Андокид (оратор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андокид (др.-греч. Ἀνδοκίδης) (ок 440 до н. э. — 390 до н. э.) — сын Леогора, родного брата Антифонта. Афинский оратор, общественный и политический деятель. Второй в каноне десяти аттических ораторов. Наибольшую известность получил в связи с делом разрушителей герм, эпизодом, произошедшим перед Сицилийской экспедицией и оказавшим влияние на ход Пелопоннесской войны.

Источники биографии[править | править вики-текст]

Основным источником сведений о биографии Андокида являются его собственные речи. Дополнительные сведения можно подчерпнуть из речи «Против Андокида», приписываемой Лисию, и «Жизнеописаний десяти ораторов» Псевдо-Плутарха.

Биография[править | править вики-текст]

Точная дата рождения неизвестна. Хотя Псевдо-Плутарх указывает, что Андокид родился в 78-ю Олимпиаду, то есть где-то в 468—464 гг. до н. э., большинство исследователей сходятся во мнении, что это дата не верна. Наиболее вероятной датой рождения считается 440 год до н. э.[1]

Принадлежал к древнему и очень знатному аттическому роду. Отец — Леогор. Дед — Андокид, стратег в 466—465 гг. до н. э. и в 441—440 гг до н. э..

Коренной афинянин. Принадлежал к дему Кидатены филы Пандиониды.

Роль в процессе разрушителей герм[править | править вики-текст]

Во время подготовки к Сицилийской экспедиции в одну из ночей в Афинах были разрушены все гермы, кроме одной. Началось расследование этого происшествия, повлёкшее множество доносов, в которых заявлялось, что некоторые граждане справляют в своих домах пародии на элевсинские мистерии. Одним из обвиняемых был организатор и один из руководителей готовящегося похода Алкивиад. Многие были арестованы и казнены. Но усилия по поимке разрушителей герм успехом не увенчались. Обстановка в Афинах была накалена до предела.

В это время в Совете с заявлением выступил Диоклид. Он утверждал, что знает тех, кто разрушил гермы. В ночь, когда были разрушены гермы, он видел большую группу людей и может опознать некоторых. Всего он назвал 42 человека; среди прочих схваченных оказался Андокид и многие его родственники. Двоюродный брат Хармид уговорил его признаться в содеянном преступлении. Он донёс на четверых, остальные были уже казнены по другому доносу. Он обвинил в разрушении герм гетерию Эвфилета, членом которой он являлся. Сам же он был против разрушения герм, а непосредственно перед этим упал с лошади, сломал ключицу и разбил голову, отчего и физически не мог участвовать в преступлении. Диоклид был улучен во лжи и казнён, названые Андокидом были отправлены в изгнание, сам Андокид и прочие схваченные были освобождены.[2]

Жизнь в изгнании[править | править вики-текст]

Впоследствии был подвергнут различным гонениям, из-за чего вынужден был удалиться в изгнание. В результате Пелопоннесской войны разорился[3]. В изгнании занимался коммерцией. В частности, пользуясь узами гостеприимства с царем Архелаем, рубил и вывозил лес из Македонии[4]. Был судовладельцем[5]. Дела его пошли на поправку, и он снова разбогател.

Согласно утверждением его обвинителей, во время изгнания успел насолить многим власть имущим — царю кипрского города Китий, кипрскому царю Эвагору[6].

Дважды безуспешно пытался вернуться на родину. Первая попытка (411 год до н. э.) пришлась на правление Четырёхсот. Андокид поставил брёвна для весел, хлеб и медь войску на Самосе. Прибыв после этого в Афины, надеясь на благодарность за оказанные им услуги, был немедленно схвачен. Поскольку войска на Самосе были настроены враждебно к Четырестам, его обвинили в помощи врагу[7]. Его заключили в тюрьму, истязали, но выпустили на свободу[8]. Во время второй попытки (407 год до н. э.) поставил в Афины хлеб с Кипра, надеясь на гарантии безопасности за это[9], но и эта попытка не удалась[10]. В 403 г. до н. э. ему удалось вернуться в Афины.

