Андре, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Андре
англ. Carl Andre
Дата рождения:

16 сентября 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (79 лет)

Место рождения:

Куинси, Массачусетс

Страна:

Flag of the United States.svg США

Жанр:

скульптура, живопись

Стиль:

минимализм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Карл Андре (англ. Carl Andre; род. 16 сентября 1935(19350916), Куинси, Массачусетс) — американский художник, представитель минимализма. Характерные черты скульптуры Андре — использование промышленных материалов, модульных единиц, артикуляция трехмерности посредством рассмотрения негативного и позитивного пространства. Андре стремился свести словарь скульптуры к базовым фонемам, таким как квадраты, кубы, линии и диаграммы. В исследовании формы структуры и пространства, Андре делал акцент на отношения места и зрителя. Его композиции лежат где-то между бытием идей и тестированием границ физического присутствия.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Андре родился 16 сентября 1935 в Куинси, Массачусетс. Он изучал искусство в Академии Филипса в Андовере (Массачусетс) с 1951 по 1953. Во время учёбы в академии он подружился с Холлисом Фрэмптоном, который позднее повлиял на радикальные подходы Андре к скульптуре.

Андре служил в армии США в Северной Каролине в 19551956, переехал в Нью-Йорк в 1956. В Нью-Йорке Фрэмптон представил Андре Константину Бранкузи, благодаря которому Андре в 1958 вновь свел знакомство с бывшим сокурсником по Академии Филипса, Фрэнком Стеллой. Андре делил студию со Стеллой с 1958 по 1960.

В ранних скульптурах Андре из дерева можно увидеть влияние Бранкузи, но разговоры со Стеллой о пространстве и форме привели его к поискам в другом направлении. В период, когда Андре делил студию со Стеллой, он создал серию деревянных скульптур, таких как Radial Arm Saw (1959) и Maple Spindle Exercise (1959).

С 1960 по 1964 Андре работал кондуктором в Нью-Джерси. Опыт «синего воротничка» повлиял на творческую индивидуальность Андре. Впоследствии для него не было необычным одеваться в комбинезон и синюю рубашку даже на самые официальные мероприятия.

В этот период Андре сфокусировался преимущественно на написании текстов (только в 1980 была опубликована книга «12 диалогов»). Конкретная поэзия Андре выставлялась в США и Европе, полное собрание находится в коллекции Музея Stedelijk в Амстердаме.

В 1960 Андре сделал наброски серии скульптур, которую он назвал «Элементы». Он предложил делать эти скульптуры из стандартных блоков дерева 12 x 12 x 36" (30.2 x 30.2 x 90.7 см), простые конфигурации, но из-за недостатка средств не смог купить древесину. Важность «Элементов» даже в виде набросков заключается в решении использовать модульные единицы в регулярных повторяющихся композициях, принцип, который стал фундаментальным для его более поздних работ.

В 1965 он впервые публично выставил свои скульптуры на выставке «Shape and Structure» (куратор Henry Geldzahler) в Галерее Tibor de Nagy. Противоречивая работа Андре «Lever» была в 1966 включена в выставку «Primary Structures» в Еврейском музее в Нью-Йорке. В 1970 прошла персональная выставка Андре в Музее Гуггенхайма.

В 1966 Карл Андре революционизировал скульптуру новаторскими работами (такими как «37 Pieces of Work», впервые была выставлена в Музее Гуггенхайма в 1970), которые лежали плоско на земле вместо того, чтобы подыматься вверх в окружающем пространстве. Андре приглашал зрителей прогуляться по скульптуре, так они могли ощутить на сенсорном уровне ощущения от различных материалов (таких как сталь и алюминий) и различия между стоянием в центре скульптуры и нахождением за пределами её границ.

В 1969 Андре помог в организации Коалиции работников искусства (Art Workers Coalition).

В 1970-х художник готовит ряд масштабных инсталляций, таких как «Blocks and Stones» в 1973 для Портлендского центра визуального искусства, Орегон, а также работы для публичных пространств, как «Stone Field Sculpture» в 1977 в Хартфорде.

В 1972 Галерея Тейт купила работу Андре «Equivalent VIII», композицию из кирпичей. Она выставлялась несколько раз без происшествий, но стала центром скандала в 1976 после публикации в The Sunday Times. «Кирпичная полемика» стала одним из самых известных дебатов в Британии о современном искусстве.

