, и англичане были согласны принять его. Но когда стал править Яков I Английский (англ. James I of England), опасность уже миновала. Англия была в хороших отношениях с Францией, и не было серьёзной угрозы из-за границы.

Карл 1[править | править вики-текст]

Война началась спустя меньше чем 40 лет после смерти Елизаветы I в 1603 году. Во время правления Карла I27 марта 1625 года) и Англия, и Шотландия пребывали в мире дольше, чем когда-либо. Сам Карл надеялся объединить королевства Англии, Шотландии и Ирландии в единое королевство, таким образом, осуществив мечту своего отца Якова I Английского. Многие английские парламентарии негативно относились к этой идее, боясь, что такое объединение может уничтожить старые английские традиции, восходившие к английской монархии. Поскольку Карл разделял позицию своего отца, что король — Божий наместник, избранный Богом для правления на земле в соответствии с «Божьею милостью», подозрения парламентариев имели основания.

Карл I

В последние годы правления Елизаветы парламент стал не очень влиятелен. При правлении Якова I народ был недоволен, что король повышает налоги без разрешения парламента. Конфликт между двумя сторонами разгорелся вновь, когда на престол вступил Карл I. В течение первых пяти лет своего правления Карл созывал и распускал парламент 3 раза. Затем он пытался управлять страной без Народного собрания и без Палаты Лордов: следующие 11 лет Карл правил без парламента.

Карл возродил несколько старых феодальных законов в надежде улучшить экономическое положение Англии и, прежде всего, королевской казны. Он также восстановил старинное налоговое обложение, называемое «корабельные деньги» (англ. Ship-Money), что вскоре вызвало негодование со стороны народа. Карл также разозлил парламент, женившись на сестре французского короля Людовика XIII, Генриетте-Марии, которая была католичкой.

Уильям Лод[править | править вики-текст]

Уильям Лод

После убийства герцога Бекингема, главным королевским советником был Уильям Лод, архиепископ Кентерберийский. Лод считал, что король правил «Божьею милостью», а тех, кто не верил в божественность короля, Лод называл плохими христианами. Англиканская церковь поддерживала архиепископа, в отличие от пуритан, которые были совершенно не согласны с политикой Уильяма Лода.

Пуритане[править | править вики-текст]

В годы правления Марии Тюдор (1553—1558 гг.) многие протестанты отправились в изгнание. Ознакомившись с идеями одного из лидеров Реформации того времени Жана Кальвина из Швейцарии, они вернулись обратно на родину, когда на престоле уже была Елизавета I. Они были огорчены положением в стране и тем, что англиканская церковь заимствовала очень много из католицизма. Пуритане были религиозной сектой протестантства, которая хотела очистить Английскую церковь от католических традиций.

В парламенте пуритане образовали две партии: пресвитериане и индепенденты (англ. Independents). Пресвитериане были умеренной партией, они хотели упразднить институт священства, а во главе общин поставить выборных пресвитеров, подотчётных ассамблее. Индепенденты, в отличие от пресвитериан, были против любой церковной иерархии. Они сформировали экстремистскую революционную партию и боролись за ограничение власти монарха. Лидером Индепендентов стал Оливер Кромвель.

Шотландское восстание[править | править вики-текст]

Карл I также разочаровал пресвитериан в Шотландии, пытаясь настоять на том, что они обязаны пользоваться английским молитвенником. Разгневанные шотландские пресвитериане заявили, что они готовы воевать для защиты своей религии. В 1639 году шотландская армия двинулась на Лондон. В то время Карл был не способен собрать сильное войско, чтобы дать отпор шотландцам. Он был вынужден согласиться больше не вмешиваться в религиозные дела Шотландии, а также оплатить её военные расходы.

Долгий парламент[править | править вики-текст]

У Карла не было достаточно денег, чтобы заплатить шотландцам, и он решил обратиться за помощью к парламенту. Парламент, созванный в 1640 году, существовал 12 лет, за что получил название «Долгий парламент». На этот раз парламент был намерен ограничить власть монарха. Под предводительством Джона Пима был создан закон, обязывавший созывать парламент каждые три года и лишавший короля права распускать парламент. Также был введён ещё целый ряд законов, не позволявших монарху увеличивать налоги самостоятельно. Но самым неприемлемым для короля был Билль о милиции Артура Хаселрига, согласно которому король не был её верховным главнокомандующим.

После категорического отказа парламента изменить билль разгневанный Карл I решил, что пришло время нанести ответный удар. 4 января 1642 года, Карл отдал приказ арестовать Джона Пима, Артура Хаселрига, Джона Хампдена, Дензила Оллеса и Уильяма Строда. Всем пятерым удалось бежать, прежде чем прибыли солдаты - "птички улетели", как резюмировал король. Члены парламента решили сформировать свою собственную армию. После провала попытки арестовать пятерых членов Парламента, Карл бежал из Лондона в Йорк. Опасаясь, что гражданская война неизбежна, Карл начал собирать армию.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Начало войны[править | править вики-текст]

Карта территорий под контролем парламентариев (зелёный) и роялистов (красный)

Большое число роялистов присоединилось к армии короля. В то время представители высших сословий с детства были обучены ездить верхом, что было большим преимуществом для короля, под чьим командованием оказалась сильная кавалерия.

