Андрей Бандера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Бандера
Андрей Бандера.jpg
Концерт в Северодвинске (2012)
Основная информация
Годы активности

2000—настоящее время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, композитор

Инструменты

гитара, клавишные

Жанры

русский шансон, эстрада, городской романс

Сотрудничество

Рада Рай, Евгений Росс

Лейблы

Союз Продакшн, Квадро-Диск

www.bandera.ru

Андре́й Банде́ра — российский певец. Имя, образ, права на репертуар и записанные песни Андрея Бандеры принадлежат продюсирующей его московской продюсерской компании «Союз Продакшн». Авторами образа и псевдонима «Андрей Бандера» являются генеральный продюсер этой компании Вячеслав Клименков и генеральный директор Елена Подколзина. Псевдоним восходит к арамейскому и итальянскому «бандера», то есть, дословно, знамя или символ «банды» — отряда вооруженных людей, или наемников.

История проекта[править | править исходный текст]

В начале 2006 года московская продюсерская компания «Союз Продакшн» и радио «Шансон» (Москва) достигли договорённости об активном промотировании одного из исполнителей компании, ранее по заказу компании записавшего несколько фонограмм, изданных как песни певца Андрея Бандеры. Первым «Андреем Бандерой» на сцене был певец, известный теперь под псевдонимом Виктор Красавин. Однако в конце 2006 года для концертной работы компания предложила работать вторым «фронтменом» аранжировщику, певшему в этих фонограммах.

Некоторое время на сцене в качестве проекта «Андрей Бандера» работали два солиста — «братья Виктор и Андрей Бандеры», в этом составе коллектив впервые выступил на большой площадке: 1 ноября 2006 года на сцене «Олимпийского» в концерте радио «Шансон» «Э-э-эх, Разгуляй!», а также было сыграно несколько корпоративных вечеринок. Однако на первый сольный концерт в апреле 2007 года в Северодвинске поехал уже один «Андрей Бандера». Однако 31 октября 2013 года контракт продюсерской компании «Союз Продакшн» с прежним вокалистом завершен. За компанией «Союз Продакшн» сохраняются исключительные права на весь репертуар «Андрея Бандеры», а также на сам бренд.

С 1 марта 2014 года под именем Андрей Бандера начинает выступать новый солист, Евгений Коновалов. Евгений — автор-исполнитель, участник сообщества «Народный продюсер», им была написана музыка песен Александра Маршала, Андрея Бандеры, Артура и других. Так интернет-проект «Народный продюсер» раскрывает не только композиторов и поэтов, но и исполнителей. Андреем Бандерой будут исполняться как все старые песни, так и совершенно новые. Концепция и образ остаются прежними. Начинается подготовка к предстоящим выступлениям, первое из которых планируется провести в Москве 29 марта 2014 года.

Творчество[править | править исходный текст]

В 2000 году Андрей Бандера дебютировал как шансонье с песней «По этапу» (сборник «Калина красная»-4), затем в жанре шансон исполнил песни «Подвиг» и «Перекрестимся», которые вошли в альбом А. Маршала «Отец Арсений» (2002). Но эти песни не получили широкого резонанса у публики. Лишь в 2004 году народная песня «Ивушки», прозвучавшая на радио «Шансон», сделала его популярным и положила начало сольной карьере. Первое публичное выступление в Москве состоялось 1 ноября 2006 года на сцене «Олимпийского» в концерте радио «Шансон» «Э-э-эх, Разгуляй!». 12 февраля 2007 года вышел первый сольный альбом «Потому что люблю», после чего последовало концертное турне по городам России. 12 февраля 2009 вышел второй альбом — «Не любить не возможно». 5 октября 2011 прошла презентация третьего по счету альбома Андрея Бандеры «Прикосновение»

Репертуар певца состоит из народных песен в собственной аранжировке, песен на стихи С. ЕсенинаРусь», «Клён ты мой опавший», «Выткался на озере…», «Сыпь, тальянка»), современных эстрадных песен, жанр которых он определил как «новую русскую песню», сочетающую «эстраду и душевную лирику».

Особенностью песенного исполнения являются характерные цыганские мотивы и интонации, присущие каждой его песне, что породило легенду о путешествии по стране с цыганским табором, растиражированную средствами массовой информации.

Секрет успеха песен определяется во многом участием в творческом процессе коллектива «народных продюсеров», предлагающих исполнителю свои тексты и музыку, таким образом, в репертуаре Андрея Бандеры появились песни «Метелица», «Поля России». «Народные продюсеры» также прослушивают несколько вариантов песен, обсуждают, делают замечания и только после этого песня записывается.

Награды и премии[править | править исходный текст]

Андрей Бандера — лауреат музыкальной премии «Шансон года» на протяжении нескольких лет, начиная с 2007 года ежегодно удостаивается этого звания. В 2009 году — с песней «Ты лети, моя душа», исполненной вместе с молодой певицей Радой Рай, побеждает в номинации «Песня года».

Андрей Бандера — участник ежегодной Национальной Премии Шансон Года в Кремле 26 марта 2011.

Дискография[править | править исходный текст]

Номерные альбомы[править | править исходный текст]

Совместные проекты[править | править исходный текст]

  • 2009 — Андрей Бандера и Рада Рай — Музыкальная история о любви

Ссылки[править | править исходный текст]