Андрианампуанимерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрианампуанимерина
Andrianampoinimerina
Andrianampoinimerina.jpg
Флаг
1-й король Имерины
1787 — 1810
Предшественник: Учреждение монархии
Преемник: Радама I
 
Рождение: 1745({{padleft:1745|4|0}})
о-в Мадагаскар
Смерть: 1810({{padleft:1810|4|0}})
Антананариво, Имерина
Отец: Андриамиараманьяка

Андрианампуанимерина (Andrianampoinimerina — Andriana-am-poin-Imerina — Андриана-в-сердце-Имерины; около 1745 г., Мадагаскар — 1810 г., Антананариву, Имерина) — король мадагаскарского народа мерина, первый правитель объединенного королевства Имерины, отец Радамы I Великого, объединившего Мадагаскар в единое государство.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Андрианампуанимерина родился приблизительно в 1745 году на территории царства Имерина на острове Мадагаскар. Он был третьим ребенком в семье. Его отец, Андриамиараманджака, имел дворянское происхождение и был потомком Андриацимитовиаминандрианы, одного из четверых сыновей царя Андриамасинавалуны. Мать Андрианампуанимерины, Ранавалунандриамбеломазина, также происходила из знати и была сестрой Андрианджафи, короля северной Имерины. При рождении он получил имя Рамбуасалама, что дословно переводилось как «Здоровый, как собака». Малагасийцы верили в то, что подобные имена способствуют защите ребёнка от злых духов.

Принц Рамбуасалама провел свое детство и получил образование в Икалое, на тот момент — столице царства Имерина. Он изучал космологию, астрономию и мифологию, в частности, малагасийскую; приобрел знания в области медицины, военного дела, стратегии, экономики и музыки. Возможно, он владел игрой на валихе — национальном малагасийском музыкальном инструменте, игра на которой в то время была доступна лишь для членов монаршей семьи и представителей знати. По достижению 12 лет Рамбуасалама перешел на новую ступень обучения, продолжив изучение стратегии и экономики в Амбохиманге.

Приход к власти[править | править вики-текст]

Рамбуасалама взошел на королевский трон в 1787 году, когда ему было уже за сорок, сменив своего отца Андриамараманджаку. Параллельно с этим ему удалось осуществить восстание против своего дяди, царствовавшего на севере Мадагаскара Андрианджафи. Когда Андрианджафи бежал из страны, Рамбуасалама взял его царствующее имя — Андрианампуанимерина, что означало «Андриана (начало имени у малагасийских дворян) — ам (в) — пуан (сердце) — Имерина». Дословно: Правитель в сердце Имерины. Покинув свои владения, Андрианджафи тем не менее продолжал вести борьбу с новым королем, закрепившись в южной части острова, в Илафи. Затяжной конфликт между ними закончился лишь в 1790 году, когда прежний правитель умер (возможно, был убит).

Объединение земель[править | править вики-текст]

В 1792 году Андрианампуанимерина завоевал город Антананариву, куда перенёс свою столицу. После этого началось объединение всех малагасийских народов и племён вокруг Антананариву в единое государство. По большей части акты присоединения новых территорий были бескровны, что во многом объяснялось дипломатичностью и проницательностью нового правителя. В некоторых случаях для достижения своей цели Андрианампуанимерина вступал в политические браки (народ мерина в то время был полигамным), в крайнем случае, когда иного выхода не было, использовал военную силу.

Расширение границ Имерины позволило Андрианампуанимерине прекратить выплату дани королевству Сакалава, находившемуся в западной части острова Мадагаскар, и покончить с несколькими малагасийскими кланами, выступавшими против правления Андрианампуанимерины.

Политика и семья[править | править вики-текст]

В своей общественной деятельности Андрианампуанимерина реформировал мадагаскарское общество, приняв гражданский и уголовный, земельный и финансовый кодексы. Согласно земельному кодексу были перераспределены все земли в государстве. Были введены налоги. Король также способствовал развитию народного хозяйства: поощрял строительство плотин и каналов, ввёл налоги и пошлины и стандартизировал единицы измерения, создал официальные рынки. Андрианампуанимериной была учреждена и первая в истории Мадагаскара регулярная армия — Фолоалиндахи («Сто тысяч солдат»). Но, несмотря на это, в государстве имела место и оппозиция, в которую входили не только дворяне, но и члены семьи Андрианампуанимерины, а именно, родственники его матери и её брата — свергнутого царя Андрианджафи.

Из троих сыновей Андрианампуанимерины пережил его только будущий король Радама I. Оба других сына, Рамаволахи и Рэкотовэхини, были убиты, причём последний по приказу своего отца за заговор против него в 1808 году.

Андрианампуанимерина заявлял о своём стремлении завоевать весь Мадагаскар, но ему так и не удалось покорить народы, которые обитали на побережье. Его желание исполнил сын Радама I, который в конце концов объединил весь остров под своей короной и открыл Мадагаскар для влияния Европы.

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]