Англо-испанская война (1585—1604)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-испанская война 1585—1604
Дата

1585—1604

Место

Испания, Португалия, Южная Америка, Ирландия, Нидерланды, Корнуолл

Причина

претензии Филиппа II на английский престол

Итог

Лондонский мир

  • Испания отказывается от попыток восстановить католицизм в Англии
  • Англия отказывается от атак испанских колоний
  • Испания получает право навигации в Ла-Манше
  • Англия отказывается от поддержки нидерландских повстанцев
Противники
Flag of England.svgАнглия

Prinsenvlag.svg голландское купечество
PortugueseFlag1640.png португальские мятежники

Flag of Cross of Burgundy.svgИспания

O'Neill Clan.png ирландские мятежники

Командующие
Flag of England.svgЕлизавета I

Flag of England.svg Яков I
Flag of England.svg Роберт Дадли, граф Лестер
Flag of England.svg Фрэнсис Дрейк
Flag of England.svg Джон Хокинс
PortugueseFlag1640.png Приор Антонио из Крату

Flag of Cross of Burgundy.svgФилипп II

Flag of Cross of Burgundy.svgФилипп III
Flag of Cross of Burgundy.svg Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония
Flag of Cross of Burgundy.svgАлессандро Фарнезе
O'Neill Clan.png Гуг О'Нейл (О'Нил), 2-й граф Тирона

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Англо-испанская война 1585—1604 — война между Англией и Испанией. Завершилась формальным статус-кво. Косвенными последствиями стали кризис в экономике Англии и резкое усиление роли Парламента.

Испанская армада[править | править вики-текст]

Попытка короля Филиппа II провести морскую операцию против английского флота с дальнейшей высадкой на английские острова и восстановлению там католицизма, а по возможности — присоединение Англии к испанской монархии. Попытка окончилась провалом

В 1585 году Испания готовит мощный флот — «Непобедимую Армаду». Флот должен был высадить на островах Британии армию наместника Голландии Александра Фарнезе. Чтобы подготовить базу на побережье Нидерландов, войска Фарнезе захватывают порт Слёйс. В то же время эскадра английского адмирала Френсиса Дрейка совершает налёт на Кадис — базу «Непобедимой Армады». Англичане уничтожили около 100 кораблей. Благодаря нападению случилась отсрочка похода флота Испании к берегам Британии.

Во Фландрии строили небольшие плоскодонные суда. На них планировали осуществить переброску войск на корабли «Непобедимой Армады». Для этого прорыли канал из Сас-ван-Гент в Брюгге и углубили фарватер Иперле от Брюгге до Ньивпорта. Цель — чтобы причаливающие к берегу корабли не попали под огонь флота Голландии или пушек крепости Флиссинген. Из Испании, Италии, Германии и Бургундии перебрасывали войска; стекались добровольцы, которые желали принять участие в войне против Британии.

Фарнезе наблюдал, что имевшиеся в распоряжении Испании гавани Дюнкерка, Ньивпорта и Слёйса очень мелки, и поэтому туда не мог войти флот «Непобедимой Армады». Наместник Нидерландов сделал предложение: перед отправкой кораблей к берегам Британии осуществить захват более глубоководного порта Флиссинген, но король Филипп спешил скорее утвердиться на островах Англии.

20 мая 1588 года «Армада», состоявшая из шести эскадр, вышла в открытое море из устья реки, носящей название Тахо. Всего Испания имела 75 военных и 57 транспортных судов — на их борту находилось 8 000 матросов, 2 000 гребцов-невольников, 19 000 солдат, 1 000 офицеров, 300 священников и 85 врачей. Британия же имела 197 меньших по размеру судов — всего на них находился экипаж из 15 000 человек. Подготовка у английских моряков была лучше испанских. На «Непобедимую Армаду» постоянно нападали более лёгкие и манёвренные английские суда под командованием адмирала Дрейка. Англия рассчитывала на превосходство своей артиллерии, а Испания, обладавшая превосходством в пехоте, полагалась на абордажный бой. 28 июля у Кале суда Британии атакуют флот Испании — англичане потопили 16 кораблей, но у них закончились боеприпасы, из-за чего они прекратили сражение.

6 августа того же года «Армада» под командованием Медина Сидонья приплыла в Кале. Фарнезе со своей армией ждал на берегу, чтобы погрузиться на суда. Однако все порты Нидерландов заблокировал их же флот, к тому же флот Испании из-за своей слишком глубокой осадки не смог приблизиться к берегу. 9 августа «Армада» поворачивает на север. Когда корабли огибали Англию, начался сильнейший шторм, и почти половина кораблей «Армады» погибла. В Испанию же вернулось только 10 000 человек с 63 кораблями.

Английская армада[править | править вики-текст]

В 1589 году кабинет королевы Елизаветы составил свой план грандиозной морской операции против Испании. Английская армада имела несколько целей, в их числе — атака «серебряного флота», атака Лиссабона с последующей реставрацией Португалии как независимой державы, завершение разгрома флота испанцев в баскских портах. Попытка выполнить поставленные цели завершилась провалом и разгромом английского флота. Испанцы предприняли десант на английское побережье в Корнуолле, в Ирландии разгорелся мятеж кланов Ольстера. После смерти королевы Елизаветы финансы Англии оказались в состоянии коллапса, взошедший на английский престол шотландский король Яков I пошел навстречу требованиям испанцев, и в 1604 году стороны заключили Лондонский мир.

Примечания[править | править вики-текст]


Английская армада, 1589 год. Часть I.
Часть II. Осада Ла-Коруньи
Часть III. Лиссабон
Часть IV. Азоры и серебряный флот.
Часть V/ Итоги войны