Англиканская церковь Святого Андрея (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Англии
Англиканская церковь Святого Андрея
St Andrew's Anglican Church
Voznesensky 8-5 May 2009 1200px.jpg
Страна Россия
Адрес Москва, Вознесенский переулок, 8 стр. 2
Конфессия Англиканство
Епархия Диоцез Гибралтара в Европе 
Автор проекта Фримен, Ричард Нилл
Дата основания 1825
Строительство 18821884 годы
Здания:
церковь, дом капеллана
Настоятель Преподобный каноник Саймон Стивенс (Rev. Dr. Canon Simon Stephens)
Статус
Герб Москвы Культурное наследие города Москвы
Состояние Действующая церковь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°45′30″ с. ш. 37°36′17″ в. д. / 55.75833° с. ш. 37.60472° в. д. / 55.75833; 37.60472 (G) (O) (Я)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)[1]

Англика́нская церковь Свято́го Андре́я в Москве́ — единственная англиканская церковь в Москве, центр Московского дьяконства, к которому принадлежат капелланства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Является частью Восточного Архидиаконства в Диоцезе Гибралтара в Европе, который, в свою очередь является частью Провинции Кентербери Церкви Англии.

История[править | править вики-текст]

В 1870-е годы, когда британская община в Москве достаточно разрослась и единственная часовня уже не могла вместить всех прихожан, встал вопрос о строительстве новой церкви.

В августе 1878 года было отправлено письмо в Московскую компанию в Лондон. В этом письме говорилось о плохом состоянии часовни и необходимости постройки новой. В это же время началось обсуждение вопроса об архитектуре. Было решено собрать пожертвования и передать проект английскому архитектору, в качестве которого был избран Ричард Нил Фриман. Его имя было известно тем, кто прибыл из английского графства Ланкашир, так как Фриман жил и работал там. Нил Фриман много строил в Англии: школы, библиотеки, частные дома и церкви. Он отправил в Москву планы типично английской церкви в стиле викторианской готики.

На общем собрании общины проект был принят единогласно. В 1882 году началось строительство. Церковное здание было завершено к 1884 году, а первая служба прошла 2 сентября. Епископ Титкомб, который прибыл из Лондона, освятил церковь 13 января 1885 года. Она была освящена в честь святого апостола Андрея, святого покровителя Шотландии. И это не удивительно, так как шотландцы были наиболее уважаемыми и богатыми членами британской общины в Москве.

Церковь Святого Андрея, 1884 г.

Через некоторое время после строительства церкви, архитектором Б. В. Фрейденбергом был предложен проект двухэтажного дома для церковного священника. На боковой стене, под гипсовым изображением святого Георгия и геральдическими символами Англии, Шотландии и Ирландии — розой, чертополохом и клевером — можно разглядеть следующую надпись: «Built for St Andrew’s church in memory of Robert McGill by his widow. AD 1894» («Построено для церкви святого Андрея в память о Роберте МакГилле его вдовой. 1894 года от Рождества Христова.»).

Московская англиканская церковь была не только местом молитвы и богослужений, но и центром общественной жизни общины. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив.

Первая мировая война напрямую коснулась британской общины в Москве — около 85 её членов служили в действующей армии. В Москве британцы организовали Британский госпиталь, в котором ухаживали за более чем 1300 ранеными русскими солдатами, а также готовили более 800 бесплатных обедов для беженцев.

Советские годы[править | править вики-текст]

Во время Октябрьской революции в октябре 1917 года, войска Временного Правительства продвигались к Моссовету через Большой Чернышёвский (ныне Вознесенский) и Брюсов переулки. Большевики установили пулемет на самой высокой постройке, башне церкви Святого Андрея, чтобы остановить продвижение войск. Их вытеснили с позиции 29 октября 1917. Священник писал, что когда он вышел из подвала шесть дней спустя, он увидел две лужи крови, а двор церкви был покрыт патронными гильзами от пулеметов и пистолетов.

В специальной комнате на вершине башни члены общины хранили свои ценности — ценности, которые во время Октябрьской революции были утеряны. Священник церкви информировал Лондон о том, что представители новой власти пришли к нему и забрали 126 коробок и 193 тысячи рублей. Самого священника несколько раз заключали в тюрьму, но ему удалось выжить и вернуться в Великобританию.

Церковь функционировала ещё некоторое время после Октябрьской революции. Последнее упоминание относится к 1920 году, когда 11 апреля Франк Альберт и Хелен Балаков поженились, однако, возможно, что службы велись неофициально ещё какое-то время после этого. В 1920 году советские власти церковь закрыли, как и многие другие церкви.

