Андреа Дориа (лайнер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреа Дориа
Andrea Doria
Stockholm-Andrea-Doria-pc.jpg
Флаг ИталияFlag of Italy.svg Италия
Класс и тип судна Пассажирский лайнер
Порт приписки Генуя
Организация Италиан Лайн
Изготовитель «Ансальдо»
Спущен на воду 16 июня 1951
Введён в эксплуатацию 14 января 1953
Выведен из состава флота 26 июля 1956
Статус затонул
Основные характеристики
Водоизмещение 29 083 тонн
Длина 213 м
Ширина 27,5 м
Осадка 9,2 м
Двигатели паровые турбины
Движитель 2 винта
Скорость хода 23 узла
Пассажировместимость 1 221 пассажир
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Андреа Дориа (итал. Andrea Doria) — итальянский трансатлантический лайнер, построенный на верфях Ансальдо в Генуе в 1950-х годах. Флагман «Италиан Лайн». 26 июля 1956 года затонул через 11 часов после столкновения с лайнером «Стокгольм» у побережья Нью-Йорка. Самая успешная спасательная операция в истории мореходства.

История создания[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны Италия, выступавшая на стороне фашистской Германии, потеряла практически весь свой коммерческий флот. «Лентоносец» «Рекс», побивший рекорд немецкого лайнера «Бремен», был уничтожен британскими бомбардировщиками у побережья Триеста в 1944 году, немного усовершенствованная сестра «Рекса», «Конте ди Савойя», сгорела в порту Маламокко после нападения бомбардировщиков противника.

Итальянской судоходной компании «Италиан Лайн» надо было воссоздавать свой флот с пустого места. После размышлений было решено построить два небольших лайнера. Их скорость и размеры не соответствовали бы довоенным стандартам, но лайнеры были бы комфортабельными и престижными. Контракт на строительство двух новых судов достался верфи Ансальдо в Генуе, той же верфи, которая построила «Рекс» и «Конте ди Савойя».

Строительство, спуск на воду, карьера[править | править исходный текст]

Два новых лайнера должны были быть не очень быстрыми и не очень большими, но их интерьеры и уровень комфорта должен был быть на высшем уровне. В длину новые суда были бы 213 метров, в ширину 27,5, а максимальная скорость — 23 узла. Имена им выбрали поистине великие: первое судно назвали в честь генуэзского адмирала Андреа Дориа, второе — в честь открывателя Америки Христофора Колумба.

9 февраля 1950 года был заложен киль «Андреа Дориа», а 16 июня 1951 года новый флагман «Италиан Лайн» был спущен на воду. Лайнер был окрещен женой бывшего министра коммерческого мореходства Джузеппе Сарагата — Джузеппиной Сарагат. Во время ходовых испытаний были выявлены некоторые технические неполадки и первый рейс был перенесен с 14 декабря 1952 года на 14 января 1953 года.

14 января 1953 года «Андреа Дориа» отчалил от причальной стенки в Генуе и отправился в Нью-Йорк. На подходе к Америке начался шторм и судно пришло в порт немного опоздав, но тем не менее 23 января лайнер торжественно встретили в Америке. «Андреа Дориа» был самым популярным итальянским лайнером, ведь в каждом рейсе он был почти полностью загружен пассажирами.

Описание[править | править исходный текст]

Новые итальянские лайнеры не были похожи ни на один другой лайнер. На черных корпусах лайнеров находились сужающиеся к верху надстройки. На судах было по 11 палуб. На самой верхней палубе была одна, слегка скошенная вперед белая труба с зелёной полоской и красной верхушкой. Труба такой формы придавала новым судам более элегантный вид, а скошенный и изогнутый вовнутрь форштевень и обтекаемая корма создавали вид дорогой яхты.

Безопасность обеспечивалась 16 спасательными шлюпками, которые можно было спустить при крене даже в 20 градусов. Также корпуса судов были разделены на 11 водонепроницаемых отсеков, причем, если бы любые два из них были затоплены, суда могли бы остаться на плаву.

