Андрей II (герцог Неаполя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей II Неаполитанский
итал. Andrea II di Napoli
герцог Неаполя
834 — 840
Предшественник: Лев
Преемник: Контард
 
Смерть: 840({{padleft:840|4|0}})
Дети: Евпраксия

Андрей II Неаполитанский (итал. Andrea II di Napoli; убит в 840) — герцог Неаполя в 834840 годах.

Его правление было ознаменовано непрекращающейся войной с лангобардами. Гаэта, являвшаяся частью герцогства, получила право самоуправления и собственных консулов.

В сентябре 834 года Андрей свергнул своего предшественника Льва и перестал платить дань князю Сикарду Беневентскому. Сикард осаждал Неаполь в мае-июле 835 года, но затем примирился с Андреем. В 836 году, нарушив достигнутые соглашения, Сикард вновь осадил Неаполь, и Андрей, первым из южноитальянских правителей, призвал на помощь арабов. 4 июля 836 года Неаполь, Беневенто, Сорренто и Амальфи подписали пятилетнее перемирие. Тем не менее война между Андреем и Сикардом вновь возобновилась, и Андрей вновь призвал на помощь арабов.

После смерти Сикарда (июль-август 839 года) Андрей, по-прежнему опасавшийся лангобардов, заключил союз с королём Италии Лотарем I. Лотарь I прислал в Неаполь отряд под командованием Контарда. Опасаясь Контарда, Андрей сначала предложил тому свою дочь Евпраксию, а затем стал откладывать свадьбу. В марте 840 года Контард убил Андрея и стал следующим герцогом Неаполя.