Андреевский флаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреевский флаг
Военно-морской флаг
Российской империи, Российской республики, Российской Федерации
Флаг Комитета освобождения народов России

Naval Ensign of Russia.svg

Утверждён

1720

Пропорция

2:3

Андреевский флаг — кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи с 1720 по 1918 год, с 1992 года — военно-морской флаг Российской Федерации[1] и, с 2000 года, — знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации[2].

Описание[править | править вики-текст]

Памятник Апостолу Андрею, расположенный на территории Херсонеса Таврического в Севастополе.

Андреевский флаг представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест, называемый Андреевским; отношение ширины флага к его длине — один к полутора; ширина синей полосы равна 1/10 длины флага[3][4]

Этот крест и дал имя флагу. Символика Андреевского креста уходит корнями в историю раннего христианства. Апостол Андрей был братом Апостола Петра. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что обусловило их покровительство над морской торговлей. Андрей был первым, кого призвал к себе в ученики Христос, поэтому был назван Первозванным. Согласно средневековому преданию, Апостол Андрей также посещал территорию будущей Руси, в связи с чем считается святым покровителем России. В Киеве он оставил наперсный крест, после этого он посетил Новгород и расположенный рядом Волхов. Апостол Андрей стал известным после неустанного проповедования христианства в своём путешествии и принятия мученической смерти на косом кресте в греческом городе Парты.

Флаг личной унии Англии и Шотландии с 1606 по 1707 год и Королевства Великобритании с 1707 по 1801 год
Проекты морских флагов, сделанные лично Петром I
«Гото Предестинация» на чертеже Бергмана
Третий адмиральский флаг. 1700 год

Первым официальным флагом с изображением андреевского креста был флаг Шотландского королевства. Согласно легенде, в 832 году король Ангус II, возглавлявший войско пиктов и скоттов, перед битвой с англами, которых возглавлял Этельстан, в ночь перед битвой молился Богу о даровании победы на поле брани, и дал обет, что в случае победы объявит святого апостола Андрея Первозванного покровителем Шотландии. Утром облака над полем битвы образовали на голубом небе букву «Х», повторяющую форму креста, на котором в 70 году в греческом городе Патры был распят святой апостол Андрей Первозванный. Пикты и скотты воодушевились этим божественным предзнаменованием, а англов охватил трепет. В результате войско Ангуса II, уступавшее по численности войску англов, одержало победу в битве и святой апостол Андрей Первозванный был провозглашён святым покровителем Шотландии. Однако самый древний известный сегодня исторический пример использования изображения святого Андрея на кресте, как шотландского национального символа — печать шотландской гвардии 1286 года, а впервые красный флаг с Андреевским крестом зафиксирован в 1503 году в Vienna Book of Hours[5]. После восшествия шотландского короля Якова IV на английский престол, 12 апреля 1606 года, было утверждёно знамя нового государственного союза, объединившее в себе флаги обоих государств (английский Святого Георга и шотландский Святого Андрея) — «Union Jack». После объединения Англии и Шотландии в единое государство он стал флагом нового государства, а после присоединения Ирландии в его состав был включён флаг Святого Патрика — британский флаг приобрёл свой современный вид.

После деколонизации и распада Британской колониальной империи «Union Jack» послужил основой или составляющей для флагов многих бывших британских колоний, доминионов и протекторатов.

В 1698 году, Петром I был учреждён первый в России орден — орден Святого апостола Андрея Первозванного — для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи. В центре звезды, в розетке, покрытой красной эмалью и золотыми полосками в виде сияния, — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, на груди орла — косой синий крест.

Став царём, Пётр I уделял много внимания разработке проектов флагов. В 1699 году он лично нарисовал два проекта. На одном из них имелись три параллельных полосы с надписью «белый», «синий», «красный», на втором был изображён Андреевский крест на фоне трёх горизонтальных полос.

Андреевский крест появился сначала в крыже адмиральских флагов, впервые зафиксированных Питером Бергманом в 1700 году на корабле «Гото Предестинация». Первый адмиральский флаг с Андреевским крестом, занимающим всё полотнище флага, был утверждён лишь Корабельным уставом 1720 года. При подготовке Устава Пётр I дал такое описание флага: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.

Merchant ensign of Vistula ships of Congress Poland.svg
По решению Венского конгресса 3 мая 1815 года было создано Царство Польское. Данное государство, согласно конституции обнародованной 20 июня того же года, находилось в личной унии с Российской империей «на вечные времена». Одним из последствий такого статуса польского государства стало то, что флагом его военных судов был утверждён Андреевский флаг в левом верхнем углу которого размещался красный кантон с изображением серебряного коронованного орла — герба Польши. После поражения Польского восстания 1830—1831 годов и обнародования Органического статута, данный флаг, как и остальные флаги Царства Польского, 12 апреля 1833 года был отменён[6].
Russian St.George Admiral Flag 1819.gif
5 июня 1819 года в Российской империи был учреждён Адмиральский георгиевский флаг, пожалованный Гвардейскому Экипажу «в память сражения при Кульме, в прошлую Французскую войну»[7].