Последний рейс[править | править исходный текст]

Приближение к Нантакету[править | править исходный текст]

Бывший «Стокгольм»

17 июля 1956 года «Андреа Дориа» покинул Геную. Капитаном судна с самого первого рейса был Пьеро Каламаи (25 декабря 18977 апреля 1972). Этот человек был одним из самых опытных капитанов «Италиан Лайн», которому компания полностью доверяла.

25 июля 1956 года «Андреа Дориа», двигаясь в тумане со скоростью 21,8 узла, приближался к маяку на острове Нантакет. Практически весь маршрут был пройден. Скорость была выше максимально допустимой в таких погодных условиях. Причиной высокой скорости было то, что судно опаздывало. На пирсе судно ждали грузчики, которым платили почасовую зарплату, то есть, чем позже причалит «Андреа Дориа», тем больше тем придётся заплатить денег. Для компании быстрота пересечения океана не была приоритетом, но существовало расписание, которому лайнер должен был придерживаться, поэтому Пьеро Каламаи вёл судно в Нью-Йорк с максимальной скоростью, чтобы прибыть в срок.

В то же время из Нью-Йорка собирался отчалить 12.000 тонный стильный и комфортабельный шведский лайнер «Стокгольм». Лайнер принадлежал компании «Суэдиш-Американ Лайн» и был введён в эксплуатацию в 1948 году. Он был самым крупным из шведских судов, но, вместе с тем, самым маленьким среди пассажирских лайнеров, курсировавших через Северную Атлантику. Судно длиной 160 метров было на четверть короче «Андреа Дориа» и на 5 узлов медленнее(17-18 узлов). В 11:31 «Стокгольм» отправился в Гётеборг.

Сближение, столкновение[править | править исходный текст]

Тонущий «Андреа Дориа».

25 июля наступил последний день рейса. За кормой "Андреа Дориа"осталось 4000 миль. Капитан Каламаи избрал кратчайший путь в северной части Атлантического океана - плавание по дуге большого круга — через Азорские острова и далее на запад, к плавучему маяку «Нантакет», за которым вскоре должен был показаться берег Соединенных Штатов Америки. Маяк «Нантакет» представлял собой небольшое, окрашенное в красный цвет судно, поставленное на якорь в открытом океане на расстоянии 50 миль от одноименного острова, за пределами мелководья у его берегов.

Для другого судна — сверкающего, белоснежного, с выкрашенными в жёлтый цвет трубой, мачтой и колоннами, маяк «Нантакет» был пунктом прощания с Америкой. Лайнер «Стокгольм» судоходной компании "Суидиш Америкэн лайн", круглый год совершающий трансатлантические рейсы в скандинавские страны, в этот день, в 11 часов 31 минуту покинул Нью-Йорк. На его борту находились 534 пассажира.

Спущенный на воду в начале 1948 года «Стокгольм» первым в послевоенные годы среди пассажирских судов новой постройки стал совершать рейсы через Северную Атлантику. Он был самым крупным из шведских судов, но вместе с тем, самым маленьким среди пассажирских лайнеров, курсировавших через Северную Атлантику.

В 1953 году шведская компания увеличила размеры надстройки «Стокгольма», в результате чего число мест для пассажиров было доведено до 548. Но судно сохранило свои обтекаемые очертания гоночной яхты. У него был удлиннён бак, остро срезанный нос эсминца и изящно закругленная корма крейсера. Длина его составляла 160 метров, ширина — 21. Судно имело семь палуб, закрытый бассейн для плавания.

Опытнейший 63-летний капитан «Стокгольма» Норденсон был строгим, требовательным человеком. «Стокгольм», принадлежавший шведской судоходной компании, содержался в безукоризненном порядке. Особенностью организации службы на шведском корабле, было то, что вахту нёс один дежурный офицер. Столкновение пришлось на вахту третьего штурмана Карстенса Иогансена.

