Андерсон, Джон (естествоиспытатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
John Anderson FRS.PNG

Джон Андерсон (1726—1796) — шотландский естествоиспытатель, физик, педагог, энтузиаст внедрения науки в развитие промышленной революции и распространения образования работающих мужчин и женщин.

Родился в Роснете, Аргайл и Бьют, в 1726 году, после смерти отца воспитывался тётей в Стирлинге. Во время Второго якобитского восстания в 1745 году служил в ганноверской армии.

В 1756 году он стал профессором восточных языков в университете Глазго, где он завершил своё образование, а в 1760 году он был назначен на более престижную должность профессора натурфилософии. У Джона Андерсона была настоящая страсть к физике, экспериментам и изобретениям механизмов. Он работал вместе с Джеймсом Уаттом над созданием паровой машины, был знаком с Бенджамином Франклином и установил первый громоотвод в Глазго. Андерсон также написал новаторский по тем временам учебник физики, опубликованный в 1786 году, который выдержал пять изданий за десять лет. Он был избран членом Королевского общества[1][2], и это привело его к контакту со многими ведущими учёными того времени.

Андерсон был известен и как горячий сторонник Великой Французской революции. В 1791 году он изобрёл новый тип 6-фунтовой пушки, которую преподнёс в дар революционной Франции.

Ещё одним важным направлением его деятельности было изучение возможностей применения науки в промышленности и так называемое «полезное образование» рабочего класса. Он известен тем, что проводил в университете, где преподавал, лекции для рабочих по вечерам, причём, что было необычно для того времени, поощрял развитие женского образования. В своих лекциях для рабочих он уделял больше всего внимания демонстрации различных опытов и экспериментов и за своё пристрастие к взрывам и фейерверкам получил прозвище «Весёлый Джек Фосфор». Своё имущество он завещал использовать на благо развития научно-технического образования в Глазго. На его деньги был основан колледж Андерсона, который впоследствии сменил несколько названий и сейчас называется Университетом Стратклайда. Имя Андерсона носят также библиотека и один из кампусов этого университета.

Он посвятил себя особенности применения науки в промышленности, введение курсов лекций предназначен специально для ремесленников, и он завещал свое имущество за основу учреждение для содействия научно-техническому образованию в Глазго, колледж Андерсона, в настоящее время объединены в Глазго и Западной Шотландии технический колледж. Он умер в Глазго 13 января 1796 года в возрасте 69 лет.

Библиография[править | править исходный текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

Примечания[править | править исходный текст]