Возвращение в Афины[править | править вики-текст]

Был послом в Фессалии, в Македонии, в Молоссии, в Феспротии, в Италии и в Сицилии. Исполнял различные литургии, побеждал в качестве организатора в состязаниях в мужской красоте, в беге с факелами и при постановке трагедий.[11]

В 399 г. до н. э. против него были выдвинуты обвинения, Андокид выиграл дело.

В 391 году до н. э. участвовал в посольстве в Спарту для заключения мира. Вернувшееся посольство было обвинено в нарушении данных им предписаний. Послы, не дожидаясь суда, удалились в изгнание.

Дальнейшая судьба Андокида неизвестна.

Речи[править | править вики-текст]

  • О мистериях / Περὶ τω̂ν μυστηρίων (399 год до н. э.)
  • О своем возвращении / Περὶ τη̂ς ἑαυτου̂ καθόδου (407 год до н. э.)
  • О мире с лакедемонянами / Περὶ τη̂ς πρὸς Λακεδιμονίους εἰρήνης (391 год до н. э.)
  • Против Алкивиада / κατὰ ̓Αλκιβιάδου — современные исследователи считают, что эта речь не принадлежит перу Андокида.

Источники текстов[править | править вики-текст]

  • Codex Crippsianus или Burneianus 95 (A), XIII век.
  • Codex Ambrosianus D 42 sup. (Q), XIV век — содержит III и IV речи Андокида.
  • Codex Laurentianus (B), XV век.
  • Codex Marcianus (L), XV век.
  • Codex Burneianus 96 (M), XV век.
  • Codex Vratislavensis (Z), XVI век.

Рукописи L, M, Z восходят к рукописи B, которая основана на рукописи A, поэтому самостоятельное значение имеют рукописи А и Q.

Кроме того, существует папирус III века н. э., содержащий фрагменты речи «О мистериях»[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фролов Э.Д. Из истории политической борьбы в Афинах в конце V века до н. э. // Андокид. Речи, или история святотатцев / Перевод и комментарии Э. Д. Фролова. — Санкт-Петербург: «Алетейя», 1996. — С. 13-14. — 250 с. — (Античная библиотека). — 2000 экз. — ISBN 58523300326
  2. Андокид. О мистериях. § 37-69.
  3. Андокид. О мистериях. § 144.
  4. Андокид. О своём возвращении. § 11.
  5. Лисий. Речь против Андокида по обвинению его в нечестии. § 19.
  6. Лисий. Речь против Андокида по обвинению его в нечестии. § 26-28.
  7. Андокид. О своём возвращении. § 11-15.
  8. Лисий. Речь против Андокида по обвинению его в нечестии. § 27.
  9. Андокид. О своём возвращении. § 19-23.
  10. Лисий. Речь против Андокида по обвинению его в нечестии. § 29.
  11. Андокид. Против Алкивиада. § 41-42.
  12. Фролов. С. 30-31.

Тексты и переводы[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
  • Фролов Э. Д. Социально-политическая борьба в Афинах в конце V века до н. э. (Материалы и документы). Л.: Издательство ЛГУ, 1964. 150 стр. 950 экз.
    • переизд. под заглавием: Андокид. Речи, или История святотатцев. (С приложением параллельных свидетельств о процессе разрушителей герм в Афинах в 415 г. до н. э.) / Пер. Э. Д. Фролова. (Серия «Античная библиотека». Раздел «Античная история».). СПб.: Алетейя, 1996. 256 стр. 2000 экз.
  • В серии «Loeb classical library» под № 308: Minor Attic orators. Vol I. 1941. Антифонт и Андокид.
  • В серии «Collection Budé»: Andocide. Discours. Texte établi et traduit par G. Dalmeyda. 4e tirage 2002. XXXVI, 230 p. ISBN 978-2-251-00004-6

Ссылки[править | править вики-текст]