Андрей Флорентийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре́а Флорентийский
Andrea da Firenze
Дата рождения

XIV век

Дата смерти

1415({{padleft:1415|4|0}})

Страна

Италия

Андре́а Флорентийский, Андрей Флорентийский (итал. Andrea da Firenze, лат. Andreas de Florentia; XIV век — 1415 год) — итальянский композитор и органист. Один из видных представителей Ars nova в Италии, был знаком с Франческо Ландини. Сохранилось 30 его баллат, отличающихся оригинальностью и новаторством для своего времени, особенно в использовании имитаций. Был членом католического ордена сервитов, в последние годы жизни возглавлял орден сервитов Тосканы.

Биография[править | править вики-текст]

О жизни Андреа сохранилось сведений больше, чем о жизни других композиторов XIV века, поскольку он был членом ордена сервитов, записи которого по большей части сохранились до нашего времени.

Он вступил в орден в 1375 году, но неизвестно в каком возрасте. Одним из его первых действий для ордена было выполнение поручения — постройка органа для дома сервитов во Флоренции, для чего он нанял Франческо Ландини в качестве консультанта.

По всей видимости, он и Ландини успешно справились с поручением, поскольку в 1387 году Андреа получил похожее задание — постройка органа для кафедрального собора Флоренции. Имеется также запись о поручении в 1382 году для некоего «Маэстро Андреа» построить орган в Риети (небольшой город между Римом и Флоренцией), но относилось ли и это поручение к Андреа Флорентийскому — достоверно установить не удалось.

Андреа проявил себя также как один из руководителей ордена сервитов. В 1380 году Андреа стал приором сервитского монастыря Сантиссима-Аннунциата во Флоренции; в 1393 году он дополнительно был назначен приором монастыря Пистои. С 1407 по 1410 годы он возглавлял орден сервитов в Тоскане.

Творчество[править | править вики-текст]

Все сохранившиеся музыкальные произведения, которые с высокой степенью достоверности могут считаться творениями Андреа Флорентийского, написаны в жанре баллаты. Из 30 баллат 18 написаны на два голоса, 12 — на три голоса. Сочинения Андреа сохранились, главным образом, в известном флорентийском нотном кодексе Скварчалупи (Squarcialupi Codex). В этой рукописи раздел с музыкой Андреа предваряется цветной миниатюрой, изображающей играющего на органе человека — вероятно, это изображение самого композитора.

По сравнению с музыкой Ландини музыка Андреа является драматической, беспокойной, иногда несвязной, содержит острые диссонансы для подчёркивания отдельных мест в поэтическом тексте.

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard H. Hoppin, Medieval Music. New York, W.W. Norton & Co., 1978. ISBN 0-393-09090-6
  • Kurt von Fischer/Gianluca d’Agostino: «Andreas de Florentia», Grove Music Online ed. L. Macy (Accessed December 5, 2005), (subscription access)