Андрей (Горак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Горак
Андрій Горак
Митрополит Львовский и Сокальский
до ноября 1995 — архиепископ Львовский
до 1993 — епископ Львовский и Дрогобычский
лето 1992 — 6 июля 2010
Церковь: Украинская православная церковь Киевского патриархата
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Димитрий (Рудюк)
секретарь Священного Синода УПЦ КП
ноябрь 1995 — 6 июля 2010
Церковь: Украинская православная церковь Киевского патриархата
Преемник: Евстратий (Зоря)
Епископ Львовский и Дрогобычский
18 апреля 1990 — 14 июля 1992
Церковь: Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Предшественник: Ириней (Середний)
Преемник: Сергий (Генсицкий)
 
Имя при рождении: Андрей Григорьевич Горак
Оригинал имени
при рождении:
Андрій Григорович Горак
Рождение: 1 марта 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
село Поляна, Николаевский район, Львовская область
Смерть: 5 июля 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (64 года)
Львов
 
Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Орден Данилы Галицкого

Андрей (в миру Андрей Григорьевич Горак, укр. Андрій Григорович Горак; 1 марта 1946, село Поляна, Николаевский район, Львовская область — 5 июля 2010, Львов) — епископ неканонической Украинской православной церкви Киевского Патриархата, активный участник раскола православной церкви на Украине в начале 1990-х годов. С момента создания Киевского патриархата возглавлял Львовскую епархию с титулом «епископ Львовский и Сокальский» (с 1993 года — архиепископ, с 1995 года — митрополит).

Биография[править | править исходный текст]

Родился 1 марта 1946 в селе Поляна Николаевского района Львовской области.

В 1961 году окончил Полянскую восьмилетнюю школу, в 1965 году — медицинское училище, в 1975 году — биологический факультет Львовского университета.

Одновременно с учёбой в университете нёс послушание иподиакона и келейника митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика).

В 1975 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1979 году со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Евангельские заповеди и советы и их применение в нравственной жизни христианина». В апреле 1976 года митрополитом Львовским и Тернопольским Николаем в Свято-Успенской Почаевской лавре был рукоположён в сан диакона, 3 июня того же года был рукоположен в сан священника митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Троицком соборе Александро-Невской лавры (г. Ленинграде, ныне Санкт-Петербург).

По окончании академии вернулся во Львов, где был личным секретарём митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика) до ухода последнего на покой в 1983 году. В конце 1980-х годов служил настоятелем Преображенской церкви во Львове, которая 28 октября 1989 года стала первым львовским приходом, объявившим о возвращении в лоно Украинской грекокатолической церкви. С сентября 1989 года — секретарь Львовского епархиального управления.

После того, как из-за конфликтов, предшествовавших восстановлению легального статуса УГКЦ и последовавших за ним, Львовскую епархию покинул сначала митрополит Никодим (Руснак) (1989 год), а затем архиепископ Ириней (Середний) (1990 год), весной 1990 года Андрей был избран правящим архиереем, в связи с чем принял постриг в монашество и 14 марта того же года был возведён в сан архимандрита. 18 апреля 1990 года собором архиереев во главе с Митрополитом Киевским и Галицким, Патриаршим Экзархом всея Украины Филаретом был рукоположен во епископа Львовского и Дрогобычского.

В 1991—1992 гг., после получения Украиной государственной независимости, стал одним из наиболее активных приверженцев курса митрополита Филарета на предоставление Украинской православной церкви автокефалии.

На Архиерейском соборе РПЦ 31 марта — 5 апреля 1992 года не только отстаивал сепаратистскую линию митрополита Филарета, но и пытался защитить последнего, когда был поднят вопрос о недостойном поведении первоиерарха УПЦ. Вместе с несколькими архиереями заявил, что это внутреннее дело украинского епископата и оно не может быть предметом обсуждения на Архиерейском соборе РПЦ, мотивируя это тем, что УПЦ с 1990 года обладает правом самостоятельно решать вопросы своей внутренней жизни.

В июле 1992 года вместе с большинством духовенства своей епархии перешёл в Украинскую автокефальную православную церковь, которая вскоре, после присоединения к ней бывшего митрополита Филарета, была провозглашена «Украинской православной церковью Киевского патриархата». В УАПЦ он именовался «епископом Львовским и Сокальским», несмотря на наличие в УАПЦ ещё одного «епископа Львовского» — Петра (Петруся).

За учинение раскола 14 июля 1992 года Священным синодом Украинской православной церкви был лишён архиерейского сана.

После того, как в 1993 году УАПЦ обособилась от УПЦ-КП, Андрей (Горак) остался в составе УПЦ-КП. С 1993 года — архиепископ, с ноября 1995 года — митрополит, постоянный член и секретарь Священного синода УПЦ Киевского Патриархата.

Архиерейский Собор Русской православной церкви 1997 года в «Акте отлучения от Церкви монаха Филарета (Денисенко)» призвал Андрея к «покаянию и прекращению кощунственных бесчинств», предупредив, что в противном случае он будет отлучён от «церковного общения через анафематствование».

В 2000-е годы несколько раз предпринимал попытки обсуждения своего возвращения в лоно канонической Церкви, но ставил условием возвращение ему епископского сана (что воспрещается канонами православной Церкви) и перевод в какую-либо восточноукраинскую епархию.

В 2008 году внезапно заболел, но, несмотря на болезнь и несколько перенесённых операций, продолжал руководить епархией, регулярно служить, принимать участие в работе Священного синода и общецерковных мероприятиях. После резкого ухудшения состояния здоровья и госпитализации 5 июля 2010 около полуночи скончался на 65-м году жизни.

Политолог Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов, утверждает, что «Андрей (Горак) намеревался принести покаяние в грехе раскола» во время визита на Украину Патриарха Кирилла[1].

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) телеканалу «Интер» подтвердил, что митрополит Андрей перед смертью собирался совершить покаяние и вернуться в лоно канонической Православной Церкви:

У него было совершенно твёрдое, многолетнее желание воссоединиться с Церковью. Когда мы с ним встречались, он говорил буквально следующее: «Я каждый день себя проклинаю за то, что ушёл в раскол». Он видел в этом свою слабость, понимал, что в расколе нет благодатной жизни. Когда мы час проговорили, он сказал: «Спасибо за то, что Вы со мной встретились, я почувствовал себя в атмосфере Церкви. У нас этой атмосферы нет». Меня очень поразило, что он негативно воспринимал руководство организации, к которой принадлежал. Он сознавал, что нет благодати в этом сообществе… Сознавал собственную слабость, хотел перейти в каноническую Церковь и готовился к переходу, подготавливал необходимые документы. И буквально за несколько дней до этого события неожиданно и скоропостижно скончался. Он не был здоровым человеком. Он болел, перенес операции, но смерть эта произвела странное и тяжёлое впечатление, потому что все знали, что он и многие священники вместе с ним хотели перейти в каноническую Церковь, и вдруг он уходит в иную жизнь…

Государственные награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]