Ангорская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангорская битва
Основной конфликт: Война Тимура с Османским султанатом
Chlebowski-Bajazyt w niewoli.jpg
Станислав Хлебовский. «Пленение Баязида Тимуром», 1878 год
Дата

20 (28) июля 1402 года

Место

Центральная Анатолия

Итог

победа Тимура

Противники
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Grb Lazarevic.png Моравская Сербия
Timurid.svg Тимуриды
Командующие
Султан Баязид I
Стефан Лазаревич
Тимур
Силы сторон
85 000 человек[1]
  • 65 000 турок
  • 20 000 тяжеловооруженных сербов
примерно 140 000 человек
Потери
15 000 — 40 000 15 000 — 25 000

Ангорская битва, Битва при Анкаре (тур. Ankara Muharebesi) — сражение между Османским султаном Баязидом I и среднеазиатским эмиром Тимуром (Тамерланом), произошедшее 20 (28) июля 1402 года близ Ангоры (ныне Анкара), в котором войска Тимура разгромили турецкую армию султана Баязида Молниеносного, что привело к временному распаду Османской империи.

Армии сторон[править | править вики-текст]

Армия Османской империи, помимо иррегулярных частей тяжелой кавалерии — сипахи, и иррегулярной пехоты, яя и мюселлем, а также добровольческих подразделений дели и войнуков (добровольцы из балканских областей) включала части регулярной гвардии султана Капы-гулу (Дворцовая стража), составной частью которого был корпус янычар (пехота), капы-гулу сипахилери (тяжелая кавалерия).

Кроме собственно османских войск, янычар и надежных сербов, армия Баязида включала солдат из мелких государств-бейликов, упраздненных им лет за десять до того, и некоторые отряды татарских наездников, находившихся в Малой Азии ещё с монгольских времен[2].

Опираясь на богатый опыт своих предшественников, Тимур сумел создать мощную и боеспособную армию, позволившую ему одерживать блестящие победы на полях сражений над своими противниками. Эта армия была многонациональным и многоконфессиональным объединением, ядром которого являлись тюрки, воины-кочевники. Армия Тамерлана делилась на конницу и пехоту, роль которой сильно возросла на рубеже XIV—XV веков. Тем не менее, основную часть армии составляли конные отряды кочевников, костяк которых состоял из элитных подразделений тяжеловооружённых кавалеристов, а также отрядов телохранителей Тамерлана. Пехота зачастую играла вспомогательную роль, однако была необходима при осадах крепостей. Пехота была большей частью легковооружённой и в основном состояла из лучников, однако в армии состояли также тяжеловооружённые ударные отряды пехотинцев.

Помимо основных родов войск (тяжёлой и лёгкой конницы, а также пехоты) в армии Тамерлана находились отряды понтонёров, рабочих, инженеров и прочих специалистов, а также особые пехотные части, специализировавшиеся на боевых операциях в горных условиях (их набирали из жителей горных селений). Организация армии Тамерлана в общем и целом соответствовала десятичной организации Чингисхана, однако появился ряд изменений (так, появились подразделения численностью от 50 до 300 человек, называвшиеся «кошунами», численность более крупных подразделений-«кулов» также была непостоянной).

Основным оружием лёгкой конницы, как и пехоты, был лук. Лёгкие кавалеристы пользовались также саблями или мечами и топорами. Тяжеловооружённые всадники были облачены в панцири (наиболее популярным доспехом была кольчуга, зачастую укреплённая металлическими пластинами), защищены шлемами и сражались саблями или мечами (помимо луков и стрел, которые были распространены повсеместно). Простые пехотинцы были вооружены луками, воины тяжёлой пехоты сражались саблями, топорами и булавами и были защищены панцирями, шлемами и щитами.

Перед битвой[править | править вики-текст]

За 35 лет своего правления (13701405), проведенных в непрестанных военных походах, Тимур создал огромную империю, простиравшуюся от Северной Индии до Восточной Анатолии. Желая стать единовластным правителем мусульманского мира, он последовательно убирал всех возможных своих соперников. В это же время Баязид I сумел подчинить все бейлики Малой Азии и стать полновластным хозяином Анатолии.