«Стокгольм» в противоположность «Андреа Дориа» шел в ясном лунном свете, вне полосы тумана. Поэтому штурман шведского лайнера недоумевал. Радиолокатор отчетливо показывал приближавшееся судно, и в то же время не было видно ни ходовых, ни отличительных огней. В ночной темноте туман, скрывавший «Андреа Дориа» был совершенно не виден с борта шведа.

Миновав Нантакет, в 22:10 капитан Каламаи взял курс на маяк Амброуз. Судно продолжало идти в густом тумане с видимостью, не превышающей две мили. На мостиках обоих судов увидели огни друг друга почти одновременно. На мостике «Стокгольма» штурман увидев красный левый огонь "Дориа" решил ещё отвернуть вправо, для того, чтобы уверенно разойтись по правилам - левыми бортами. На «Андреа Дориа» тоже заметили судно, которое им показалось идущим на расхождение правыми бортами, как они и ожидали по наблюдениям за радаром, и на мостике итальянского лайнера решили отвернуть немного левее, для увеличения интервала при расхождении правыми бортами.

Когда «Андреа Дориа» вышел из тумана и суда стали видны, выяснилось, что они идут друг на друга. Штурман «Стокгольма» отвернул до упора вправо ("право на борт") и дал команду «полный назад», итальянцы стали отворачивать до упора влево ("лево на борт") не изменяя скорости, так как капитан Каламаи рассчитывал, что так судно быстрее повернёт. Кроме того он знал, что газотурбинный двигатель "Андреа Дориа" давал при реверсе лишь 30% мощности и длина остановки лайнера с полного хода составляла 3 мили. Дизели "Стокгольма" на заднем ходу давали все 100% мощности. Но расстояние было слишком маленьким для того, чтобы что-либо изменить.

Через несколько секунд приводимый в движения дизелями мощностью в 14 600 сил нос «Стокгольма» с сокрушающей силой более миллиона тонн вонзился в правый борт и начал рвать стальную обшивку как бумагу. «Стокгольм» пробил 7 палуб, а от удара «Андреа Дориа» сильно накренился влево, резко развернулся, оголив винты, и продолжая идти полным ходом, потащил за собой шведское судно. Машины «Стокгольма», продолжавшие работать назад, со скрежетом вытащили нос из борта «Андреа Дориа»; суда расцепились, и в 12-метровую пробоину итальянского судна хлынула вода, «Андреа Дориа» мгновенно накренился на правый борт, но продолжал идти 22-узловым ходом. Через мгновение итальянский лайнер исчез в тумане. Капитан "Стокгольма" из своей каюты услышал шум перемещающихся тросов машинного телеграфа и пошёл на мостик узнать, что случилось, но успел увидеть только корму "Дориа" исчезающую в тумане.

Эвакуация[править | править исходный текст]

Место залегания «Андреа Дориа».

В 3:20 «Стокгольм» передал сигнал SOS, в котором говорилось, что судно столкнулось с другим кораблем, но может дойти до Нью-Йорка своим ходом.

Через 21 минуту после столкновения «Андреа Дориа» также передал сигнал SOS, в котором говорилось, что судно получило крен на правый борт в 20 градусов и он постепенно растет. Также радисты итальянского лайнера сообщили, что шлюпки левого борта спустить невозможно. Одним из первых откликнулся гигантский лайнер «Иль де Франс», принадлежавший компании «Compagnie Generale Transatlantique» («Френч Лайн»).

По аварийному распоряжению каждый из 1250 пассажиров и 575 членов команды должны были сесть в спасательные шлюпки, лишь 8 человек и капитан должны были остаться на лайнере для управление восемью лебедками, спускавшие все шестнадцать шлюпок.

Пассажиры бросали детей в шлюпки на растянутые одеяла и чехлы, многие просто прыгали в воду, спускались по канатам, а пожилые люди либо прыгали в воду, либо с огромными усилиями, и с помощью молодых пассажиров, спускались в шлюпки по канатам. На борту не было паники, хотя все понимали, что без шлюпок левого борта половина пассажиров обречена на смерть. Но помощь пришла быстро и у людей появилась надежда на спасение.

