Ангорский кролик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангорский Атлас
Ангорский Гигант
Французский ангорский кролик
Английский ангорский кролик

Анго́рский кро́лик (тур. Ankara tavşanı) — группа пород кроликов, которых разводят с декоративной целью и из-за их длинного меха. Из данного меха получают так называемую ангорскую шерсть — очень мягкую на ощупь шерстяная ткань с характерным нежным ворсом.

Ангорские кролики являются одной из старейших пород кроликов, которых разводили в Турции. Название этим животным было дано по имени столицы Анкары, ранее называвшейся Ангора (аналогично ангорским козам и кошкам). В Европе эти животные сперва появились во Франции в середине XVIII века, где быстро стали весьма популярными, а к началу XIX века ангорские кролики распространились практически по всему континенту.

Ангорскую шерсть, ради которой кролиководы их разводят, добывают путём стрижки, расчёсывания и выщипывания волосков из шкурок животных. существует множество пород ангорского кролика, наиболее известные распространённые из которых: «Английская» («English»), «Французская» («French»), «Немецкая» («German»), «Гигант» («Giant»), «Атлас» («Satin»).

В зависимости от породы вес ангорских кроликов может колебаться от двух до шести килограммов. Средняя продолжительность жизни составляет от пяти до семи (при хорошем уходе) лет. В закрытых помещениях кролики живут несколько дольше, чем под открытым небом. Уход за ангорскими кроликами значительно более сложен, чем за их короткошерстными собратьями: их шерсть требует расчёсывания не реже двух раз в неделю. Ангорские кролики весьма активны, игривы и социальны и потому являются довольно распространённым домашним животным в Европе.

В ряде стран существуют национальные ассоциации ангорских кролиководов (например «American Rabbit Breeders' Association»).

Ссылки[править | править вики-текст]