Англо-французская военно-морская комиссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-французская военно-морская комиссия
англ. Anglo-French Joint Naval Commission

протекторат
Flag of the United Kingdom.svg
 
Flag of France.svg
 
Flag of Franceville.svg
1887 — 1906


Flag of Franceville.svg
 
Flag of Franceville.svg
Flag of Franceville.svg
Флаг англо-французской военно-морской комиссии и независимого государства Франсвиль
LocationVanuatu.png
Расположение Новых Гебридских островов (ныне Вануату) на карте Австралии и Океании
Столица не определено
Крупнейшие города Порт-Вила
Язык(и) английский, французский (официально), бислама (коренное население)
Религия христианство (официально, колонисты), местные традиционные верования (кореное население)
Денежная единица фунт стерлингов, французский франк
Форма правления протекторат
Губернаторы
История
 -  1878 Решение о нейтральном статусе и отказе от намерений аннексии Новых Гебрид Великобританией и Францией
 -  1887 Основание англо-французской военно-морской комиссии
 -  1889 Провозглашение независимости Франсвиля
 -  1890 Возобновление работы комиссии
 -  1906 Роспуск комиссии и преобразование нейтральной территории в кондоминиум

Англо-французская военно-морская комиссия — совместная англо-французская временная военно-морская администрация, управлявшая спорным архипелагом Новые Гебриды в период с 1887 по 1906 годы (с перерывом в период с 9 августа 1889 по июнь 1890 года — тогда на архипелаге было провозглашено независимое государство Франсвиль). В 1906 году была распущена в связи с преобразованием спорной территории в англо-французский кондоминиум Новые Гебриды.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В период с 1860-х по 1870-е годы на архипелаге Новые Гебриды стали создаваться поселения европейских плантаторов, в основном британцев и французов (последние селились на юго-западном побережье острова Эфате, впоследствии там вырос город Порт-Вила и получила название Франсвиль (англ. Franceville))[1].

В феврале 1865 года британские поселенцы на острове Танна подали петицию губернатору Новой Каледонии с просьбой об аннексии Новых Гебрид Францией. Однако официальной реакции от губернатора не последовало[2].

Франция же в это время вела очень активную колониальную политику в южной части Тихого океана и не осуществляла каких-либо активных попыток завладеть Новыми Гебридами вплоть до середины 1880-х годов. При этом французское руководство не хотело, чтобы над архипелагом установила свой контроль Британская империя, что, в свою очередь, усилило бы позиции последней. Но узнав о том, что британское население Австралии призывало аннексировать Новые Гебриды, а британские миссионеры вели очень активную религиозную деятельность на островах, Франция в 1878 году обратилась к британскому правительству с предложением. В нём говорилось о необходимости воздержаться от аннексии архипелага как Францией, так и Британской империей, и уважении независимости Новых Гебрид. Британия с готовностью откликнулась на это предложение[2].

Создание комиссии[править | править вики-текст]

В 1878 власти Великобритании и Франции заключили договор об объявлении всех островов архипелага Новые Гебриды нейтральной территорией и отказались от попыток взаимной аннексии.[3]

По решению Конвенции от 16 октября 1887 Новые Гебриды стали нейтральной территорией под свободной юрисдикцией комиссии, созданной исключительно с целью защиты граждан Великобритании и Франции, но не заявлявшей о распространении юрисдикции на внутренние дела коренного населения островов.

Первый период (1887 — апрель 1889)[править | править вики-текст]

Независимость Франсвиля[править | править вики-текст]


Второй период (лето 1890—1906)[править | править вики-текст]

Роспуск комиссии[править | править вики-текст]

В 1900 году в Австралии против французской аннексии единодушно была принята резолюция[4]. В 1901 году новое правительство Австралии обратилось к Британии с просьбой о более частых визитах британских военных судов в территориальные воды Новых Гебрид[4]. Чуть позже Лондон официально предложил Парижу создать международную земельную комиссию, как это было сделано на Фиджи и Самоа, которая рассматривала бы все претензии европейского населения на землю Новых Гебрид[5]. Франция же предложило передать рассмотрение всех земельных споров в ведение Военно-морской комиссии. Это нисколько не устраивало британскую сторону, поэтому все переговоры носили не системный характер вплоть до Entente Cordiale 1904 года, который положил конец колониальному соперничеству Британии и Франции и дал новый импульс переговорам[5]. К концу 1905 года переговоры по созданию земельной комиссии или трибунала возобновились. В марте 1906 года было подписано соглашение, по которому Новые Гебриды стали совместным владением Франции и Британии, то есть становились англо-французским кондоминиумом[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]