Трагедия Аны Мендьета[править | править вики-текст]

В 1979 году, в Галерее AIR в Нью-Йорке, приятели-художники Леон Голуб и Нэнси Сперо, познакомили Андре с авангардной художницей кубинского происхождения Аной Мендьета. Вскоре завязался роман. Восхищённый творческой мощью миниатюрной 30-летней женщины, Карл Андре путешествует с ней по Италии и Германии, вводит в круг художественного бомонда Нью-Йорка, помогает в организации её выставок. На шестом году отношений, в январе 1985 года Андре и Мендьета поженились. Но это не спасло выдыхающийся к тому времени, омрачённый скандалами союз двух самобытных, равно претендующих на лидерство художников. 8 сентября 1985 года, после ссоры с мужем Мендьета выпала из окна их квартиры на 34-м этаже в Гринвич-Виллидж и разбилась насмерть. Андре был обвинен в убийстве второй степени, и ему предстояло пережить три трудных года судебного разбирательства. В ходе судебного процесса он пошёл на отчаянный шаг и отказался от суда присяжных[1]. Коллеги Андре резко размежевались в отношении его виновности. Большинство всё-таки высказались в его поддержку, хотя бы ввиду опасности того, что (как выразился один из друзей) “феминистская клика заклюёт бедолагу”[2].

Семья Аны Мендьета и активистки феминистского движения, уверенные в виновности Андре, считали, что мягкая реакция сторонников Карла Андре (большей частью, представителей художественного истеблишмента Нью-Йорка) снимает с белого мужчины ответственность за насилие в отношении латиноамериканской женщины. В частности, представляющая близкий Ане Мендьета круг перформансистов художница Кароли Шнеeман enru, требовала от Андре публичных объяснений, что же на самом деле произошло в роковую ночь в квартире 34-го этажа[3]. Феминистки пикетировали галерею Полы Купер, где шла выставка Андре, преследовали художника на улицах города, травили его в печатной прессе и на телевидении[4].

Выстоять помогла настоящая поддержка друзей. В СИЗО острова-тюрьмы Рикерс Карл Андре пробыл недолго; он вышел под залог в четверть миллиона долларов, который внёс за него художник-минималист, старый друг Фрэнк Стелла[5]; а Клас Олденбург на первое время дал Андре приют в своей мастерской.

Наконец, после изматывающей судебной тяжбы, 11 февраля 1988 года судья Шлезингер снял все обвинения с Карла Андре, и художник был признан полностью невиновным.

Персональные выставки[править | править вики-текст]

  • 2009 Konrad Fischer Galerie, Дюссельдорф
  • 2008 CuAl, Konrad Fischer Galerie, Дюссельдорф
  • 2007 Konrad Fischer Galerie, Берлин
  • 2007 Homage to Chillida, Kunst-Station Sankt Peter Köln, Кёльн
  • 2007 Andrea Rosen Gallery, Нью-Йорк
  • 2006 Konrad Fischer Galerie, Дюссельдорф
  • 2006 Galerie Tschudi, Гларус
  • 2006 Georg Kargl BOX, Вена
  • 2006 Georg Kargl Fine Arts, Вена
  • 2006 Sadie Coles HQ, Лондон
  • 2005 Galerie Tschudi, Гларус
  • 2005 Kunsthalle Basel, Базель
  • 2004 Konrad Fischer Galerie, Дюссельдорф
  • 2004 Sadie Coles HQ, Лондон
  • 2003 Thank you Glarus, Kunsthaus Glarus, Гларус
  • 2003 ALUMINUM SQUARES, Konrad Fischer Galerie, Дюссельдорф
  • 2001 Words and small fields, Sadie Coles HQ, Лондон
  • 2001 Middelheim Museum, Антверпен
  • 1999 Konrad Fischer Galerie, Дюссельдорф
  • 1998 12 Isohedra, Inverleith House, Эдинбург
  • 1998 Alfonso Artiaco, Неаполь

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая биографическая статья «Материалист» о Карле Андре размещена в номере от 5 декабря 2011 журнала Нью-Йоркер.
  2. Образец “обвинительного уклона” находим у корреспондентки «Нью-Йорк Мэгэзин» Джойс Уодлер, в её статье «A Death in Art», от 16 декабря 1985, с тенденциозной фото-подборкой в тексте статьи.
  3. Драму, поделившую жизнь Карла Андре на “до” и “после” описал литератор, автор журналистских расследований Роберт Кац (Robert Katz, 1933–2010) в книге 1990 года «Naked by the Window».
  4. Robert Katz Naked by the Window: The Fatal Marriage of Carl Andre and Ana Mendieta. — New York: Atlantic Monthly Press, 1990. — 428 с. — ISBN 0871133547.
  5. Рецензия (авторства Винсента Патрика) на книгу Р. Каца «Naked by the Window» помещена в New York Times, в номере от 10 июня 1990, и озаглавлена «A Death in the Art World».

Ссылки[править | править вики-текст]