Андрей (Пешко)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bischof Andrij Peschko.jpg

Епископ Андрей (в миру Богдан Пешко; 27 апреля 1972, Львов, Украинская ССР) — епископ Украинская Православная Церковь Канады в юрисдикции Константинопольского патриархата, епископ Саскатунский, викарий Средней Епархии, временный управляющий Восточной епархией.

Тезоименитство — 30 ноября (13 декабря)  (апостола Андрея Первозванного).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 апреля 1972 года на Западной Украине[1].

В 1979 году поступил в начальную школу и получил аттестат о среднем образовании в 1989 году.

В 1989 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую закончил в 1993 году.

В 1994—1995 годы учился в Семинарии Христа Спасителя в Джонстауне, Пенсильвания, в юрисдикции Карпато-Русинской епархии Константинопольского патриархата.

В 1995 году вернулся на родину и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1999 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Историко-литургическое опыт чинов хиротесий и хиротоний в Православной Церкви».

8 апреля 2001 года в соборе святого Владимира в Чикаго был рукоположён в сан диакона архиепископом Скопельским Всеволодом (Майданским).

29 сентября 2003 возведён в сан протодиакона.

21 сентября 2005 года в соборе святого Владимира в Чикаго принял монашество с именем Андрей в честь апостола Андрея Первозванного.

25 сентября 2005 года Архиепископом Всеволодом был рукоположён в сан иеромонаха и возведён в сан игумена.

На состоявшемся 20-23 октября 2005 года в Лондоне 9-м соборе Митрополии УПЦ в диаспоре был избран епископом[1].

21 октября 2005 года в Свято-Преображенском кафедральном соборе в Лондоне возведён в сан архимандрита.

22 ноября 2005 года Синод Константинопольского патриархата единогласно избрал архимандрита Андрея епископом Кратейским, викарием митрополита Иринополисского Константина.

12 декабря 2005 в кафедральном соборе святого князя Владимира в Чикаго состоялся чин наречения архимандрита Андрея во епископа УПЦ в диаспоре с центром в Лондоне.

13 декабря 2005 года в Чикаго состоялась хиротония архимандрита Андрея во епископа Кратейским с поручением окормления Украинской Православной диаспоры в Западной Европе. Хиротонию совершили Митрополит Константин (Баган) (УПЦ в США), митрополит Амисский Николай (Смишко) (АКРПЕ), архиепископ Всеволод (Майданский) (УПЦ в США), архиепископ Американский Николай (Кондря) (Румынская Православная Церковь), Архиепископ Чикагский Иов (Осацкий) (ПЦА), архиепископ Антоний (Щерба) (УПЦ в США) и Архиепископ Георгий (Калищук) (УПЦ в Канаде); во время хиротонии также присутствовали: митрополит Чикагской Иаков (Гарматис) (Американская архиепископия), епископ Кливлендский Петр (Лукьянов) (Русская Православная Церковь Заграницей).

Резиденция епископа Андрея находилась в Лондоне.

23 августа 2008 года на чрезвычайном соборе УПЦК избран епископом Саскатунским, викарием Средней Епархии.

1 февраля 2011 года приступил к исполнению обязанностей временно управляющего Восточной Епархии УПЦК.

В декабре 2011 года Митрополит Георгий (Калищук) предложил изменить титул правящего епископа епархии с «Торонский и Восточной епархии» на «Йоркский и Восточной епархии», оставив этот вопрос на усмотрение Синода Константинопольского патриархата[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ukrainian Orthodox Word, Vol. LVI Issue II, February, 2006, стр. 3
  2. ВІСНИК • THE HERALD, март 2012, стр 7.

Ссылки[править | править вики-текст]