5 февраля 1921 года в церковь была предоставлена для размещения дипломатического представителя Финляндии в РСФСР Антти Ахонена. Он служил представителем Финляндии в Москве около шести месяцев[2].

В дальнейшем помещение церкви стали использовать как склад, а потом как общежитие. С 1960 года в нём расположилась студия грамзаписи «Мелодия».

Новейшая история[править | править вики-текст]

StAndyThis2.JPG

В 1991 году было получено разрешение на проведение богослужений, на которые приезжал англиканский священник из Хельсинки. Богослужения проходили раз в месяц. В 1993 году в Москву был назначен капеллан и богослужения стали проводиться каждое воскресенье.

19 октября 1994 года, во время визита Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II в Москву, президент Борис Ельцин обещал полностью вернуть здание церкви её законному владельцу — англиканской общине. Студия грамзаписи «Мелодия» все помещения освободила.

Богослужения проходят только на английском языке, прийти на них может каждый. Более 150 москвичей разных национальностей и христианских конфессий приходят на богослужение каждое воскресенье. На крупные праздники, такие, как Рождество и Пасха, более 300. Большинство прихожан церкви Святого Андрея родом из Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Уганды, Зимбабве, Нигерии, Южного Судана, Кении и других стран, где английский является основным языком, также прихожанами являются русскоязычные москвичи.

В помещениях прихода расположены Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа и англоязычное «Общество анонимных алкоголиков». Приход Св. Андрея поддерживает Russian Orphan Opportunity Fund (ROOF), который помогает воспитанникам и выпускникам детских домов.

Весной 2006 года приход Св. Андрея организовал программу великопостных бесед, встреч и дискуссий. Частью великопостной программы обновления духовной жизни был круглый стол с представителями РПЦ из Библейского богословского института св. Андрея, Свято-Филаретовского православного института и прихода свв. Косьмы и Дамиана.

Архитектура[править | править вики-текст]

Здание построено по проекту архитектора Нила Фримана в викторианском стиле, стилизованном под английскую готику. Это однонефная неоготическая красно-кирпичная базилика с башней, увенчанной четырьмя небольшими остроконечными башенками-пинаклями. Стрельчатые окна церкви когда-то украшали витражи, утраченные в советское время. Внутреннее убранство храма скромно, однако благодаря этому эффектно смотрится потолок из столетних дубовых стропил и балок, создавая иллюзию средневековья. Вход в храм украшен изображениями двух архангелов - Гавриила и Михаила. Башня никогда не являлась колокольней, однако не исключено, что колокола не установили из-за недостатка средств.

Настоятели[править | править вики-текст]

[править | править вики-текст]

Ответственные за жизнь прихода[править | править вики-текст]

  • Церковные старосты — Дженнифер Ховард, Сьюзан Мейс.
  • Вергер — Слава Семёнов (90-е — 2013 г.), Марина Путренко ( с 2013 г.)
  • Мастер церемоний — Иван Андреевич Фадеев
  • Казначей - Дон Ливенс
  • Директор музыки — Николетт Кирк.

Музыка[править | править вики-текст]

Орган 1885 года в центре на хорах.

В 1885 году в церкви Святого Андрея был установлен английский духовой орган фирмы «Бриндли и Форстер» (Brindley & Foster) — церковь славилась своей акустикой. Ранее, в 1877 году, эта же фирма изготовила орган для англиканской церкви в Санкт-Петербурге. В советское время орган был уничтожен, ни фотографий, ни документов об органе практически не осталось. По одним сведениям это был трехмануальный орган с 28 регистрами (28/III/P), по другим сведениям — двухмануальный орган с 19 регистрами (19/II/P)[3].

В настоящее время духового органа в церкви нет и его установка в ближайшем будущем не планируется. Богослужения сопровождаются игрой на рояле и пением непрофессионального церковно-приходского хора.

Каждый четверг и воскресенье в 19:30 в церкви проводятся благотворительные концерты органной музыки с использованием трехмануального электронного цифрового органа фирмы «Viscount», выносные динамики которого установлены на хорах церкви. В них участвуют профессиональные музыканты, лауреаты международных конкурсов, солисты Филармонии и Большого театра, а также Европейских оркестров и оперных театров, известные коллективы. Собранные средства идут также в фонд реставрации церкви Святого Андрея.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Москва начала века / авт.-сост. О. Н. Оробей, под ред. О. И. Лобова. — М.: O-Мастеръ, 2001. — С. 192-193. — 701 с. — (Строители России, ХХ век). — ISBN 5-9207-0001-7.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы
  2. Посольство Финляндии, История
  3. Обе диспозиции органа в церкви Св. Андрея в Москве приведены на сайте Orgbase.Nl

Ссылки[править | править вики-текст]