Англо-американские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-британские отношения
США и Великобритания

США

Великобритания

Англо-американские отношения — дипломатические отношения между Соединённым Королевством и Соединёнными Штатами Америки. По определению У. Черчилля — "особые отношения" (англ. specialrelationship)[1][2].

Соединённые Штаты Америки и Великобритания, будучи партнерами во внешнеполитических действиях на протяжении значительной части XX века, в современный период по-прежнему поддерживают друг друга в дипломатических и военных акциях. Великобритания считается сильнейшим с военной точки зрения союзником Америки[3][4][5][6] (последние годы военные расходы Великобритании составляют примерно одну десятую часть военных расходов США[7]).

Рассматривая их отношения следует учитывать, что со времён Второй мировой войны США остаются мировым лидером (сверхдержавой), а Британии приходится "быть средней державой" (см. Великие державы)[8].

XIX век[править | править вики-текст]

XX век[править | править вики-текст]

В начале века наметился процесс американо-британского сближения. Процесс переориентации внешнеполитической доктрины США от изоляционистского курса к участию в мировых делах, прежде всего, нашёл отражение в американо-британских отношениях. Концептуальные положения, обосновывающие это сближение, были сформулированы в конце XIX — начале XX вв., реальные же политические шаги в этом направлении были предприняты в период Первой мировой войны (так, в 1918 году полковником Хаусом при поддержке старшего партнёра банка "JPMorgan" Т. Ламонта была организованна группа специалистов по внешнеполитическим проблемам под условным названием "Исследование" (en:The Inquiry), её задачей была разработка позиции США на мирной конференции, которая должна была подвести итог Первой мировой войне — готовя американские условия мира, группа тесно сотрудничала с английскими контрагентами[9]). В 20-е годы ХХ века Британская империя и Соединённые Штаты представляли собой две сильнейшие мировые державы. Их сотрудничество в 20—30-её годы со временем переросло в тесный альянс двух государств.

Вашингтонская конференция 1921—1922.

Интересно, что Рихард Зорге, работая в начале 1930-х годов в Китае, пришел к выводу об усилении роли Соединенных Штатов в международных делах: «Мне стало ясно, что в будущем США займут место Великобритании, как господствующая держава на Тихом океане»[10].

Чакская война 1932—35: Война между Парагваем (за которым стояла Англия) и Боливией (поддержаной США) за нефтяные поля, — закончилась победой Парагвая[11].

В межвоенный период чётко определились две основные линии взаимоотношений этих стран — противоборство и сотрудничество, прослеживающиеся вплоть до 1939 года.

Краеугольным камнем британской внешней политики является, прежде всего, сохранение интимных, дружеских отношений с США.

— Журнал "Time", 01.05.1939 [8]

В годы Второй мировой войны[править | править вики-текст]

США сыграли ключевую роль во вступлении Англии во Вторую мировую войну, осуществляя на Англию давление, что в случае отказа Англией от выполнения своих обязательств в отношении Польши, США откажут Англии в помощи. Джозеф Кеннеди (Joseph P. Kennedy), посол США в Англии в 1938—1940 годах, позднее вспоминал: "Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство из Вашингтона"[12]. Оказавшись перед фактом заключения Пакта Молотова — Риббентропа, находясь под давлением США, угрожавших в случае отказа Англией выполнения своих обязательств в отношении Польши оставить её без своей поддержки, Англия была вынуждена пойти на объявление войны Германии.

С конца 1940 г. Англия и США стали обмениваться информацией по теории создания атомной бомбы, а в августе 1943 г. в Квебеке Рузвельт и Черчилль подписывают секретное соглашение о совместных работах в области атомной энергетики[13].

В разрабатывавшиеся в годы 2-й мировой войны в СССР комиссиями Майского и Литвинова планы послевоенного устройства базировались на представлениях о том, что СССР придется балансировать между США и Великобританией, играя на противоречиях между ними [14].

Послевоенные[править | править вики-текст]

6 ноября 1945 г. Сталину был доложен полученный Филби меморандум «Безопасность Британской империи», подготовленный Объединённым комитетом начальников штабов Генерального штаба Великобритании, в котором СССР объявлялся главной угрозой и рекомендовалось установление особых отношений с США, подключение их к обороне Западной Европы, создание военно-политических блоков и военных баз в Европе и других регионах мира[15].

Со второй половины 1946 г. начались англо-американские переговоры, которые свелись главным образом к обсуждению вопроса о судьбах Греции и Турции. Американские дипломаты убеждали своих английских коллег, что для их правительства самым благоприятным выходом была бы передача этой доли «наследства» в руки США как для облегчения финансового бремени Англии, так и для ухода от той критики, которой повсеместно подвергался британский империализм за его интервенцию в Греции. 21 февраля 1947 г. правительство США получило две британские ноты, в которых официально сообщалось о согласии Англии передать оказание «помощи» Греции и Турции Соединенным Штатам Америки. Английское правительство объявило о выводе своих войск из Греции. Бывший сотрудник государственного департамента Джонс пишет, что ноты были оценены как свидетельство, что Англия «передала США руководство миром со всеми его трудностями и славой»[16].

В 1949 году США и Великобритания выступили основными инициаторами создания НАТО.

Несмотря на декларируемую «особость», эти отношения не раз испытывались обеими сторонами, так «Гарольд Вильсон решил не посылать войска во Вьетнам, США вторглись в Гренаду без одобрения Британии, а представитель США в ООН Джин Киркпатрик старалась сохранить связи с Латинской Америкой во время Фолклендской войны», — указывает «The Independent»[17].

В годы премьерства М. Тэтчер Великобритания и Соединённые Штаты пережили расцвет особых отношений между ними, получивших даже название «экстраординарных»[18].