Самым позорным фактом той ночи является низкий уровень моральных качеств итальянских моряков. Они садились в шлюпки сами и отплывали от судна не взяв на борт пассажиров. Всего шлюпками «Андреа Дориа» было спасено около 40 % пассажиров и 60 % команды.

Когда крен «Андреа Дориа» увеличился на 8 градусов, к судну подошли шлюпки со «Стокгольма», «Иль де Франс», военного транспорта «Рядовой Уильям Томас», фруктовоза «Кейп Энн» и других откликнувшихся судов. Столь скорая помощь объясняется тем, что авария произошла на оживленном участке маршрута, иначе повторилась бы судьба «Титаника». Другое счастливое обстоятельство вызвано тем, что в ту ночь был полный штиль, что способствовало успешному проведению спасательных работ.

После 4 часов главный штурман Маджанини доложил на мостик, что на палубах никого не осталось-все пассажиры покинули судно. Тогда капитан Каламаи приказал покинуть судно команде, попросив добровольцев задержаться на борту до подхода буксиров береговой охраны. Это было его первое в ту ночь разрешение, дававшее команде право оставить судно, не считая приказаний экипажам спасательных шлюпок. Капитан Каламаи передавал также по радио на военно-морской транспорт «Рядовой Уильям Томас»-,быть на готове, чтобы в случае необходимости оказать «Андреа Дории» помощь.

К утру 26 июля удалось спасти всех пассажиров лайнера, кроме тех, кто погиб при столкновении (46 человек). Через 11 часов после столкновения, в 10:09 «Андреа Дориа» затонул носом вниз. В 2 милях к юго-западу от того места где 11 часов назад он столкнулся со «Стокгольмом». На темной поверхности моря появился изумрудный пенистый след длиной около 215 метров. "Андреа Дориа"погрузился в волны правым бортом, носом вниз. Его корма задралась высоко над водой, а затем тоже скрылась в морской пучине.

В эфире звучали тревожные сообщения:

1:43-«Андреа Дория»: «Положение угрожающее. Нужно как можно больше шлюпок. Свои спустить не можем».

2:20-«Иль де Франс»: «Спустили на воду 10 шлюпок».

2:24-«Кейп Энн»: "Подняли на борт первую шлюпку со спасенными с"Андреа Дориа".

3:20-«Стокгольм»: "Всем, всем, всем! Говорит «Стокгольм». У нас разрушена носовая часть судна. Трюм № 1 затоплен. В других частях судна повреждений нет. Попытаемся доплыть до Нью-Йорка своим ходом. Во избежания несчастного случая, просим супровождать до Нью-Йорка.

3:22-Катер береговой охраны"Эвергрин": «Кейп Энн» подбирает людей с"Андреа Дориа". Требуется медицинская помощь. "Стокгольм" поврежден, но, видимо, может идти своим ходом".

3:59-«Эвергрин»: "Кейп Энн" прянял на борт 200 человек с "Андреа Дориа". Спасательные работы продолжаются".

4:05-Военный транспорт "Рядовой Уильям Томас": «Подобрал 50 человек».

4:25-"Стокгольм": "На борту "Стокгольма" примерно 425 спасенных с «Андреа Дориа».

4:55-Радио береговой службы: "Спасены 875 человек. Вылетает вертолет. "Стокгольм" готов продолжать рейс, но пока стоит на месте".

6:10-«Неизвестное судно»: "Андреа Дориа"сильно накренен. Кромка главной палубы вошла в воду".

6:19-Береговая служба радирует на"Стокгольм": "Суда береговой службы "Тамароа" и "Оваско" будут сопровождать вас до Нью-Йорка.

7:10-«Иль де Франс»: «Спасено около 1000 человек»

К 3:30 На «Андреа Дории» оставалось не менее 100 пассажиров.

К 7:00 На «Андреа Дории» не оставалось ни одного человека.

