Андреева против Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андреева против Латвии (55707/00) — дело в Европейском суде по правам человека.

Обстоятельства дела[править | править исходный текст]

Негражданке Латвии Н. Андреевой латвийскими властями в пенсионный стаж не были засчитаны годы, проработанные в советское время на находившемся в Латвии предприятии союзного подчинения. Гражданам Латвии, согласно закону «О государственных пенсиях», такие периоды в пенсионный стаж засчитывались.

Жалоба в ЕСПЧ была подана в 2000 году и только в 2006 году признана приемлемой, в 2007 году передана в Большую палату, которая в 2008 году провела слушания по делу. Заявительницу в суде представляли члены ЛКПЧ А. Димитров и В. Бузаев.

За время рассмотрения дела в Страсбурге Конституционный суд Латвии рассмотрел заявление депутатов Сейма от ЗаПЧЕЛ и ЛСДРП на соответствующее положение закона, но не усмотрел в законе нарушений[1].

Решение суда[править | править исходный текст]

Большая палата ЕСПЧ 18 февраля 2009 года 16 голосами против 1 (латвийская судья И. Зиемеле) признала, что была нарушена статья 14 ЕКПЧ (запрет дискриминации) в сочетании со статьей 1 протокола № 1 (право на собственность). Также суд признал (единогласно) нарушенной в ходе латвийского судопроизводства статью 6 ЕКПЧ, поскольку заседание Верховного суда началось раньше назначенного времени и поэтому состоялось без участия Андреевой. Данное решение было третьим решением по существу Большой палаты в процессах против Латвии (после дел Сливенко и Жданок).

Заявителю была присуждена компенсация в размере 6500 евро (в том числе 1500 евро — судебные издержки).

Выполнение решения суда[править | править исходный текст]

Н. Андреевой была выплачена присуждённая ЕСПЧ сумма, но пенсия не была перерассчитана. В октябре 2009 года Андреева подала в суд заявление о перерасчёте пенсии[2], но в апреле 2010 года умерла[3].

По состоянию на ноябрь 2011 года, пункт 1 Переходных правил к закону «О государственных пенсиях», применявшийся в деле Андреевой, изменений не претерпел (поправки к нему рассматривались еще в 2009 году, но были отложены[4]). В феврале 2011 года Конституционный суд Латвии отклонил жалобу ряда неграждан на этот пункт[5]. Группа неграждан, подававших в КС, в августе 2011 года подала новую жалобу, в ЕСПЧ[6].

В 2012 году Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала доклад по Латвии, в котором указала, что «решение Конституционного суда, в лучшем случае, даёт очень узкую интерпретацию решения по делу Андреевой», и что отсутствие урегулирования для неграждан, работавших в тех республиках бывшего СССР, с которыми у Латвии нет договора о начислении пенсий, «согласно решению ЕСПЧ по делу Андреевой, является дискриминацией»[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]