Английские шашки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английские шашки

Английские шашки (в британском варианте английского языка «English draughts», в США и Канаде «чекерс») — одна из разновидностей игры в шашки, основное отличие от русских шашек в правилах взятия (назад бьёт только дамка) и ходов дамкой. Чекерс популярен в Великобритании, США, Австралии, Ирландии, Индии, некоторых бывших колониях Великобритании, всего в 30 странах мира[1]. Также играют в чекерс шашисты Италии[2].

Правила[править | править вики-текст]

Доска и начальная расстановка[править | править вики-текст]

Доска 8×8 клеток располагается между партнерами таким образом, чтобы слева от играющего находилось тёмное угловое поле. В начальной позиции у каждого игрока по 12 шашек, расположенных в первых трёх рядах на чёрных клетках.

Правила ходов и взятия[править | править вики-текст]

Первый ход делают чёрные шашки. «Простые» шашки могут ходить по диагонали на одно поле вперёд и бить только вперёд. Дамка может ходить на одно поле по диагонали вперёд или назад, при взятии ходит только через одно поле в любую сторону, а не на любое поле диагонали, как в русских или международных шашках. Взятие шашки соперника является обязательным. При нескольких вариантах взятия игрок выбирает вариант взятия по своему усмотрению, и в выбранном варианте необходимо бить все доступные для взятия шашки.

При достижении последнего (восьмого от себя) горизонтального ряда простая шашка превращается в дамку. Если простая достигла последнего ряда во время взятия, то она превращается в дамку и останавливается, даже при возможности продолжить взятие.

Шашечная нотация[править | править вики-текст]

Обозначение полей в английских шашках

Нумеруются только чёрные поля слева направо и сверху вниз, начиная с верхнего левого угла. Начальное положение и конечное пишут через дефис, знак умножения означает взятие.

Пример начала партии: 1. 9—14 23—18 2. 14x23 27x18 3. 5—9 26—23 4. 12—16 30—26 5. 16—19 24x15.

Соревнования[править | править вики-текст]

По чекерсу проводится чемпионат мира (c XIX века), чемпионат США, открытые чемпионаты некоторых стран (Англии, Шотландии, Дании, Украины, Германии, Ирландии) и Кубок мира. С 1994 года чемпионаты мира проводится в двух форматах: в классической версии GAYP (Go As You Please) и с жеребьёвкой трёх первых ходов (3-move). Чемпионаты среди женщин стали проводиться гораздо позднее — с 1993 года. С 2004 года проводятся среди юниоров.

Во Всемирной шашечной федерации ФМЖД есть секция чекерса.

Интересное[править | править вики-текст]

В 2007 году Джонатан Шеффер доказал, что существует беспроигрышный алгоритм, следуя которому игрок может рассчитывать минимум на ничью в английских шашках, вне зависимости от того, каким цветом он играет.[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]