Англо-персидская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-персидская война
Kooshab.jpg
Битва при Хушабе
Дата

1 ноября 1856 — 4 апреля 1857

Место

южный Иран, западный Афганистан

Причина

персидские претензии на Герат

Итог

победа Великобритании

Противники
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Flag of Agha Mohammad Khan.svg Персия
Командующие
Джеймс Утрам Насреддин-шах Каджар
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно


Англо-персидская война (1 ноября 1856 — 4 апреля 1857 года) — война между Соединённым королевством Великобритании и Ирландии с одной стороны, и каджарской Персией — с другой. Причиной войны были претензии Персии на контроль над афганским городом Герат.

Предыстория[править | править исходный текст]

В контексте «Большой игры» Великобритания хотела, чтобы Афганистан был дружественным ей государством, буферным между Британской Индией и российскими владениями в Средней Азии, и поэтому противодействовала персидскому влиянию в этой стране, так как при Каджарах Персия стала склоняться на сторону России.

Персия неоднократно пыталась захватить Герат силой (последние попытки были предприняты в 1838 и 1852 годах), но каждый раз была вынуждена отступить, столкнувшись с оппозицией Великобритании. Однако 25 октября 1856 года она предприняли новую попытку, и захватила город несмотря на существующие англо-персидские договорённости.

Тем временем Великобритания уже проводила мобилизацию войск, связанную с дипломатическим скандалом в столице Персии, вызванным личной жизнью британского посла. Если бы не инцидент с Гератом, то, возможно, британская демонстрация силы ограничилась бы оккупацией пары островов в Персидском заливе, но в сложившейся ситуации генерал-губернатор Индии, получив приказ из Лондона, 1 ноября объявил войну Персии.

Ход войны[править | править исходный текст]

Ужасы войны в Афганистане были ещё свежи в британской памяти, и поэтому вместо того, чтобы отправлять армию на помощь Герату по суше, было решено совершить морской десант на побережье Персидского залива и вынудить Персию отступить.

Дивизия под командованием генерал-майора Фостер Сталкера, состоящая из 2300 британских солдат и 3400 индийских сипаев из Бомбейского президентства, высадилась на юге Персии 4 декабря 1856 года на острове Харг, а 9 декабря десантировалсь с него на материк, и 10 декабря взяла Бушир. Вскоре разведка обнаружила, что в Ширазе размещено 4 тысячи персидских войск, и было решено, что выделенных сил недостаточно для наступления вглубь континента. В январе 1857 года на подмогу десанту была отправлена вторая дивизия, под командованием бригадного генерала Генри Хейвлока, а командующим всеми экспедиционными силами стал генерал-майор Джеймс Утрам. Подкрепления высадились в Бушире 20 января.

После прибытия подкреплений британские войска выдвинулись в направлении города Боразджан, который персы оставили без боя, и 5 февраля достигли деревни Хушаб, возле которой был источник с хорошей водой. Не сумев навязать 6 и 7 февраля бой скрывающемуся в горах противнику, и столкнувшись с истощением продовольственных запасов, Утрам решил вернуться в Бушир, сделав по пути остановку у Хушаба. Вдохновлённые отходом британцев, персы подошли к их хушабскому лагерю, и 7-8 февраля состоялась Битва при Хушабе, оказавшаяся крупнейшим сражением войны. Преследование разбитых персов выглядело непрактичным, и британцы вернулись в Бушир.

Было решено нанести новый удар дальше к северу, высадившись в устье реки Шатт-эль-Араб, для чего было выделено 1500 британских и 2400 индийских солдат. 19 марта британский десант подошёл к устью реки, и 24 марта войска уже находились в виду сильно укреплённого города Мохаммарра. Действия британцев были стеснены тем, что они не имели права заходить на территорию Османской империи, а Мохаммарра стоял прямо на границе, однако персы покинули город, и 27 марта он был занят британскими войсками. 13 тысяч персидских солдат, которыми командовал Ханвал-мирза, отступили в Ахваз. 1 апреля Ахваз был взят британцами, которые, вернувшись 4 апреля в Мохаммарру, узнали, что ещё 4 марта в Париже был подписан мирный договор.

Дипломатия[править | править исходный текст]

Сначала переговоры между Великобританией и Персией начались в Стамбуле, однако были прерваны после того, как британцы выдвинули неприемлемое для персов требование: отставка великого визиря.

Вскоре переговоры возобновились в Париже, и 4 апреля 1857 года был подписан мирный договор. В соответствии с его условиями Персия должна была вернуть Герат Афганистану, принести извинения британскому послу после его возвращения в Тегеран, заключить торговый договор и сотрудничать в деле борьбы с работорговлей в Персидском заливе. Британцы соглашались не предоставлять убежища в британском посольстве оппонентам шаха, отозвали требование смещения великого визиря, а также требование, касающееся территориальных концессий имама Маската (союзника Великобритании).

Последствия[править | править исходный текст]

Персия ушла из Герата (который перешёл под контроль Дост Мухаммеда в 1863 году) и отказалась от вмешательства в дела Афганистана. Британские войска вернулись в Индию, где были брошены на подавление восстания сипаев.