Андерсонвилль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография лагеря Андерсонвилль

Андерсонвилль (Andersonville) — лагерь для военнопленных, организованный южанами вблизи одноимённого города[1] во время Гражданской войны в США, в феврале-марте 1864 года.

Описание и условия[править | править вики-текст]

Схема лагеря Андерсонвилль

Другое название лагеря — Самтер. Местонахождение — юго-запад штата Джорджия. Лагерь представлял собой территорию в 6 с половиной гектаров (позднее расширенную до 10 с половиной гектаров), окружённую двойным частоколом высотой до двадцати метров и покрытую землянками и палатками для пленных. По территории проходило два канала, один из которых служил в качестве канализации, а другой — источником воды для питья и бытовых нужд. Вода была грязной, пища — чрезвычайно скудной (впрочем, одной из причин этого было плохое экономическое положение Юга), следствием чего были цинга, инфекционные и респираторные болезни. Медицинской помощи пленникам практически не оказывалось[2][3][4].

Дополнительным источником бедствий было отношение охраны. С апреля и до конца существования лагеря его комендантом был Генри Вирц, или Уирц (Henry Wirz)[5], который, если верить очевидцам, проявил себя как патологический садист. Подчиненные зачастую следовали его примеру. Кроме того, в борьбе за существование некоторые заключённые теряли человеческий облик, организовывали банды и сами начинали терроризировать товарищей по несчастью[2].

В лагере были приняты строгие меры к предотвращению побега. Подобно более поздним «классическим» концлагерям, Андерсонвилль был окружён вышками для вооружённых часовых, которые создавали простреливаемый периметр, получивший название «deadline» («мёртвая линия»). Таким образом, это слово, получившее позднее широкое распространение в другом значении («предельный срок выполнения работы»), ведёт свою историю именно от лагеря Андерсонвилль. Если пленник, совершивший неудачный побег, оставался в живых, его жестоко наказывали[3].

Жертвы[править | править вики-текст]

Один из узников лагеря

Условия в некоторых лагерях и тюрьмах северян были немногим лучше Андерсонвилля (скажем, в Эльмире умерла четверть заключённых), но по количеству жертв он всё же лидирует. В августе 1864 года в лагере Андерсонвилль содержались 33 тысячи военнопленных и ежедневно умирало свыше 100 человек. Лагерь просуществовал примерно полгода, до сентября 1864 г., когда он был эвакуирован в связи с наступлением северян; за этот небольшой срок через него прошло, по разным оценкам, от 45 до 52 тысяч человек, свыше 13 тысяч из которых умерли[4]. Для сравнения, всего в плену у Конфедерации оказалось 194 тысячи северян, из которых умерли 30 тысяч, а из 216 тысяч южан, захваченных в плен северянами, умерли 26 тысяч[2].

Последствия[править | править вики-текст]

После разгрома Конфедерации сведения об ужасах Андерсонвилля стали достоянием прессы и широко обсуждались. В мае 1865 года в журнале «Harper's Weekly» были опубликованы фотографии из Андерсонвилля. Общественность Севера стала требовать суда над виновными, среди которых назывались высокопоставленные конфедераты. Получил распространение лозунг «Помни Андерсонвилль». Однако президент Эндрю Джонсон постановил, чтобы обвинения с высокопоставленных деятелей Юга были сняты. Суду был предан только бывший комендант лагеря Вирц. Не исключено, что его личная ответственность за произошедшее была преувеличена, чтобы сделать его козлом отпущения. Суд приговорил Вирца, как военного преступника, к смертной казни через повешение, которая состоялась 10 ноября 1865 года в Вашингтонской тюрьме при большом стечении народа[5].

На Юге до сих пор бытует мнение, что Вирц был невинной жертвой, существуют почитатели его памяти, в его честь даже были установлен монумент и мемориальная доска[2].

На месте бывшего концлагеря сегодня расположен город Фицджеральд; место захоронения умерших заключённых лагеря является военным кладбищем[3].

В 1996 году в США вышел художественный телевизионный фильм «Андерсонвилль» (режиссёр Джон Франкенхаймер, автор фильма «Ронин»), где рассказывается о судьбе двух солдат-северян, попавших в этот лагерь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андерсонвилль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 Борис Колоницкий. Преодоление гражданской войны: случай Америки. Журнал «Звезда», онлайн-вариант.
  3. 1 2 3 Военнопленные Гражданской войны. Исторический сайт «Северная Америка. Век девятнадцатый».
  4. 1 2 US Military Dictionary and US History Encyclopedia: Andersonville Prison
  5. 1 2 Генри Уирц. Интернет-портал «Люди» (www.peoples.ru).

Ссылки[править | править вики-текст]