Андерсен, Аня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Handball pictogram.svg
 Аня Андерсен
дат. Anja Andersen
Anja Andersen 20110907.jpg
Амплуа

защитник

Рост

1,78 м

Клубы

Flag of Denmark.svg Stjernen IF
Flag of Denmark.svg Vejle Allested
Flag of Denmark.svg ASH 72
Flag of Denmark.svg IF Jarl Arden
Flag of Denmark.svg Aalborg KFUM
Flag of Denmark.svg Ikast FS
Flag of Denmark.svg Viborg HK
Flag of Norway.svg Bækkelaget
Flag of Germany.svg TuS Walle Bremen
Flag of Norway.svg Bækkelaget

Гражданство

Дания

Дата рождения

15 февраля 1969(1969-02-15) (45 лет)

Место рождения

Оденсе, Дания

Аня Андерсен (дат. Anja Andersen; род. 15 февраля 1969 года) — датская гандболистка, член женской сборной своей страны, олимпийский чемпион игр в Атланте 1996 года. В настоящее время — тренер.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Аня Андерсен сочетает в себе высокие технические навыки и волю к победе. Она сыграла заметную роль в возрождении датского гандбола в 1990-е годы. После Чемпионата Европы 1994 года, в котором сборная Дании завоевала золотые медали, за Андерсен закрепилось прозвище «железная леди» и статус национально спортивной героини.

В сборной Дании 1990-х годов Андерсен была наиболее одарённым, и в то же время сложным игроком. Имея отличные спортивные навыки, она одновременно проявляла несдержанность и неоднократно заменялась во время ключевых матчей. На Летних Олимпийских играх 1996 года тренер Ульрик Вильбек временно отстранил её от игры за споры об игровом стиле и поведении на площадке.

Аня Андерсен провела за женскую сборную Дании 133 матча, набрав в сумме 726 очков. В 1997 году Аня Андерсен стала первой и до настоящего времени единственной датчанкой, признанной игроком года Международной федерацией гандбола.

Аня Андерсен первой привнесла в гандбол элементы шоу. Находясь под сильным впечатлением от американского баскетбола и в особенности от команды «Гарлем Глобтроттерс», она разработала собственный стиль, работающий больше на публику нежели против команды соперников. После окончания спортивной карьеры Аня организовала женскую гандбольную «команду мечты», которая в 2000 и 2001 году сыграла несколько матчей с избранными датскими командами. Матчи прходили с неизменным успехом, пока Андерсен не перестала выступать из-за проблем со здоровьем.

Аня Андерсен завершила спортивную карьеру в 1999 году из-за проблем с сердцем.

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Оставив карьеру игрока, Аня Андерсен немедленно перешла на тренерскую работу в клуб Slagelse, выступающий в Danish Women's Handball League . Она выполнила задачу-минимум, выведя команду в высшую лигу, а затем трижды привела к победе в Champions League в сезонах 2003/04, 2004/05 и 2006/07 годов. В 2006 году Андерсен также занимала пост тренера сборной команды Сербии.

В 2008 Андерсен перешла из Slagelse в FCK Håndbold. В 2010 ей пришлось оставить это место, поскольку клую FCK Håndbold был расформирован. Андерсен решила взять краткий перерыв, прежде чем подыскивать новую команду.

В феврале 2011 года Аня Андерсен получила должность тренера в клубе Oltchim Râmnicu Vâlcea из Румынии. В качестве главной задачи перед ней поставили победу в Champions League[1][2]. Но менее чем через два месяца её уволили из-за низких результатов, показанных командой: из четырёх матчей главного тура сезона было проиграно два[3].

В сезоне 2012/13 годов Андерсен тренировала команду девушек не старше 18 лет гандбольного клуба «Оденсе».

Достижения[править | править вики-текст]

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. OFICIAL Anja Andersen a semnat cu Oltchim (Romanian). Проверено 3 февраля 2011.
  2. EXCLUSIV / Anja Andersen este noua antrenoare a Oltchimului! (Romanian). Проверено 3 февраля 2011.
  3. Anja: excentrică, ineficientă, demisă (Romanian). Проверено 8 марта 2011.
  4. All the previous World Handball Players. International Handball Federation. Проверено 19 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]