Англо-Аро война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-Аро война
Дата

1901-1902

Место

Юго-Восточная Нигерия

Итог

Уничтожение Конфедерации Аро

Противники
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя с союзниками Flag of the Aro Confederacy.svg Конфедерация Аро
Командующие
Flag of the United Kingdom.svg подполковник. Г.Ф. Монтанаро
Flag of the United Kingdom.svg Капитан А.Т. Джексон
Flag of the United Kingdom.svg Майор А.М.Н. Маккензи
Flag of the United Kingdom.svg Лейтенант-полковник А. Фестинг
Flag of the United Kingdom.svg Майор Хенекер
Flag of the Aro Confederacy.svg Езе (Король) Арочукву Кану Окоро
Flag of the Aro Confederacy.svg Окори Тоти
Силы сторон
87 офицеров, 1 550 солдат и 2 100 носильщиков более 7500 солдат Аро и союзников
Потери
700-800 британцев тяжелые, точно не известны

Англо-Аро война (1901—1902) — это конфликт между Конфедерацией Аро, в настоящее время это территория Восточной области (англ.)русск. Нигерии, и Британской империей. Война началась после увеличения напряженности между лидерами Аро и английскими колонизаторами после нескольких лет неудачных переговоров.

Причины войны[править | править вики-текст]

Влияние Конфедерации Аро, распространявшееся на Восточную Нигерию и за её пределы, в последние десятилетия XIX века было оспорено за счет проникновения британцев в глубинные районы. Аро и их союзники сопротивлялись проникновению, которое угрожало их культуре, влиянию и суверенитету.

Великобритания заявила следующие причины войны:

Чтобы отменить работорговлю, которая тайно велась на всей территории, принадлежащей Аро, отменить культ оракула Аро, известного как оракул Ибини Укпаби[en] (Лон Джи-Джу), который своим суеверием и мошенничеством доставляет много зол племенам, которые постоянно обращаются к нему. И, наконец, установить на всех этих территориях рынок свободного труда, чтобы занять место рабства

— сэр Ральф Мур, Верховный комиссар протектората побережья Нигера[1]

Сопротивление Аро[править | править вики-текст]

Лидеры Аро знали, что британское проникновение разрушило бы их экономическое господство в глубинных районах федерации. Они также выступали против религии британцев (христианство), которая угрожала религиозному влиянию их оракула Ибини Укпаби. С 1890-х годов Аро осуществляли набеги и вторжения с целью подрыва британского проникновения. В то время как британцы готовились к вторжению в Арочукву[en] в ноябре 1901 года, Аро начали свое последнее крупное наступление, упредив «Экспедицию Аро» британских войск. Силы Аро во главе с Окори Тоти напали на Обегу (британского союзника), в результате 400 человек погибло. Эта атака ускорила британскую подготовку к наступлению.

Экспедиция Аро[править | править вики-текст]

Сэр Ральф Мур и Королевская Нигерская компания планировали нападение на Конфедерацию Аро и оракул Ибини Укпаби на сентябрь 1899, но из-за отсутствия необходимой живой силы выступление было отложено до ноября 1901 года. 28 ноября подполковник Г. Ф. Монтанаро привел 87 офицеров, 1550 солдат и 2100 носильщиков с четырёх направлений на Арочукву из Огута, Аквете, Анвуна и Иту для борьбы с повстанцами. Как и ожидалось, Аро сильно сопротивлялись на всех направлениях, хотя им не хватало современного оружия. Тем не менее, Арочукву был захвачен 28 декабря после четырёх дней ожесточенных боев в городе и его окрестностях. В результате захвата города Ибини Укпаби, по некоторым данным, взорвали. Сражения между британскими войсками и силами Аро продолжались до весны 1902 года, когда Аро потерпели поражение в последней крупной битве на Абиа Бенде[en]. «Экспедиция Аро» закончилась через три недели.

Результаты войны[править | править вики-текст]

Некоторые из лидеров Аро, как Окори Тоти, были арестованы, преданы суду и повешены. Конфедерация Аро была разрушена, а Езе Кану Окоро (король Арочукву) ушел в подполье, но позже был арестован. Хотя господство Аро рухнуло в марте 1902, многие члены племён конфедерации приняли участие в более поздних движениях сопротивления против англичан в регионе, например, в Афикпо[en] (1902—1903), Езза[en] (1905) и других областях, где было особенно значительное присутствие Аро. Поражение Аро помогло британцам в их имперских интересах по преодолению серьёзного сопротивления британскому проникновению в Игболенд, однако, очевидно, что сопротивление не закончилось с окончанием Англо-Аро войны. В последующие годы британцам приходилось иметь дело со многими другими конфликтами и войнами в разных частях Игболенда, такими как конфликт в Нри[en] (1905—1911), Войны Екимеку[en] (1883—1914), Война женщин Игбо[en] (1929) и др.

Основные сражения[править | править вики-текст]

  • Сражения в области Огута /Оверри (ноябрь 1901)
  • Битва в Арочукву (декабрь 1901)
  • Битва в Едимма (январь 1902)
  • Битва в Бенде (март 1902)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]