Английская енотовая гончая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английская енотовая гончая собака (красно-крапчатый кунхаунд)
English Coonhound.jpg
Самка английского кунхаунда
Происхождение
Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Commons-logo.svg Английская енотовая гончая на Викискладе

Английская енотовая гончая собака, или красно-крапчатый кунхаунд (англ. English Coonhound) — порода собак. Она является одним из видов кунхаундов, которых, как правило, разводят в южной части США.

История[править | править вики-текст]

Изначально эта порода была классифицирована и зарегистрирована как английская гончая и кулхаунд, до того, как из неё выделили шесть отдельных кулхаундов. Признание в 1940-х годах кулхаундов питомником United Kennel Club of Bluetick and Treeing Walker привело к изменению классификации английских кулхаундов. Порода появилась на юго-востоке США, где она была выведена от американской и английской гончей, других европейских охотничьих пород и местных собак с целью выслеживания и травли различных животных.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид и окрас[править | править вики-текст]

В отличие от других классификаций кунхаундов, стандарты породы английского кунхаунда разрешают различный окрас этих собак. Окрас может быть с рыжыми отметинами на шерсти, с синеватыми, трёхцветным или трёхцветным с отметинами. Тем не менее, преобладает окрас с рыжеватыми пятнами и слово «Redtick» из английского названия этой породы является эвфемизмом для обозначения английского кунхаунда. Некоторые персоны считают, что отсутствие цветового акцента на конкретном окрасе позволило селекционерам сосредоточиться на программах выведения таких особенностей в этих собаках, как интеллект и способность к охоте, а поверхностные требования, наподобие стандарта в окрасе шкуры. Цветовые различия обычны даже среди щенков из одного помёта английского кунхаунда, что указывает на высокое разнообразие ДНК у данной породы.

Темперамент[править | править вики-текст]

Подобно всем кулхаундам, собаки данной породы как правило добродушные и очень общительные. Их пугливость или агрессия в соответствии со стандартом UKC считается выбраковкой в породе. У них сильная, почти до упрямства, воля и к этим собакам надо иметь больше терпения в обучении, чем с другими породами. Молодые особи зачастую чрезвыйчйно активны и игривы, жаждут человеческого внимания в дополнение к обилию прочих упражнений. Английский кулхаунд не угомонится в помещении и их следует избегать людям, которые не хотят видеть собаку на своём диване или в кровати. Представители этой породы являются превосходными семейными домашними животными и несмотря на то, что были выведены для охоты, могут хорошо уживаться в пределах группы. Английские кулхаунды также адекватны в качестве сторожевых собак, их лай характеризуется мелодичностью с длящимися, либо коротко-взрывными звуками.

Охота[править | править вики-текст]

Английских кунхаундов часто держат в качестве охотничьих собак, используемых для выслеживания и травли животных, в первую очередь енотов. Также они участвуют в так называемой «вечерней» охоте, популярном шоу с конкурсами и водными состязаниями.