Андерс, Ирена Рената

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирена Рената Андерс
Irena Renata Anders
Irena Anders.jpg
Имя при рождении:

Ирена Рената Яросевич

Дата рождения:

12 мая 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Брунталь, Первая Чехословацкая Республика

Дата смерти:

29 ноября 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (90 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

ПольшаFlag of Poland.svg Польша
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

певица
актриса

Награды:
Орден Возрождения Польши 3-й степени
IMDb:

ID 0091684

Commons-logo.svg Ирена Рената Андерс на Викискладе

Ире́на Рена́та А́ндерс (польск. Irena Renata Anders, урождённая Яросе́вич; 12 мая 1920, Брунталь — 29 ноября 2010, Лондон) — польская эстрадная артистка, певица ревю, киноактриса, капитан Войска Польского, активистка польской диаспоры в Великобритании, вторая жена генерала Владислава Андерса.

Псевдоним — Рената Богда́ньска (польск. Renata Bogdańska).

Биография[править | править исходный текст]

Родилась Ирена в семье с музыкальными традициями. Её отец — униатский священник Николай, был русином, а мать украинкой шляхетского происхождения, и прекрасной пианисткой. Родной дядя Ирены — украинский музыкант Остап Ныжанкивский. С 1926 жила и воспитывалась во Львове . Училась в консерватории (Львовском музыкальном институте) по классу пения и игры на фортепиано.

Начало Второй мировой войны прервало её учебу. Ирена поступила в организованный Хенриком Варсом, первый Львовский теа-джаз (театральный джаз), основанный на смеси музыки с театром, опереттой, большую роль в котором играли вокальные номера и элементы представления. В составе коллектива в течение 11 месяцев гастролировала, давая многочисленные концерты и «пропагандируя» польское искусство в СССР от Одессы до Сибири. Во время этого турне и возник артистический псевдоним — Рената Богда́ньская.

После начала германо-советской войны, через Москву, вместе с другими польскими беженцами и заключенными трудовых лагерей попала во II корпус армии генерала Андерса, при котором был организован эстрадный театр «Polska Parada», в котором продолжилась творческая деятельность Ирены Яросевич (Ренаты Богданьской).

Ирена прошла весь боевой путь армии Андерса, от Тоцка и Бузулука, через Иран, Ирак, Палестину, Египет и Италию. Коллектив с музыкальным оркестром под руководством Х.Варса выступал во время войны перед персидским шахом М. Р. Пехлеви, во дворце короля Египта Фарука I, а затем в Монте-Кассино.

После битвы под Монте-Кассино на вершине холма у монастыря, где только что закончились бои, Ирена спела впервые ставшую чрезвычайно популярной в Польше песню Красные маки на Монте-Кассино.

После окончания войны она поселился в Великобритании. Сотрудничала с поэтами Марианом Хемаром и автором слов песни «Красные маки» Феликсом Конарским, которые специально для неё писали свои песни. Выступала с концертами перед польской диаспорой в Великобритании, Франции и Израиле, а также на в музыкальных передачах радиостанции BBC19581962) и Радио «Свободная Европа».

В 1946 снялась в польско-итальянском кинофильме «Большая дорога» (польск. Wielka droga) и киноленте «Незнакомец из Сан Марино» (итал. Lo sconosciuto di San Marino) вместе с Анной Маньяни и Витторио Де Сика.

С 1948 вышла замуж за генерала Владислава Андерса. Родила дочь — Анну Марию.

В 1994 об Ирене Андерс был снят биографический фильм «Рената Богда́ньска-Андерс», а в 2003 — документальная лента «Сеанс» (Seans) о создании фильм «Большая дорога» с её участием.

Указом Президента Республики Польша Леха Качиньского от 12 мая 2007 года «за выдающийся заслуги в борьбе за независимость Польши и в общественной деятельности» Ирена Рената Андерс была награждена Командорским Крестом Ордена Возрождения Польши .

Умерла Ирена Андерс 29 ноября 2010 г. в Лондоне в возрасте 90 лет от инфаркта. Похороны состоялись в Лондоне 8 декабря, откуда после панихиды, гроб с её телом был перевезен на кладбище в Мортлейке, где был кремирован.

21 мая 2011 г. её прах был похоронен на кладбище в Монтекассино рядом с могилой мужа, Владислава Андерса.

Ссылки[править | править исходный текст]