Англо-испанская война (1727—1729)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-испанская война
CatalanvsMarymuseonavalmadridRafaelMonleón.jpg
Дата

1727 — 9 ноября 1729

Место

Порто-Белло (Панама), Гибралтар

Причина

Попытка Испании вернуть Гибралтар и Минорку

Итог

статус-кво

Противники
Флаг Великобритании Королевство Великобритания Флаг Испании Испанская империя
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Англо-испанская война 1727—1729 годов — война между Великобританией и Испанией, закончившаяся сохранением статуса-кво и Севильским миром.

Предыстория[править | править вики-текст]

В Войне за испанское наследство (1701—1714) и в следующей за ней Войне четвёрного альянса (1718—1720) Испания потеряла все свои владения в Италии, Испанские Нидерланды, отошедшие Австрии, а также Минорку и Гибралтар, отошедшие Великобритании. После второй войны Испания оказалась почти изолирована, да и экономика стала терпеть убытки.

Карл VI Австрийский использовал полученные в войне Австрийские Нидерланды для налаживания заморской торговли. Ост-Индская компания Карла мешала торговле других держав. В 1724 году во французском городке Камбре на общеевропейском конгрессе Великобритания и Голландия требовали закрытия компании. Эти требования привели к тому, что Австрия и Испания 30 апреля 1725 заключили Венский союз, по которому австрийский император должен был всячески помочь испанскому королю в возвращении Гибралтара и Минорки, в частности послать 30-тысячное войско в случае военного конфликта. Король Испании Филипп V также обещал помощь Австрии.

Это соглашение, которое как казалось нарушит равновесие сил в Европе, наоборот привело к созданию союза между Британией, Пруссией, Францией и Ганновером. Союзу также помогали Голландия, Швеция и Дания, которые терпели экономические убытки от Испании и Австрии. До объявления войны не дошло. Испания пробовала вернуть себе Гибралтар, а английский флот ей противодействовал.

В 1726 году Англия отправила в Вест-Индию эскадру из 9 линейных кораблей под командованием вице-адмирала Хозиера, который в июне заблокировал Порто-Белло, вследствие чего уже приготовленный к отправлению «серебряный флот» пришлось разгрузить.

Блокада вест-индских испанских портов продолжалась после этого многие годы, несмотря на огромную смертность на английских судах. В течение 1726 и 1727 года умерли адмирал Хозиер, его преемник адмирал Хопсон, 8 командиров, 50 офицеров и 4000 нижних чинов. Тем не менее, эта блокада тяжело сказывалась на испанских финансах.

Осада Гибралтара[править | править вики-текст]

В начале 1727 года испанская армия под командованием Маркуса де лас Торреса и Маркуса Вербума осадила британский гарнизон Гибралтара. По разным данным, испанские войска насчитывали от 12 до 25 тысяч человек. Число защитников Гибралтара в начале осады было 1500 человек, но увеличилось спустя некоторое время до 5000 человек, так как на выручку подошла английская эскадра из 8 линейных кораблей под командованием адмирала Вагера, снабдила крепость войсками и запасами, а корабли приняли участие в обстреле осадных сооружений испанцев. После этого англичане установили крейсерство в проливе, заблокировали Кадис и захватили много призов. После пятимесячной осады и многочисленных попыток штурма испанцы отступили.

В феврале 1728 года военные действия были прекращены, и продолжалась только блокада англичанами Вест-Индии.

Севильский мир[править | править вики-текст]

9 ноября 1729 года в Севилье между двумя странами был заключён мир, по которому стороны сохраняли статус-кво. Британия удерживала за собой Гибралтар и Минорку с портом Маон.

Вообще, с этого времени начались постоянные недоразумения между Англии и Испании из-за торговли с испанскими колониями в Вест-Индии. Англия стремилась захватить эту торговлю в свои руки и не допустить туда других конкурентов, а Испания противодействовала всяким попыткам Англии проникнуть в Вест-Индию. Это вызвало целый ряд враждебных действий и, наконец, привело в 1739 году к очередной войне, которая была объявлена Англией 19 октября этого же года.

Ссылки[править | править вики-текст]