Английский той-терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский той-терьер
Английский той-терьер
Английский той-терьер
Характеристики
Рост

25-30 см

Масса

2,7-3,6 кг

Происхождение
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

XIX век

Классификация МКФ
Группа

3. Терьеры

Секция

4. Той-терьеры

Номер стандарта

13

Английский той-терьер на Викискладе

Английский той-терьер (черно-подпалый) — порода собак, мелкий гладкошёрстный терьер.

Общее описание[править | править вики-текст]

Миниатюрная (рост 25-30 см.), элегантная и компактная, хорошо сложенная собака. Разрешен единственный окрас — чёрный с яркими подпалинами, форма которых строго определена стандартом. Собака очень темпераментная, активная и довольно шумная, но без излишней нервозности: это настоящий терьер-крысолов. К людям дружелюбны.

История[править | править вики-текст]

Крысиный бой
Томас Джонс Баркер
«Тини» в натуральную величину

Английский той-терьер выведен на основе старого английского черно-подпалого терьера, его происхождение тесно переплетается с историей другой, более крупной, породы Манчестер-терьер. Предки этой собаки отличались исключительной проворностью и были популярны в викторианской Англии, они использовались в популярном тогда кровавом спорте — крысиных боях. Соревнование заключалось в том, что собак помещали в загоны с определенным количеством крыс; болельщики делали ставки на то, которая из собак быстрее убьет всех крыс в своем загоне, либо за какое именно время будут убиты все крысы. В этом спорте особенно ценились маленькие и сильные собаки. Известно, что в 1848 году черно-подпалый терьер весом всего 2,5 кг убил 300 крыс менее чем за один час. Имя и облик этого бойца (Тини) увековечены в изобразительном искусстве.

Запрещение этого вида спорта совпало по времени с созданием Английского Кеннел-клуба. Элегантный и эффектный, черно-подпалый терьер легко переместился с боевого ринга на ринги экстерьерных шоу. На первых всепородных выставках собак черно-подпалые терьеры разделялись по весу. Селекционная работа с двумя весовыми категориями черно-подпалого терьера продолжалась до 1920 года, когда они были официально разделены на две породы: более крупный Манчестер-терьер и миниатюрный Черно-подпалый терьер. Наименование породы «Английский той-терьер» было принято в 1962 году.

Черно-подпалые терьеры обоих размеров были вывезены в Канаду и США и сформировали поголовье, которое до недавнего времени развивалось практически изолированно от европейских популяций черно-подпалых терьеров. В Северной Америке две породы существовали раздельно до 1958 года, когда снижение численности стандартных Манчестер-терьеров вынудило Американский клуб собаководства объединить их в одну породу с двумя разновидностями (Манчестер-терьер стандартный и Той-манчестер-терьер). Все это привело к огромной путанице с названиями пород, и нередко можно видеть утверждения, что Английский той-терьер и Манчестер-терьер — всего лишь два наименования одной и той же породы. Тем не менее, это разные породы, имеющие общее происхождение, и в Международной кинологической федерации утверждены разные стандарты для этих двух пород.

Сохранение породы[править | править вики-текст]

Английский той-терьер включен в список исчезающих английских пород[1], и Английский Кеннел-клуб прилагает большие усилия, чтобы повысить популярность породы и сформировать жизнеспособный генофонд. В Клубе открыта специальная племенная книга, в которой в качестве английского той-терьера могут быть зарегистрированы североамериканские той-манчестер-терьеры, прошедшие соответствующую оценку и отбор. Некоторые владельцы в английских той-терьеров в Великобритании выступают против этого решения, в то время как другие рассматривают его как хороший способ сохранить породу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]