Во время гражданской войны (в течение похода Дроздовского) был знаменем отряда полковника Жебрака. Андреевский флаг продолжал использоваться на кораблях «белых» во время и после гражданской войны. Лишь в декабре 1924 года в городе Бизерта в северной Африке андреевский флаг спустили последние белогвардейские корабли (29 декабря стало известно о признании Францией Советского правительства России). Ряд кораблей был награждён вымпелом Ордена Святого Николая Чудотворца, при этом Николаевский Георгиевский адмиральский флаг имел вокруг щита с изображением святого Георгия трёхцветную полосу с цветами: первая от щита — красный, вторая — синий и третья — белый.

Військово-морський прапор ВВД.png
Летом 1918 года на Азовском море был создан флот Всевеликого Войска Донского. 31 октября 1918 года в его Своде морских установлений было опубликовано описание кормового флага военных кораблей. Это был Андреевский флаг, но в его центре помещался герб — в лазуревом поле серебряный олень, раненый золотой стрелой.
USSR, Jack and fortress flag of naval fortresses 1924.svg
После Октябрьской революции, несмотря на отмену большевиками других исторических символов России, гюйс ВМФ Российской империи использовался в РСФСР и СССР до 29 августа 1924 года. С незначительными изменениями — в центральной части гюйса в белом круге изображалась красная звезда с серпом и молотом посередине, он продолжал использоваться до 1932 года.
ROA chevron.svg
Во время Великой Отечественной Войны символика Андреевского флага использовалась коллаборационистскими частями генерала Власова (Русской освободительной армией Комитета освобождения народов России).

17 января 1992 года, Российское Правительство приняло резолюцию относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. В субботу, 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе. Гюйс и крепостной флаг России также несёт на себе Андреевский крест.

Современный период[править | править вики-текст]

Дореволюционные Андреевский флаг и гюйс были вновь введены во флоте России в 1992 году, они используются по сей день. Официальное знамя ВМФ России, основанное на флаге ВМФ России, было утверждено Федеральным законом № 162 от 29 декабря 2000 года (с последующими изменениями и дополнениями).

Naval Jack of Russia.svg
Russia Naval 1828 pilot.svg
Гюйс ВМФ России Флаг для лоции (1828)
Медаль «300 лет Балтийскому флоту»

Андреевский флаг изображён на ведомственной медали Министерства обороны Российской Федерации «300 лет Балтийскому флоту», учреждённой приказом Министра обороны Российской Федерации № 160 от 16 мая 2003 года.

Андреевский флаг на почтовых марках[править | править вики-текст]

Почтовый блок «300 лет Андреевскому флагу»

В марте 1999 года «Почтой России» был выпущен почтовый блок «300 лет Андреевскому флагу» номиналом 7 рублей. На марке и на полях блока изображены парусные суда военно-морского флота России XVIIXVIII веков с кормовыми Андреевскими флагами, а фоном служит изображение карты мира. Блок был выпущен тиражом 250 000 экземпляров. Он получил Гран-при[8] международного конкурса почтовых выпусков, проходившего в 2000 году в Риге (Латвия).

Также изображение Андреевского флага можно увидеть на почтовом блоке, выпущенном в 2008 году в честь 225-летия Черноморского флота России.

Андреевский флаг в литературе[править | править вики-текст]

Войнович Павел Владимирович «Воин под Андреевским флагом»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во флоте Российской империи традиционно последними напутственными словами командиров кораблей к своим экипажам перед боем были: «С нами Бог и Андреевский флаг!».[9]
  • Андреевский флаг присутствовал в основе эмблемы Русской освободительной армии (РОА), существовавшей с 1942 по 1945 годы.
  • На радио «Эхо Москвы» выходила передача «Под Андреевским флагом»[10]. Её ведущим был помощник главнокомандующего ВМФ РФ, начальник пресс-службы ВМФ РФ, капитан I ранга И. В. Дыгало.
  • В ноябре 2014 года на конкурсе красоты "Миссис Мира" в США, актриса Наталья Николаева впервые представляла Крым и Севастополь, выходя под Андреевским флагом[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. N 798
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2000 г. N 162-ФЗ «О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск»
  3. Описание и рисунки военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации, утверждено Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. № 798
  4. Федеральный закон от 29 декабря 2000 г. № 162-ФЗ «О знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знамёнах иных видов Вооружённых Сил Российской Федерации и знамёнах других войск»
  5. Bartram G. The Story of Scotland's Flags // = Proceedings of The XIX The XIX International Congress of Vexillology. — York, United Kingdom: Fédération internationale des associations vexillologiques, 2001. — P. 167–172.
  6. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. — СПб., 1834, т. 8, отд. 1, с. 213
  7. Соколов В. А. Флаги Российской Империи и СССР в документах. — М.: МГИУ, 2001—634 с. — С. 29 — ISBN 5-276-00173-1
  8. Почтовый блок, посвященный Андреевскому флагу, завоевал «Гран при»
  9. М. Шкаровский. Святой апостол Андрей Первозванный в исторической и церковной традиции на Северо-Западе России
  10. http://www.echo.msk.ru/programs/flag/ Под Андреевским флагом
  11. http://sevastopol2011.ru/news/segodnja_v_ssha_sostoitsja_final_missis_mira_2014_missis_sevastopol_vyjdet_v_kopii_platja_ekateriny_ii_i_pod_andreevskim_flagom/2014-11-19-8138

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]