В октябре 1642 года Карл I и его войска направились к Лондону. Племянник короля, Принц Руперт, был назначен главнокомандующим кавалерией. Несмотря на то, что принцу было всего двадцать три, он уже приобрел большой опыт в сражениях за голландцев. Принц Руперт обучил кавалерию тактике, которой он сам выучился в Швеции. Тактика включала в себя сшибку с врагом на полном скаку, и лошади держались бок о бок до самого столкновения.

Оливер Кромвель[править | править вики-текст]

Оливер Кромвель

На первых стадиях войны у парламентского войска был огромный недостаток. Большинство солдат никогда не воевали и не держали оружия в руках. При нападении кавалерии принца Руперта они часто убегали с поля боя. Один из офицеров парламентской армии, Оливер Кромвель, обратил внимание на вражескую кавалерию. Несмотря на то что у него не было военного образования, его опыт землевладельца позволял ему разбираться в лошадях. Он был убеждён, что создав хорошо дисциплинированную армию, он сможет одержать победу над королевской кавалерией.

Кромвель знал, что пикинёры, вооружённые 5-метровыми пиками, могли дать хороший отпор «кавалерам». Он также заметил, что кавалерия Руперта была плохо дисциплинирована и, атакуя, каждый всадник нападал на индивидуальную цель. Кромвель тогда научил своих всадников не рассыпаться при атаке и держаться вместе. Его кавалерия приняла участие в бою при Марстон-Муре в Йоркшире в июле 1644 года. В результате победы при Марстон-Муре весь север Англии оказался во власти парламента.

Армия нового образца[править | править вики-текст]

В начале Гражданской войны парламент полагался на солдат, нанятых крупными землевладельцами. В феврале 1645 года парламент решил сформировать новую армию, состоящую из профессиональных солдат. Эта 22-тысячная армия стала называться Армией нового образца. Её главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, в то время как командующим кавалерии стал Оливер Кромвель.

Солдаты Армии нового образца получали должную военную подготовку и в бою вели себя очень дисциплинированно. Раньше офицерами становились солдаты из благополучных и знатных семей, но в Армии нового образца они выдвигались по службе по мере своих заслуг на поле боя и боевых качеств.

Битва при Нейзби[править | править вики-текст]

Армия нового образца участвовала в сражении при Несби в Нортгемптоншире 14 июня 1645 года. Армия парламента одержала полную победу, взяв самых опытных врагов в плен и захватив оружие и снаряжение королевской армии. Эта битва стала разгромом армии роялистов. После неё Карл был уже не в состоянии собрать новое войско, которое было бы в силах дать отпор парламентской армии.

Результаты войны[править | править вики-текст]

Реконструкция Английской Гражданской войны

В январе 1647 года Карл бежал в Шотландию, где вскоре был пойман. Он был заключён в Хэмптон Корт, но в ноябре 1647 года сумел бежать и собрал новую армию. В это время ему удалось убедить шотландцев воевать на его стороне. В августе 1648 армия Карла потерпела поражение, и он снова был взят в плен. 30 января 1649 года Карл I был казнён.

Англия была провозглашена конституционной монархией. Кромвель принял титул «лорда-протектора», то есть защитника парламента, а по существу стал военным диктатором, положив начало так называемой диктатуре Кромвеля.

В течение войны погибло около 100 000 человек. Большинство из них умерло из-за армейской лихорадки (разновидности сыпного тифа), а не на поле боя.

Корона передавалась на условиях, продиктованных парламентом, то есть устанавливался режим ограниченной (конституционной) монархии с сильным парламентом, что закрепило доступ буржуазии к государственной власти. Таким образом главная цель революции была достигнута.

В числе наиболее важных итогов Английской революции — уничтожение абсолютизма, удар по феодальной собственности, которая фактически превратилась в буржуазную (в то же время, английская революция не освободила крестьян от феодальных повинностей, как освободило французских крестьян законодательство Конвента)[2]. Революция провозгласила свободу торговли и предпринимательства. Исключительное значение имело принятие в 1651 году Навигационного акта, в соответствии с которым внешнеторговые перевозки могли совершаться лишь на английских кораблях или на судах страны, производившей этот товар. Закон подорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного соперника Англии — Голландии. Политическим итогом революции стало начало складывания в Англии правового государства, гражданского общества. Идеи республиканского устройства, народоправия, равенства всех перед законом, которые несла революция, оказали влияние на историю других государств Европы.

