Англо-ашантийские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Колониальный раздел Африки
Франко-тунисская война

Восстание махдистов Англо-египетская война Войны с мандинго Битва при Догали Первая франко-дагомейская война Pioneer Column Expedition Вторая франко-дагомейская война Первая англо-матабельская война Англо-ашантийские войны Первая итало-эфиопская война Вторая англо-матабельская война Англо-занзибарская война Бенинская экспедиция Центральноафриканская экспедиция Фашодский кризис Вторая англо-бурская война Геноцид племён гереро и нама Восстание Маджи-Маджи Танжерский кризис Восстание Бамбаты Франко-вадайская война Агадирский кризис Захват Марокко Францией Итало-турецкая война Восстание Марица

Англо-ашантийские войны — войны между Англией и Федерацией Ашанти (на территории современной Ганы) на протяжении всего ХIX столетия, приведшие к превращению Ашанти в английскую колонию.

Хронология войн[править | править вики-текст]

  • Первая англо-ашантийская война 1805
  • Вторая англо-ашантийская война 1811
  • Третья англо-ашантийская война 1814
  • Четвёртая англо-ашантийская война 18241831
  • Пятая англо-ашантийская война 1863
  • Шестая англо-ашантийская война 18731874
  • Седьмая англо-ашантийская война 1896
  • Война Золотого Трона 1900 (Восьмая англо-ашантийская война).

История[править | править вики-текст]

Ашанти, ведшие традиционную торговлю с родственными народами побережья Гвинейского залива, стремились обеспечить беспрепятственный доступ туда своих товаров. В то же время правители Федерации Ашанти, в целях положить конец родоплеменным стычкам, постепенно объединяли под своей властью окрестные племена. Однако в борьбе за побережье они столкнулись с обосновавшимися здесь англичанами. Английские власти с тревогой следили за растущим могуществом Ашанти и за его возрастающим влиянием на народы Золотого Берега.

В 1-й англо-ашантийской войне Ашанти одержало победу, однако англичанам было разрешено остаться на побережье в своих фортах за уплату дани. В результате 4-й англо-ашантийской войны по договору 1831 года в Кейп-Косте была определена южная граница государства Ашанти. Хотя англичане и позже продолжали политику колониальной экспансии на Золотом Берегу, их попытки проникнуть вглубь Ашанти на данном этапе не увенчивались успехом.

Во время 6-й англо-ашантийской войны в 1873 году англичане двинули на север против Ашанти большую, хорошо вооружённую армию. Им также удалось мобилизовать некоторые народы Золотого Берега, ранее враждовавшие с Ашанти. В этот раз английской армии впервые удалось вторгнуться на территорию Ашанти. В феврале 1874 года она вступила в его столицу город Кумаси, при этом англичане разграбили ценности и сожгли город. Однако установить свой контроль над Ашанти им и на этот раз не удалось, Ашанти сохранила независимость.

3 января 1896 года началась 7-я англо-ашантийская война, когда английские войска под командованием губернатора английской колонии Золотой Берег снова вторглись на территорию Ашанти. 17 января они захватили столицу Кумаси. Ашантихене (верховный вождь) Премпе I, мать-королева и другие вожди и военачальники были сосланы на Сейшельские острова. Сама Ашанти стала английским протекторатом, а с 1901 года — колонией в результате войны Золотого Трона.

Литература[править | править вики-текст]

  • Brackenbury H. «The Ashanti war», v.1-2, Edinbourgh — London 1874
  • Walton C. W. «A history of the Gold Coast and Ashanti», v.1-2, London 1915.