XXI век[править | править вики-текст]

Аль-Кайда” планирует новые атаки на США и их союзников, и прежде всего Великобританию.

— из Досье премьер-министра Великобритании Тони Блэра[19]

Последние годы премьерства Тони Блэра Великобритания фактически проводила обслуживающую политику по отношению к США[5]. Примечательна здесь британская поддержка США при вторжении в Ирак в 2003 году (см. Иракская война)[20]. Также стоит отметить, что Лондон первым присоединился к военной кампании США в Афганистане в 2001 г. «Великобритания продолжает оставаться, в первую очередь, в рамках Североатлантического блока наиболее близко стоящим к Соединённым Штатам союзником»[21].

Накануне визита Дж. Буша в Европу в 2002 году Тони Блэр заявил, что Великобритания готова продолжать "оставаться посредником" между Европой и США[22].

Алексей Пушков в 2006 году писал[23]: «Тони Блэр был фактически единственным европейским лидером, который сделал ставку на безоговорочную и полную поддержку администрации Буша в ее внешней политике», «он, по выражению американской прессы, был "пуделем Буша"», «как сказал Дэвид Кэмерон, "Великобритания при Блэре была раболепна по отношению к Америке"». Там же: «Недавно стало предметом общественного достояния письмо Дэвида Мэннинга, посла Великобритании в США, Блэру... Дэвид Мэннинг берет на себя смелость написать письмо Блэру о том, что, господин Блэр, ваша политика неправильна, она порочна, мы, поддерживая Америку, за это особенно ничего не получаем, но теряем очень и очень много. Нас уже перестают рассматривать как самостоятельную страну»[24].

«В беседе с репортером Би-би-си 15 июля 2007 года мининдел Великобритании Милибэнд говорил об отношениях с США, называя их „самыми важными двусторонними связями, которые только есть у Великобритании“. „Почему? — задал он риторический вопрос, на который сам же и ответил: — Потому что это самая богатая и могущественная страна мира. Но это не главное. Главное, что у Британии и США единые ценности, — продолжал министр. — И к тому же намного лучше работать вместе с США, чем против них“»[25].

“Британии нужны “острые локти” в отношениях с Вашингтоном, поскольку Барак Обама совсем “не так сентиментален” по поводу исторических связей между Британией и США”, — приводит Guardian мнение бывшего британского посла в Вашингтоне Дэвида Мэннинга (2010 год)[26].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Впервые об особых отношениях между Британией и США сказал Уинстон Черчилль в его знаменитой фултонской речи о "железном занавесе" в марте 1946 года, призвав «к созданию ассоциации народов, говорящих на английском языке, для установления "особых отношений" между Британским содружеством и империей, с одной стороны, и Соединенными Штатами - с другой» [1].
  2. В марте 2010 года комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента рекомендовал отказаться от использования термина «особые отношения» для характеристики британо-американских связей.
  3. Евросоюз. Армия, полиция
  4. по уровню оборонных расходов в сравнении с ВВП, достигающему 2,3 проц., Великобритания опережает все остальные европейские страны (июнь 2009) [2]
  5. 1 2 В течение последнего десятилетия Великобритания выступала в качестве одной из наиболее активных военных держав Запада – по количеству задействованных сил в Ираке и Афганистане она уступала лишь США [3].
  6. госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Великобритания останется главным партнером Вашингтона в военной сфере (2010, [4])
  7. Напр., на 2006 год: военные расходы Великобритании — 52 миллиарда долларов, США — 522 миллиардов долларов; на 2009: 65,3 к 607 (SIPRI [5]); на 2010: 58,3 к 636,3.
  8. Приводятся слова Дэвида Мэннинга, Ъ-Газета - The inside story on Bush, Blair and that special relationship
  9. Овинников Р. С. Уолл-стрит и внешняя политика / Р. С. Овинников. М.: Международные отношения, 1980. (Глава III. Аппарат проведения)
  10. Институт геополитики профессора Дергачева - Цивилизационная геополитика (Геофилософия)
  11. Чакская война 1932-35 — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  12. The Forrestal Diaries, New York, 1951, p 121−122; цит. по: История Второй мировой войны. 1939—1945. Т. 02. М., 1974. С. 345 [6]
  13. Советский атомный проект
  14. Российские и славянские исследования (недоступная ссылка с 05-09-2013 (354 дня))
  15. Михаил Любимов, Юрий Кобаладзе http://svr.gov.ru/smi/2008/argned20080403.htm
  16. 5. Зовнішня політика адміністрації Трумена. «Доктрина Трумена»
  17. Ирак прикончил особые отношения | ИноСМИ
  18. http://www.nbuv.gov.ua/Articles/Kultnar/knp74t1/knp74_157-160.pdf
  19. Agentura.ru - Досье премьер-министра Великобритании Тони Блэра на Усаму бен Ладена
  20. Кендалл Майерс, http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/5548/
  21. Д-р ист. наук Юрий Рубцов, http://www.fondsk.ru/news/2010/10/24/byt-li-i-dalee-osobym-otnoshenijam.html
  22. О визите Дж. Буша в Европу Жэньминь Жибао
  23. Алексей Пушков, http://www.nomad.su/?a=3-200610090106 (09.10.2006)
  24. Здесь интересно отметить, что Дэвид Мэннинг, по некотор. утверждениям [7], входил в узкий круг лиц, повлиявших на принятие решения об участии Великобритании в Иракской войне.
  25. Министр Милибэнд - внук красноармейца - Известия
  26. თეთრები » Пресса Британии: Вся власть фанатам?

Ссылки[править | править вики-текст]