Продвигаясь на запад, Тимур столкнулся с государством Кара Коюнлу, победа войск Тимура вынудила предводителя туркмен Кара Юсуфа бежать на запад к Османскому правителю — Баязиду. После чего Кара Юсуф и Баязид договорились о совместном действии против Тимура. Чтобы окончательно расправиться с султаном Кара Коюнлу, Тимур настоятельно требовал от Баязида выдать Кара Юсуфа, но отказ Баязида дал формальный повод для начала войны против Османов. В мае 1402 года Тимур начал поход в Малую Азию. Его войска заняли турецкие крепости Кемак и Сивас. Здесь к Тимуру прибыли для переговоров послы турецкого султана Баязида Молниеносного. В присутствии послов Тимур произвел смотр своим войскам, численность которых достигала 140 тысяч человек. Основную часть армии Тимура составляла конница. Вид огромной армии произвел гнетущее впечатление на послов, а через них и на турецкие войска.

Баязид сумел выставить против Тимура вдвое меньшую армию. Опасаясь открытого сражения, султан расположил свои войска в горно-лесистой местности севернее города Ангоры. Тимур осадил Ангору и хитроумными манёврами выманил Баязида на равнину.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Как только турки спустились с гор, Тимур снял осаду Ангоры и, совершив небольшой переход, оказался на пути движения войск Баязида. Тимур знал, что султан давно не выдавал жалованья, что в его войсках много недовольных, особенно среди анатолийских беев. Он послал лазутчиков к беям, пытаясь склонить их на свою сторону.

Баязид построил армию тылом к горам с путями отступления на флангах. Стремясь усилить центр армии, султан ослабил фланги. Левый фланг турецких войск составляли сербы под командованием Стефана Лазаревича. На правом фланге расположились отряды анатолийских беев. Тимур, наоборот, имел сильные фланги и мощный резерв из 30 полков отборных войск.

Бой завязала легкая конница, а затем авангард правого крыла армии Тимура безуспешно атаковал сербов. Тимур бросил в бой все силы своего правого крыла, но сербы продолжали упорно сопротивляться. Авангард левого крыла сразу имел успех, отряды анатолийских беев и 18 тысяч наемников-татар перешли на сторону противника. После этого Тимур ввел в бой часть второй линии, пытаясь отрезать сербов от главных сил, но сербам удалось прорваться и соединиться с войсками Баязида.

Разгромив фланги, Тимур бросил в атаку резерв и окружил главные силы турок. Преимущество войск Тимура было подавляющим. Все янычары были перебиты, а сам Баязид взят в плен.

Значение[править | править вики-текст]

После битвы вся Малая Азия была захвачена войсками Тимура. Поражение привело к распаду Османской державы, сопровождавшемуся междоусобицей между сыновьями Баязида и крестьянской войной. Потерявшей практически всю свою территорию Византии поражение турок дало полувековую отсрочку. Узнав о поражении Баязида, император Иоанн VII Палеолог отвоевал у его наследников европейское побережье Мраморного моря и Фессалоники. После одержанной победы, Тимура поздравили короли Англии, Франции и Кастилии. Посол Кастилии Гонсалес де Клавихо, Руй совершил поездку в столицу империи Тимура — Самарканд.

Византийская империя[править | править вики-текст]

По распространённой в современной исторической литературе версии, именно благодаря поражению армии Баязида византийская государственность просуществовала ещё полвека (до 1453 года). Накануне нашествия туркменские племена, нахлынувшие в Малую Азию под давлением наступающих монголов продвинулись к Эгейскому морю и окончательно лишили греков-христиан демографического перевеса в регионе. Более того, накануне битвы простые турки со своими стадами начали в панике переправляться в Европу через подконтрольный османам (с 1354 года) Галлиполи, ещё плотнее заселив долину Марицы и Фракию[3]. Многие искали убежища в расположенной здесь же османской столице — г. Эдирне (с 1365 года). Таким образом, нашествие Тимура скорее ускорило тюркизацию и мусульманизацию балканской Фракии, изолировав греческий Константинополь от массива соседних христианских народов и, несмотря на отсрочку, оно фактически не оставило ему никаких шансов на сохранение независимости.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Nicolle & Angus McBride, Armies of the Ottoman Turks, 1300—1774, Osprey Publishing, p. 29 «…The size of the two armies are reliably estimated at 140,000 on Timur’s side and no more than 85,000 under Sultan Bayezit I…»
  2. Мюллер А. История Ислама, Т. 3, М., 2004., с. 410.
  3. Кинросс Лорд. Расцвет и упадок Османской империи. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1999. С. 88-90.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мюллер А. История Ислама, Т. 3, М., 2004.- 894 с.
  • Еремеев Д. Е., Мейер М. С., История Турции в средние века и новое время.- М., 1992.- 248 с.

Ссылки[править | править вики-текст]