Андрей Ярославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Ярославич
Andrei2.jpg
Андрей Ярославич, портрет работы XVIII века
Великий князь владимирский
1248 — 1252
Предшественник: Михаил Ярославич
Преемник: Александр Невский
Князь суздальский
1256 — 1264
Предшественник: Святослав Всеволодович
Преемник: Юрий Андреевич
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1222
Смерть: 1264({{padleft:1264|4|0}})
Род: Рюриковичи, Юрьевичи
Отец: Ярослав Всеволодович
Мать: Ростислава Мстиславна Смоленская
Супруга: Устинья Даниловна Галицкая, Васса
Дети: сыновья: Юрий, Михаил, Василий

Андре́й Яросла́вич (? — 1264) — третий сын великого князя Ярослава Всеволодовича, великий князь владимирский (12481252), князь суздальский (12561264).

История[править | править вики-текст]

Когда после победы над шведами Александр Ярославич был изгнан из Новгорода, и рыцари Ливонского ландмайстерства Тевтонского ордена начали наступление на Псков, бывший на тот момент в зависимости от Новгорода, новгородцы вновь обратились за князем к Ярославу Владимирскому. Тот хотел прислать им Андрея, но те вытребовали Александра. Андрей привёл владимирские полки на Чудское озеро в 1242 году. В 1247 году, после смерти отца, Андрей с Александром поехали в Улус Джучи (Волжскую, позднее — Золотую Орду), а оттуда в Монголию, в ставку великого хана Гуюка, который вопреки желанию Батыя дал Андрею великокняжеский ярлык на княжение во Владимире. В 1250 году Андрей женился на Устинье — дочери Даниила Галицкого (венчал митрополит Кирилл, сподвижник Даниила) и стал его союзником в противостоянии ордынцам.

Однако во Владимире Андрей княжил недолго. В 1251 году при поддержке войск Батыя новым великим ханом стал Мунке, а в 1252 году против Андрея по просьбе брата Александра Невского было послано ордынское войско под начальством Неврюя. Узнав о продвижении противника, Андрей воскликнул: «Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!». Он был настигнут татарами под Переяславлем, разбит, сначала искал спасения в Новгороде, откуда затем уехал в Швецию. Это событие совпало с поездкой Александра на Дон к Сартаку, сыну Батыя, управлявшему тогда Волжской ордой, где Александр получил ярлык на великое княжение. Некоторые историки выдвинули предположение, что Александр отправился в Орду с жалобой на Андрея, хотя ни в одном средневековом источнике жалоба Александра на брата не упоминается [1]. Другие историки лишение Андрея Ярославовича княжения связывают с его предполагаемым отказом ехать в Орду[2].

В 1256 году Андрей Ярославич вернулся на Русь и был принят Александром, который помирил его с ханом и дал в удел Городец и Нижний, а потом, с разрешения хана, и Суздаль. Сохранилось известие, что Андрей по смерти Александра (1263) добивался законного (в соответствии с лествичным правом) великого княжения, но хан Берке оказал предпочтение его младшему брату, Ярославу. После его смерти в следующем 1264 году Городецким князем стал Андрей Александрович, сын Невского, а дети Андрея оставили в своём владении лишь Суздаль.

Потомки[править | править вики-текст]

Андрей Ярославич — предок суздальских (затем нижегородских, затем шуйских) князей. Из них Александр Васильевич в 13281331 и Дмитрий Константинович Суздальский в 13591363 годах становились на короткое время великими князьями Владимирскими. С середины XV века бывшие князья суздальские и нижегородские носили фамилию Шуйские, по названию удела. Потомками Андрея Ярославича были Иван Петрович Шуйский, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский и царь Василий Иванович IV Шуйский, царствовавший в период с 1606 по 1610 год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Антон Горский Русь: От славянского Расселения до Московского царства Очерк 2. К оценке деятельности Александра Невского
  2. Селезнев Ю. В. «И жаловася Александр на брата своего…» : к вопросу о вокняжении Александра Невского в 1252 г. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2007. — № 3 (29). — С. 98—99.
    Селезнёв Ю. В. Вокняжение Александра Невского в 1252 г.: политические реалии и их отражение в русской письменной традиции // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2009. — № 1 (35). — С. 36—41.

Литература[править | править вики-текст]