Хронология[править | править вики-текст]

  • 1640, 3 ноября — после одиннадцатилетнего перерыва созван парламент, вскоре вышедший из-под контроля короны и позднее прозванный Долгим (англ. Long Parliament), так как действовал до 1653 года.
  • 1641 — парламент отказался финансировать подавление мятежа в Ирландии и принял закон о невозможности роспуска парламента без его согласия. В августе 1641 парламент принял «Великую ремонстрацию» — сборник статей, перечислявших преступления короны. После этого государственная власть фактически сосредоточилась в руках парламента.
  • 1642 — попытки короля Карла I распустить Парламент приводят к противостоянию сторонников Парламента (англ. Roundheads — «круглоголовых») и сторонников короля («роялистов»).
    • 10 января король покидает Лондон.
    • 4 июля был создан Комитет обороны, возглавивший военную деятельность парламента.
    • 6 июля парламент принял решение о наборе 10-тысячной армии, назначив главнокомандующим графа Эссекса.
    • 22 августа король объявляет начало операции по подавлению мятежа графа Эссекса, что фактически означает объявление войны парламенту. Резиденцией «кавалеров» стал Оксфорд.
    • 23 октября — Битва при Эджгилле — первое крупное сражение парламентских сил «круглоголовых» и «кавалеров», второе — 13 ноября при Тернем-Грин.
  • 1643, 20 сентября — Первая битва при Ньюбери. Военный союз с шотландцами.
  • 1644 — шотландская интервенция. Битва при Марстон-Муре. «Кавалеры» потерпели сокрушительное поражение на севере Англии.
  • 1645, 14 июня — сражение при Нейсби: разгром «кавалеров».
  • 1646, 24 июня — взятие Оксфорда: бегство короля в Шотландию.
Сцена битвы при Нейсби (современная реконструкция)
  • 1647 — шотландцы выдали короля круглоголовым за солидную плату. Попытка парламента распустить армию натолкнулась на сопротивление левеллеров. Кромвель был вынужден пойти на частичные уступки мятежникам. Расколом в армии воспользовались кавалеры и попытались взять реванш, вступив в альянс с шотландцами.
  • 1648, 17-19 августа — Битва при Престоне: разгром шотландцев. 4 октября конница Кромвеля вступила в Эдинбург.
  • 1648 — Прайдова чистка.
  • 1649, 30 января — казнь короля Карла I и установление независимой республики (англ. Commonwealth of England). Поход Кромвеля в Ирландию.
  • 1650, 3 сентября — Битва при Данбаре: круглоголовые завоёвывают Эдинбург.
  • 1651 — Битва при Вустере: армия республиканского полководца Кромвеля завоевывает Шотландию.
  • 1653 — диктатура (англ. Protectorate) Оливера Кромвеля, который объявляет себя лордом-протектором (в Англии это титул регента). Старый парламент разогнан по обвинению в коррупции. Страна разделена на 11 военных округов во главе с генерал-майорами.
  • 1658 — смерть диктатора. Власть переходит к его сыну Ричарду, который, однако, почти сразу же отрёкся от данного звания — Англия стала ареной соперничества многих честолюбцев, борющихся за власть. Лондон занимают части генерала Монка.
  • 1660 — парламент принял решение восстановить монархию и пригласить Карла II — сына Карла I — на пустующий престол. При нём Англиканская церковь (равноправная с другими религиями при Кромвеле) вновь становится господствующей церковью. Окончание английской революции.
  • 1685 — воцарение Якова II, брата бездетного Карла II.
  • 1688 — «Славная революция»: парламент постановил изгнать Якова II из страны, а на трон пригласить правителя протестантской Голландии Вильгельма Оранского (он приходился одновременно внуком Карлу I и зятем Якову). Вильгельм принял это предложение и стал королём (его супруга Мария разделяет с ним бремя королевского титула). В 1689 году состоялась его коронация, на которой он подтвердил свою верность двум парламентским документам, принятым незадолго до этого — «Habeas Corpus act» и «Билль о правах».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Английская буржуазная революция XVII века / Под редакцией академика Е. А. Косминского и кандидата исторических наук Я. А. Левицкого. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1954. — 10 000 экз.
  • Барг М. А. Великая английская революция в портретах её деятелей. — М.: Мысль, 1991.
  • Кондратьев С. В. Революция XVII века в Англии. — М.: Академия, 2010.
  • Лавровский В. М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVII в. — М.: Высшая школа, 1973. — 342 с.
  • Лавровский В. М., Барг М. А. Английская буржуазная революция. — М., 1958.
  • Павлова Т. А. Вторая английская республика (1659—1660). — М., 1974.
  • Савин А. Н. Лекции по истории английской революции. — М., 2000.
  • Томсинов В. А. Юридические аспекты английской революции 1640—1660 годов. Период конституционной борьбы: ноябрь 1640 — август 1642 года. — М.: Зерцало-М, 2010.

Примечания[править | править вики-текст]