Самая крупная успешная спасательная операция в истории[править | править исходный текст]

Ближе всех к месту катастрофы оказалось грузовое судно «Кейп Энн», длиной 119 метров. На борту судна была команда из 44 человек.

Изменили курс и направились к «Андреа Дории» норвежское грузовое судно "Дионне", американский военный транспорт "Рядовой Уильям Томас", а также гигантский французский лайнер "Иль де франс", направлявшийся во Францию и имевший на борту 940 пассажиров и 826 членов экипажа.

На «Стокгольме» к спуску спасательных шлюпок приступили во втором часу ночи. Но ещё раньше, в 00 часов 45 минут к месту происшествия подошел «Кейп Энн». В 1 час 23 минуты появился американский военный транспорт «Рядовой Уильям Томас», постепенно спустивший на воду 2 моторных бота.

В пять минут седьмого была поднята на борт и закреплена на шлюп-балках последняя шлюпка, а спустя 10 минут "Иль де Франс" отправился в Нью-Йорк. Огромное судно стало медленно обходить печальный "Андреа Дориа" по широкой дуге. Прощаясь, лайнер трижды приспустил трехцветный флаг Франции, а капитан де Бодеан дал три протяжных гудка. Это был прощальный салют в честь одного из юных и прекрасных представителей сословия роскошных лайнеров.

Члены итальянской команды по традиции стали кидать в море то, что раньше принадлежали лайнеру: ключи, ручные фонари, прочую мелочь. Они платили дань безмолвному и жестокому морю и стремились избавится от всего, что напоминало несчастное судно и могло принести им несчастье…

А что же «Стокгольм»?[править | править исходный текст]

Тем временем капитан Норденсон осторожно маневрировал «Стокгольмом», проверяя его мореходность. В 10 часов 15 минут судно в сопровождении «Оваско» пошло в Нью-Йорк со скоростью 8.4 узла. Лишь 27 июля, через день после столкновения, «Стокгольм» в сопровождения 3 буксиров и 1 катера достигает Нью-Йорка. Когда люди увидели этот крошечный корабль, они стали задаваться вопросом: "Как такой крошечный корабль мог потопить великого и могучего флагмана Италии — «Андреа Дориа»?".

«Андреа Дория» в настоящее время.[править | править исходный текст]

Корабль до сих пор находится на дне моря.

Причины гибели[править | править исходный текст]

  • Одной из причин аварии считается, что ни капитан Каламаи, ни капитан Норденсон, ни их подчинённые не умели ещё рассчитывать манёвр расхождения, оперируя только отметками на экране радиолокатора.
  • При переходе через океан лайнер "Андреа Дориа" израсходовал более 4 тыс.т жидкого топлива и пресной воды, но капитан не набрал забортной воды в цистерны для стабилизации судна, это стало одной из причин почти мгновенной потери лайнером остойчивости, что сделало невозможным нормальный спуск шлюпок.
  • При разборе происшествия выяснилось, что опытный капитан Каламаи, как ни странно, имел весьма приблизительное представление о маневренных качествах своего судна.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Во время столкновения 14-летняя девочка Линда Морган была в той части судна, куда ударил нос «Стокгольма» (каюта 52 первого класса). Девочка чудом выжила, когда её от удара перекинуло на нос «Стокгольма». Долгое время она не могла понять, что с ней происходило и где она находилась. Один из членов экипажа шведского лайнера говорил по-испански и успокоил её. Через некоторое время она воссоединилась с семьей, хоть и не полной: её восьмилетняя сестра Джоан погибла при столкновении, будучи раздавлена насмерть. Линду Морган называли «чудо-девочкой» в прессе.
  • После гибели «Андреа Дориа» «Италиан Лайн» заказали новое судно, как замену погибшему флагману. Новый лайнер назвали «Леонардо Да Винчи».
  • Прототип этого корабля был на взят на съёмки американского фильма ужасов Корабль призрак но корабль был под названием Антония Грация

Ссылки[править | править исходный текст]