Англо-японское соглашение 1939

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соглашение Ариты — Крейги — это соглашение, которое было заключено в результате обмена нотами между британским послом Робертом Лесли Крейги и министром иностранных дел Японии Хатиро Аритой. По этому соглашению Великобритания признала «свободу рук» Японии в Китае, а Япония пообещала не предпринимать действий, которые могли бы ограничить британские интересы в Китае.

В 1937 г. началась необъявленная война между Японией и Китаем. Спор же между Великобританией и Японией по вопросу интересов в Китае начался с инцидента в Тяньцзине в апреле 1939 г., когда на территории международного сеттльмента в Тяньцзине был убит директор морской таможни — прояпонски настроенный китаец. Китайцы, подозреваемые в совершении преступления, укрылись на территории английской концессии. Более того, англичане ответили отказом на просьбу японцев о его выдаче. На что японцы ответили блокадой британской концессии в Тяньцзине. После этого, японцы принялись проводить антибританские акции по всему Китаю, а также стали требовать уступок при создании «нового порядка» во всей Восточной Азии. Таким образом, инцидент в Тяньцзине вылился в спор о британском и японском влиянии в Китае.

Переговоры между британским послом Робертом Крейги и министром иностранных дел Японии Хатиро Аритой начались 15 июля 1939 г. Сначала был рассмотрен вопрос о влиянии в Китае, затем стороны перешли к вопросу об инциденте в Тяньцзине. Британское правительство, реально оценив ситуацию, решило пойти на уступки.

Главной причиной такого решения Великобритании стало то, что Европе назревала Вторая мировая война и о втором фронте на Дальнем Востоке не могло быть и речи. Некоторые исследователи считают, что уступив Японии в Восточной Азии, Великобритания тем самым укрепила свои позиции в Европе накануне германского вторжения в Польшу. Также считается, что соглашение Ариты — Крейги косвенно способствовало сближению Германии и СССР.

Ссылки[править | править исходный текст]